メール 件名空欄

メールの件名を空欄のまま送信しようとすると

件名が空欄です

と表示されます。いちいち表示されるのが面倒なのでこの表示自体を解除したいのですが、どのように解除すればよいのでしょうか?

iPhone 4, iOS 5

投稿日 2011/10/14 17:41

返信
返信: 24

2012/04/13 08:10 interplay への返信

件名を書くべき、と頓珍漢な意見がありますが

「件名をつけるべき」という意見は余計なお世話。

うう〜ん。難しいですね。インターネットのメールでは件名をつけるのが常識なんですよ。その常識が余計なお世話と言われればどうしようも無いですね。

メールには様々な用途があり

それはごもっとも。件名を書きたくない人用にメッセージ(SMS)も用意されていますのでそちらを使った方がいいですね。

「いまから帰る」というメールにどうやって件名をつけるのでしょうか?

今から帰るが件名で本文無しのメールを送るべきですね。

ほとんどのアイフォンユーザーは件名を見て開封を戸惑うようなメールのやり取りはしていないと思います。多くは親しい人との日常のやり取りです。

あなた個人の使い方をほとんどのユーザーがそう使っているという解釈は間違い。先に

メールには様々な用途があり

といわれているじゃないですか。矛盾してますよ。

あっぷるには早急に対応して欲しいものです。

Appleの問題じゃなくて一般常識の問題だからこまりましたね。ご自身のへ理屈で要望を出しても通りますかね?。

また、Appleに対しての要望はここではなくアップル - フィードバックこちらに書いた方がいいですね。

2012/04/14 08:22 interplay への返信

大丈夫です。あなたにメールする機会がもしあったなら、ちゃんと件名をつけますから。

貴方はそうなのかもしれませんが、そうでないのが結構多いので困っているんですよね…。takanoさんがリンクを張られたように…。

追記:

こういうニーズがあることがアップルに伝われば幸いです。

ここはユーザ同士の情報交換・共有の場所ですので、ここに書いても(書いただけでは)Appleには伝わりません。要望等は「アップル - フィードバック」からどうぞ。

2012/04/14 18:12 interplay への返信

引用なしで返信する方法があれば教えてほしいです。

本文をダブルタップすると出てくる選択肢に「全選択」というのがあるのでそれを選択後、「カット」すれば本文を二手間で全削除できます。

#既に知っているようであればすみません。これすら面倒と言われると打つ手はありません・・・ (^^;

個人的には件名を入力することが常識とも件名を入力しないことが非常識とも思いませんが(私自身件名は必ず入れますが、件名のないメールを受け取ってもそれを非常識と思ったことはないです)、件名を入れないとダイアログが出る仕様になっているということはその方が都合がいい人の方が多いということなのでしょう。

ダイアログをじゃまと思うのであればフィードバックして採用を待つしかありませんが、採用されるかどうかわからないものを待つより使い方を変えた方が楽なのではないでしょうか?

「帰る」メールもやすどんさんがおっしゃるように本文ではなく件名に書けばいいだけだと思うのですがそれではダメな理由というのがあるのでしょうか?

# 相手がiPhoneならプッシュ等の通知は送信者アドレス+件名なので件名があった方がわかりやすいですし。

それでもこのポリシーは曲げられないというのであれば、メールをgmailに転送するようにしてGmailを使うのもアリかもしれません。

# とりあえずGmailではダイアログが出ないのを確認しましたが、探せば他にもダイアログのでないメーラーがあるかもしれません。

2011/10/14 18:49 のはら への返信

解除できないと思います。

はにさんも書かれている通り、「適切な件名」を入れてください。

携帯メールの感覚で仰っているのだと思いますが、PCメールは件名でリストアップされるため、件名がないと受け取った側が内容を一覧で判断できず、大変不便です。

自分の場合、メールを読むかどうか(迷惑メールかどうか)の判断はほとんど件名で行っています。知らない人から件名がないメールが届いたら、内容を読まずにほとんど無条件に捨てます。

なお、件名に「こんにちは!」とか「は〜い」とか「**(名前)です!」とか書いてあったら、やはり確実にゴミ箱行きです(この手のメールは絶対に怪しいですから)。

内容を的確に表す件名を付けてくださいね。

2012/04/13 07:59 のはら への返信

全く同感です。件名を書くべき、と頓珍漢な意見がありますが、メールには様々な用途があり、件名が不要な案件もあります。

「いまから帰る」というメールにどうやって件名をつけるのでしょうか?

