iOS5でGmailの受信トレイが複数表示される

Gmailが次の条件を満たしていると、iOS5で受信トレイが複数表示されるという問題が発生するようです。

• IMAPを有効に設定
  • Gmailのラベル設定画面で、次のいずれかのシステムラベルの「IMAPで表示」チェックをオフにする
    • 送信済みメール
    • 下書き
    • すべてのメール
    • ゴミ箱

さらに、下書きやゴミ箱がオフになっていると、受信メールを選択すると返信メールが作成されてしまう、未読件数がすべてのメール件数に等しくなる、受信トレイを表示できない、などの問題も発生します。iOS4ではシステムラベルが非表示になっていても正常でしたが、iOS5ではこれらのシステムラベルがあるものと決めつけた処理になっているみたいですね。

今のところ回避策としては、これらのシステムラベルの「IMAPで表示」チェックをオンにするしかなさそうです。

iPhone 4, iOS 5

投稿日 2011/10/14 18:15

返信
返信: 1

2012/01/21 00:38 segam への返信

iPhoneメール⇒メールボックス⇒アカウント画面⇒Gmail⇒にいつの間にか受信トレイが2つできていました。

試行錯誤の結果、この画面で右上の「編集」ボタンを押し、受信トレイ一つを[Gmail]に移動させました。

すると、受信トレイが1つだけになりました。もっとも[Gmail]はグレイアウトして何のために存在しているのか分かりません。Gメールのサイトで「送信済み」「下書き」「ゴミ箱」(これらはiPhone上も表示されたほうが良いと思うのですが)のほかに「すべてのメール」も「IMAPで表示」させるようにしないとまずいようです。

理屈はさっぱり分かりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS5でGmailの受信トレイが複数表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。