iPhone のバックアップファイルのロックを解除

iPhone3GS・Mac OS X 10.5.8 使用。

iTunesを最新のものにして、iOS5にアップデートしました。

「iTunesから復元」を選ぶと、

iTunes上で

「iPhone のバックアップファイルのロックを解除するために入力したパスワードが間違っています。やり直してください。」

と表示されます。

これは、どのパスワードの事でしょうか。

バックアップの際、暗号化もしていません。

パスコードロックの4桁の数字もあてはまりませんでした。

バックアップファイルのロックを解除するためのパスワードを設定した記憶もありません。

復元や、バックアップからの復元にも、そのパスワードを求められますので、連絡先なども全て初期化されている状態になっています。

解決方法、また、この際に求められているのは、どのパスワードの事なのか、わかる方がいたらご教授ください。

iPhone, iOS 5

投稿日 2011/10/16 01:22

返信
返信: 8

2011/12/15 04:04 amicom への返信

私も、全く同じ症状@「iPhone のバックアップファイルのロックを解除するために入力した

パスワードが間違っています。やり直してください。」が出ました。

そのようなものを設定をした記憶は無く・・・困惑。

さらに、なぜか元々使用していたiPhone3GSが初期化され、データ消失。最悪でした。

Appleのカスタマーセンターに電話しましたが、「あなたが設定したパスワードを、こちらで

把握しているはずがない」との回答。逆切れ?

だから、パスワードなんて 設定していないっつの。

この サポートコミュニティにて、「とりあえず、何でもいいから パスワードを入力してみる」

とのご意見を拝見し、試してみました。

電話番号、PCのパスワード、Yahooのパスワード、Appleのパスワード、職場の社員番号

・・・・徹夜でひたすら数字を叩き込みましたが、どれもこれもハズレ。

もう諦めていたのですが、3日後に解除できました!それはなんと、

以前使用していた、HotMailのパスワードでした。

現在は、PC本体もパスワードも違うものを使用しているのに。 iPhoneでは、一度もその

パスワードを使用したことはないのに。 不思議すぎます。。

『とりあえず、何でもいいから パスワードを入力してみる』

これを、諦めずに試してみてください!

2013/03/11 05:17 mi_naotaka への返信

私もいまやっと解除できました。

私もやはりパスワードを設定した覚えがぜんぜんなかったんですが、アタリのパスワードから考えてみると、

初めてiPhoneをiTunesに同期させたときのAppleIDのパスワードが勝手にこのパスワードにされるみたいです。

2014/06/21 03:58 amicom への返信

暗号化という所に(概要の)チェックを入れると、パスワードが必要になってしまうようです。

一つのパソコンで複数のiphoneのデータを復元する人のみ、チェックが必要らしいです。

この所にチェックを入れると、自然に別窓が開きパスワードを設定しないと次に進めません。

パソコン?のバグも考えられますが、大方は設定しているはずです。

iphoneのテクニカルサポートの方にお聞きしたところ、

「連絡先」のデータは、(auの方は )auサポートセンターに連絡すると

かなりの確率でデータを復元してもらえるそうです。

私も、auサポートセンターで復元していただけました。

参考になると嬉しいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone のバックアップファイルのロックを解除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。