ほとんどのアイフォンユーザーは件名を見て開封を戸惑うようなメールのやり取りはしていないと思います。

多くは親しい人との日常のやり取りです。

「件名をつけるべき」という意見は余計なお世話。

こういうおせっかい機能は不要だと質問者様同様私も思います。

あっぷるには早急に対応して欲しいものです。

2012/04/13 10:17 やすどん への返信

僕も、へー、なんでまた件名を空白に?と思った口ですが、調べたら世代の問題もあるみたい。

http://www.future-planning.net/x/modules/news/article.php?storyid=2621

「件名なし」のメールを「常識」とする若者たち

この人の意見に必ずしも同意しないけど、こういう現象があるという話は初めて知りました。

自分の意見は、他の古い世代(笑)のひとと同じになっちゃいますかね。iPhone のメールはインターネットのメールの標準・作法に則っていて、これをベースに、近い友達からのメールもアメリカの大統領からのメールも送られてくる。受け取る側にも一定の利益(受信一覧が視認しやすいとか)があるのだから、タイトルつけたら。あるいはどうしても嫌だったら、メッセージにしちゃえば。という感じです。自分も「今から帰る」的なメールは(メッセージも)よく打つけど、本文は空白(署名ついてる)か、あるいは「疲れたー」とか「腹へったー」とか何か、書くでしょうか。

それはそれとして、

やすどん wrote:

Appleの問題じゃなくて一般常識の問題だからこまりましたね。ご自身のへ理屈で要望を出しても通りますかね?。

ヘリクツじゃない要望を出すのなら、メールのフォーマットを策定している RFC2822 によれば、subject フィールドは必須ではない、optional である。optional な欄が空白だからといって、いちいちアラートを出すのはやめるべきだ、とかでしょうか。

2012/04/14 07:52 やすどん への返信

そうでうね。やすどんさんの言うのはもっともですね。

使い方はいろいろですから、自分の使いかたを一般化したように書いたのは、間違いですね。

ただ、件名を必要とするような使い方が常識だとする意見が、

自分の使い方を根拠なく一般化しているということがいいたかったわけです。

ただ、件名を書きたくないならssmを使えというのは、余計なお世話です。

同様に、件名を書きたくないならインターネットメールを使うなというのも。

件名に書け、というのは参考になりますが、本文に書いてはいけないという理由にはならないでしょう。

人を常識知らずの若者扱いしていますが、私もビジネス上のやり取りや、あまり親しくない人とのやりとりでは件名をつけますよ。

それは常識でしょ?そんなことをいちいち言われるのが、杓子定規dw気に入らないし、不要だと言っているわけです。

いちいち言わなくても、件名がないメールをスルーされれば、非常識なメールを送った人は気づくから、アップルに言われなくてもわかるでしょう。

こういうおせっかい機能が嫌いなだけで、よくp cにあるように「次回から表示しない」というようにして欲しいというだけです。

件名なしのメールが嫌いな人へ

大丈夫です。あなたにメールする機会がもしあったなら、ちゃんと件名をつけますから。

ちなみに私は若者ではありません。たぶんあなた方よりも年上だと思いますよ。

2012/04/14 08:18 interplay への返信

追記します。

私が件名なしでおくるのは、ごく短い案件の他、返信する時です。

返信する時に、相手の文が再度下部に引用されるのが嫌で、アドレスから新規で送っています。

無駄なデータをやり取りしたくないので。

そういう場合は件名はいらないでしょうreと打つのはめんどうですから。

引用なしで返信する方法があれば教えてほしいです。

以前に調べた時には、無理だという事でした。

そもそも、ですけど、

のはら氏の問いかけは、不要だと氏が思うメッセージを表示出来ないようにしたいができないか?

というものであり、件名をつけるべきか否か、という話ではないですね。

書いたとおり、ケースバイケースで、つけない場合もあるわけです。

私が「頓珍漢」といったのは、のはら氏のニーズと全くずれているだけでなく、

氏もわかりきったことを「常識」とし、暗に氏を非常識扱いしたからです。

めんどうなので以降書き込みはしませんが、こういうニーズがあることがアップルに伝われば幸いです。

2012/04/14 08:33 takano への返信

takano さんによる書き込み:

