カメラロール内の画像をダブルタップで拡大した際に一気に最高倍率になる

先日iOS5にアップデートしてからの症状です

カメラロール内の画像を開きダブルタップで拡大すると一気に最大にまで拡大されてしまうようになりました。

ほかの画像フォルダアプリの場合では通常通りの拡大率で表示されます。

初期化し同期する前にすぐにカメラ撮影、拡大は問題なし。

アプリ、音楽、写真、同期後ほぼ元の状態に戻した際にも問題なく表示されましたので

初期化する直前の使用状態がよくないのではと思われます。

アップデート後に変わった使い方をしたのがiOS5から入ったnewsstandアプリを

フォルダに強制的にしまい込み起動させて少し固まった後、待機状態へ移行

関係あるのかはわかりませんが一度このようなことをしたくらいでしょうか。

特に深刻な不具合でもないのですがすっきりとしないため質問させていただきました。

どなたか原因、解決策のわかる方いらっしゃらないでしょうか?

iPhone 4, iOS 5

投稿日 2011/10/15 15:54

返信
返信: 3

2011/11/24 21:00 san-shin への返信

原因、解決策はわからなく申し訳ないのですが、報告まで。

私も4.3.3から5.0.1にアップデート時に同じ症状が出ましたが、いつの間にか直っていました。

【原因】

アップデート前、後に何かしたという記憶も特にありません。

【解決策】

「設定」で色々な項目を設定変更した。「写真」内でフォルダを作った。ぐらいで、何故 直ったか不明です。

設定でリセットかけた、復元しなおした、再度アップデートした…などは行っていません。

早く直ると良いですね。

少しでも参考になれば。

2011/11/24 21:59 san-shin への返信

その後、「設定」を操作していて分かったことがあります。

「設定」の中の「アクセシビリティ」の「ズーム機能」をONにしたところ再現しました。

OFFにすると、通常の拡大になります。

もしズームがONになっているようでしたら、試してみてはいかがでしょうか。

2011/11/24 23:34 ラス への返信

早速ですが設定確認してみました。

実際に「ズーム機能」がONになっておりましたので

OFFにして再度ダブルタップで拡大してみましたら

無事今まで通り、通常の拡大率で表示されるようになりました。

すべてのiPhoneでそうなのか確認はできていませんので

どちらか一方の機能は諦めるしかない現状なのかもしれませんが

ひとまず原因もわかり症状も解決しました。

本当にありがとうございました。感謝です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カメラロール内の画像をダブルタップで拡大した際に一気に最高倍率になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。