Dockの位置が勝手に変わってしまいます

今年の8月に MacBook Air 11インチ(Lion プリインストール)を購入し、現在のOSは10.7.2です。

Dock の位置はデフォルトの「下」で使っています。たぶん購入当初からだと思うのですが、Dock の位置がたまに勝手に「右」に変わってしまいます。スリープから復帰したときに変わっていたこともあったような気がしますが、普通に操作しているとき(Web ブラウジングなど)にふいに変わることの方が多いです。また「左」に変わったことは、いまのところありません。

もう1台 Mac mini (early 2009) を持っていて、こちらのOSはまだ Snow Leopard なのですが、Dock は「右」にして使っています。このマシンが、MBAで上記の現象が出てから、これまた時々ふいにDockが「下」に移動するようになりました(偶然だとは思いますが、MBA購入後ということです)。それまでは一度もなかったことです。先ほども突然「下」に移動しました(今日は2回目です)。そういうとき、システム環境設定(またはDockの区切り線上を右クリックで出てくるメニュー)で確認すると、たしかに「下」にチェックが入っているのですが、自分で変えたりはしていません。チェックを入れ直すと元に戻りますが、原因と(チェックの入れ直しではない)根本的な解決方法についてアドバイスいただけないでしょうか。重大なトラブルというわけではありませんが、できれば解決したいと思います。

新規にアカウントを作るという方法は、出現頻度があまり高くないので結果が出るのに時間がかかりそうですが、折を見てやってみようと思います。それ以外に何かご提案があれば、ぜひお聞かせいただきたく、よろしくお願いいたします。

なお、Mac mini から MBA にデータの移行はしていません。

MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/10/16 07:16

返信
返信: 13

2011/10/16 09:03 Junkot への返信

単純に考えると、アカウント内のPreferencesフォルダの中のcom.apple.dock.plistの破損が考えれれます。

Junkot による書き込み:

もう1台 Mac mini (early 2009) を持っていて、こちらのOSはまだ Snow Leopard なのですが、Dock は「右」にして使っています。このマシンが、MBAで上記の現象が出てから、これまた時々ふいにDockが「下」に移動するようになりました(偶然だとは思いますが、MBA購入後ということです)。それまでは一度もなかったことです。

偶然でないかもしれません。Macを新しく購入したりすると環境が変わるので人間の方が、その時期に合わせて何かの設定を変えたり新たなアプリケーションをインストールすることがあります。何か、変えた(アプリのインストール等。)覚えはないでしょうか。

2011/10/16 18:56 ni_ki への返信

ni_ki さん

お世話になります。

単純に考えると、アカウント内のPreferencesフォルダの中のcom.apple.dock.plistの破損が考えれれます。

このファイルをゴミ箱に入れて再起動、でよろしいですか。やってみます。

偶然でないかもしれません。Macを新しく購入したりすると環境が変わるので人間の方が、その時期に合わせて何かの設定を変えたり新たなアプリケーションをインストールすることがあります。何か、変えた(アプリのインストール等。)覚えはないでしょうか。

MBAの方はまだあまり活用してなくて、アプリケーションもそれほど入れていないのですが、まずアンチウィルスソフトの ClamXav をインストールしました。でもこれは Mac mini には入っていません。サードパーティー製のアプリで共通しているのは、Money という会計アプリ(App Store で購入)です。Mac mini に入れたのは MBA の購入前で、その後 MBA にも入れたわけですが、それ以後1〜2回のアップデートがあったはずです。Dock の挙動にどう関係してくるのかわかりませんが、これをアンインストールして様子を見てみます。

貴重なヒントをありがとうございます。すぐに結果が出ないのでしばらくかかるかもしれませんが、いずれ結果をご報告します。

2011/10/16 19:32 Junkot への返信

もう1台 Mac mini (early 2009) を持っていて、こちらのOSはまだ Snow Leopard なのですが、Dock は「右」にして使っています。このマシンが、MBAで上記の現象が出てから、これまた時々ふいにDockが「下」に移動するようになりました(偶然だとは思いますが、MBA購入後ということです)。

念のため確認ですが、「どこでも My Mac」を使用していませんか?

Dockのデータも同期対象のようですが・・・

2011/10/17 00:09 ぴっぴ への返信

みなさま、ありがとうございます。

>HAL さん、Hit-C さん

「どこでも My Mac」、Mac mini では「入」になっているので自分で設定したのだと思いますが、一度も使ったことはないのです。MBA の方は「切」でした。Mobile Me は使っているので確認しましたが、「Dock の項目」にはチェックがついていません。同期の対象外でした。

>ぴっぴさん

Dock を弄るものは入れていませんが、Dock の画面上の位置はシステム環境設定で下・右・左から選択できるので、それが勝手に変わるのは com.apple.dock.plist がおかしくなっているのではないか、というのが ni_ki さんのご指摘だと思います。とりあえず、削除して様子を見ることにします。