僕も、へー、なんでまた件名を空白に?と思った口ですが、調べたら世代の問題もあるみたい。

http://www.future-planning.net/x/modules/news/article.php?storyid=2621

「件名なし」のメールを「常識」とする若者たち

この人の意見に必ずしも同意しないけど、こういう現象があるという話は初めて知りました。

私は、連日、10〜20代と大量のメールのやりとりをしているので、この現象は知っています。もう何を言っても無駄。向うは、最初から件名を書かない文化なので、「件名」といわれても何のことなのかわからないのです。メールでは書名を付けろ(名乗れ!)と言っても無駄。ガラケーでは登録している友達同士でしかメールのやりとりをしないので、署名するという習慣が全くない。パソコンのメールは全く使わないし、どうしても使わなければならない時には、ウェブメールしか使いません。

深夜に彼らからメールを受け取ると(ガラケーでは深夜メールは御法度なので)「こんなに遅く申し訳けありません」と必ず詫びが入れてあります。私は深夜メールで謝られると逆に**たしく感じてしまうのですが。と言うのも、我々の世代にはインターネットメールと言うのは時間帯に関わりなく、いつでも出しておける連絡手段だからです。しかし、ガラケーメールでは深夜に送信するのは非常識です。着信音で相手が目覚めてしまうからです。

最近、Apple サポートコミュニティ でも増えている「つぶやき型」の書き込みも、あの世代にとってはあれがマナーに添った書き方なのです。つまり、「メールが使えない」とだけ書いたら、「メールが使えませんが、どうしたらよろしいのでしょうか? 助けてください!」という意味なのです。ガラケーでは画面も狭いので長い文章は表示できないし、入力も面倒くさい。だから、伝えたいことは極限まで短くするのが彼らの流儀なんです。

さらに、さらに、もはや彼らのほとんどは「ここ」もガラケーでアクセスしていて、ガラケーで書き込みをしています。iPhone も発売当初は圧倒的多数がパソコン、それも Mac ユーザーでしたが、現在の利用者数からも見て取れるように、比率では Mac ユーザーなどもうほとんどいません。Mac ユーザーの数が減っているわけではないけれど(逆に相当な勢いで増えていますよね)、それでも iPhone ユーザーは爆発的に増えています。この増えた分、つまり、現在の iPhone ユーザーの、たぶん、9割位が既存のガラケーユーザーです。

まぁ、喜んでいいのか、悲しむべきなのか...。複雑な心境です。

2012/04/14 09:00 xy への返信

不快に思われたのでしたら申し訳ありません。

根拠なく非常識な若者扱いされたと感じたので、

根拠なく若者扱い、または年寄り扱いするのは不快だから、

実際はわからないのだから気をつけて、という意味で書いたまでです。

件名も普通は書くべきだし、署名がないのは論外です。

私も所属している団体のmlで送られてくる件名がない、署名がないメールとっても不快です。

アドレスから判断しろというのか!?と思います。

しかし、アイフォンでのこのメッセージは一般常識の問題ではなく、

機能の問題だと私は思います。

物事には例外もあるわけで、あらゆるニーズに個別に合理的に対処できるのが、pcであり、

アイフォンのいいところだと思うので、そうあればいいと思うから意見したまでです。

確かに私も攻撃的な語彙を使ったので、見た人を不快にさせたかもしれません。反省します。

子どもの頃から分かっていることを言われるのが嫌な性格だったんです。

すみません。

no9さん

ここに書いてもアップルには伝わらないないんですね。ありがとうございます。

2012/04/14 09:14 interplay への返信

interplay さんによる書き込み:

ただ、件名を必要とするような使い方が常識だとする意見が、

自分の使い方を根拠なく一般化しているということがいいたかったわけです。

いや、それはやはりおかしい。iPhone でやりとりするメールはガラケーメール(キャリアメール)ではなく、通常のインターネットメールなわけですから、一応、そっちの常識が、やはり常識かと。自分が知らなかったことを指摘された時に、自分のやり方の方が常識だと言ってしまうのは(言い切ってしまえるのは)どうなんでしょうね...。

もちろん、ガラケーには、ガラケーの世界で形成されてきた常識と言うものがあります。そのことは理解します。(あれは元々電子メールではありませんでしたしね。)しかし、iPhone はガラケーではなく、電話機能の付いた超小型のパソコンです。iPhone でやりとりするメールも基本的にはインターネットメールです。本来の電子メールには、本来の電子メールの作法があります。すでにできあがている作法に対して、後からやって来た者が、自分らの世界では別の常識があったと言って、自分たちはこの(自分たちにとっては)新しい世界の常識には合わせないと主張するのはいかがなものでしょうか?

ただ、件名を書きたくないならssmを使えというのは、余計なお世話です。

同様に、件名を書きたくないならインターネットメールを使うなというのも。

「余計なお世話だ」等と言う喧嘩腰の表現はお互い避けましょうね! SMS は件名欄がない、電子メールは件名欄があるというのは、好みの問題ではなく、規格の問題です。電子メールの世界に SMS の作法を持ち込まれても困ります。

件名に書け、というのは参考になりますが、本文に書いてはいけないという理由にはならないでしょう。

罰則はありませんが、はた迷惑だと言うだけです。普通に電子メールを使っている人たちは、件名にルールを適用して受信メールを振り分けたり、スパムの判定に使っていたりします。それぞれのメーラーだけではなく、最近では受信メールサーバ自体がスパム判断をするようになっています。で、他の方も書いているように、無題のメールはスパムと判断される確率が高く、せっかくメールを送っても相手に気付いてもらえない場合が結構あります。(気付いても読まずに捨てられたりとかね。)と言うわけで、電子メールに(強調しておきますが、ガラケーメールの話ではありません。“電子メール”の話です)件名を付けることは「強制」ではありませんが、「強く、強く推奨されている」ネチケットだと言えるでしょう。

人を常識知らずの若者扱いしていますが、私もビジネス上のやり取りや、あまり親しくない人とのやりとりでは件名をつけますよ。

それは常識でしょ?そんなことをいちいち言われるのが、杓子定規dw気に入らないし、不要だと言っているわけです。

それが常識ではなくなりつつあるので皆が困っているのですよ。私は、自分が知っている相手から大量に件名無しのメールを受け取っています。面と向かって何度も怒鳴りつけましたが、効果は全くありません。彼らは普段ガラケーしか使わないので、いくら注意しても「何のことをいわれているのかわからない」し、理解した者も、実際にメールを送信する時には(何しろガラケーユーザーが1日に送信するメール数は半端じゃありませんから。ほぼチャット状態です)件名を入れることを失念してしまうのです。

で、「一事が万事」ですので、普段件名を入れないことに慣れていると、実際にビジネスのメールなどを送信する時にもついうっかり忘れてしまうのです。

いちいち言わなくても、件名がないメールをスルーされれば、非常識なメールを送った人は気づくから、アップルに言われなくてもわかるでしょう。

残念ながら経験的に最近の(ガラケー)世代は返事がなくても全く気にしませんし、気付きません。かつ、相手は確実に自分のメールを読んでいるとの根拠のない確信を持っています。

こういうおせっかい機能が嫌いなだけで、よくp cにあるように「次回から表示しない」というようにして欲しいというだけです。

それは文法的には理解できますが、アップルはシステム的に取り外せるようにすべきではないと判断したのでしょうね。ちなみに、私はこの警告をうざったく感じたことはありません。なぜならば警告されたことがないからです。つまり、毎回、きちんと件名を書いているからです。.Apple Mail の警告がうざったい、切りたい、と言う人は、要するに電子メールの作法を守っていないだけなんですよね。

どうしても守りたくないのであれば、Thunderbird を使うという手もあるでしょう。...と思って、いま実験したら、Thunderbird でもバッチリ警告が出ますね...(^^;)。

ちなみに、要望するだけは自由ですから、もしそういう要望があるのであれば、アップルにフィードバックしましょう!

件名なしのメールが嫌いな人へ

どうしてそう断言できるのでしょう? 私たちをご存知ないのに、不思議です。

ちなみに私は若者ではありません。たぶんあなた方よりも年上だと思いますよ。

ここの常連の回答者、50〜70代はゴロゴロいますよ (^^)。interplay さん、70代ですか? なら確かに私よりもご年配だ。ただし、40代以上の方で電子メールに件名を付けないという方がいらっしゃるとすれば、驚きですが。

2012/04/14 09:16 interplay への返信

interplay による書き込み:

物事には例外もあるわけで、あらゆるニーズに個別に合理的に対処できるのが、pcであり、

アイフォンのいいところだと思う

そうですかね?

マイクロソフトじゃないんで、あらゆるニーズ(を想定して)に個別に選択可能にするなんてことは不要だと思います。

機能が気に入らなければ、他のアプリを使えば良いのでは?

それがスマートフォン/PCだと思いますが。

子供は件名をいれませんが、私は、ガラケーでも、iPhone でも、パソコンのメールでも件名を入れないことはあり得ないですね。署名のみの本文はたくさんありますけど。

最近は、iMessageを使いますが、これだと、その場限りなので、件名は書きません。

REは自動で入るので手入力は不要では。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メール 件名空欄

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。