2011/10/17 01:23 Junkot への返信

Dockを右か左に設定するのには下記の3つの何れかを行う。

1. Termianlで下記のコマンドを書いてReturnを押すか...

defaults delete com.apple.dock orientation; killall Dock

# orientationがない状態がDefaultです

defaults write com.apple.dock orientation right; killall Dock

defaults write com.apple.dock orientation left; killall Dock

2. Dockの区切り線をShiftを押しながら右か左にDragしなければ変更されません。

3. System Preferences - Dockで変更する。

-----------------

上記を行った覚えがなければDockを弄る3rd PartyのUtilityの仕業としか考えられません。

# 3rd PartyのUtilityはTerminalコマンドと同じ事を行う。

たとえcom.apple.dock.plistが壊れたとしてもKey: orientation, Type: string, Value: left, rightを書き込むことは不可能です。おまけにDefaultのbottomはorientationがないのですから。またcom.apple.dock.plistが問題を抱えていて初期化されたらbottomになります。

2011/10/17 01:26 ぴっぴ への返信

ぴっぴさん

Dockを右か左に設定するのには下記の2つの何れかを行う。

1. Termianlで下記のコマンドを書いてReturnを押すか...

defaults delete com.apple.dock orientation; killall Dock

# orientationがない状態がDefaultです

defaults write com.apple.dock orientation right; killall Dock

defaults write com.apple.dock orientation left; killall Dock

2. Dockの区切り線をShiftを押しながら右か左にDragしなければ変更されません。

-----------------

上記を行った覚えがなければDockを弄る3rd PartyのUtilityの仕業としか考えられません。

わたし、何か勘違いしていますか?

たしかに上記2の方法でも移動できますが、そのほかに

3. システム環境設定の「Dock」の項で「画面上の位置」を指定する(ラジオボタン)

という方法があり、この方法で Mac mini の Dock を右にしています。これはOS標準の機能だと思っているのですが、ちがうのでしょうか。3rd Partyのユーティリティーを入れた記憶はないのですが。

2011/10/17 05:53 ぴっぴ への返信

ぴっぴさん

Crashか何かでcom.apple.dock.plistが初期化されればDefualtのbottomになります。

Crashなら/Library/Logsか$HOME/Library/LogsにCrash Logがあると思います。

おっしゃる意味がやっとわかりました。plist が初期化されたのでデフォルトの下位置に戻ったのでは(Mac mini の場合)というご意見なのですね。いま plist を作り直してしまいましたが、それでも起こるようならログを確認してみます。

ただ、デフォルトに戻るなら自分で Dock に登録したアプリケーションもなくなるはずだと思うのですが(現にいまは plist が新しくなったので登録アプリケーションもデフォルトに戻っています)、それは大丈夫で位置だけが下に戻ります(この点、言葉足らずで申しわけありません)。また、MBA の方はデフォルトの「下」が「右」に変わってしまうので、こちらは別の原因を考えなければなりませんね。

ところで、OS X Lion(MBA)のライブラリでは、com.apple.dock.plist のほかに com.apple.dock.plist.lockfile という、UNIX実行ファイル(サイズ0バイト)というものがあるのですが、これはどういう役目を果たすものでしょうか。だいたい plist とセットになっているようですが。また、com.apple.dock.plist をゴミ箱に入れたところ、再起動する前に間髪を入れず新しい plist ファイルが作成されたのですが、これは正常な動作でしょうか(Mac mini の方は、再起動で新しいファイルが作成されました)。このあとでマシンを再起動しましたが、これで plist を作り直したことになったのでしょうか。

どなたかご教示いただけると幸いです。

2011/10/17 08:42 Junkot への返信

iPhoneからなので短文で申し訳ありません。Plistの再作成はおかきの方法で良いと思われます。

Plistの破損が原因である可能性は、今件では可能性が低いのですが、只今それ以外の原因を思いつけません。plistの削除は試すのに、さしたる時間を要しないので、ていあんさせていただきますた。

2011/10/17 09:35 Junkot への返信

com.apple.dock.plist.lockfile という、UNIX実行ファイル(サイズ0バイト)というものがあるのですが、これはどういう役目を果たすものでしょうか。

MalwareなどがPLISTを弄るのを防ぐためのLockだと思います。この他に拡張属性のQuarantine(隔離)がSafari関係のFolder/Fileに設定されています。例えば$HOME/Library/Safariの拡張属性が壊れるとBookmarks.plistが再起動で初期化されてしまいます。Sandbox (語源は砂場から小さな子を出さないように親が子供を監視する)が設定されていて外部に漏れると困る仕事をSadboxの中で行う。これらを強化するために$HOME/Libraryを不可視にしたらしいです。

Malware Protect:

/System/Library/CoreServices/CoreTypes.bundle/Contents/Resources/XProtect.plist

# OSX.FlashBack.AなどのMalware定義がAppleから自動で書き込まれる。

Dockは起動中なので現在ある追加アイコンも引きずりますが、Single user modeか外付けHDDで起動して消去すればDefaultのアイコンになります。もし問題を抱えているなら引きずる可能性もあります。

話は違いますが、DockのMission ControlをClickしてCommand + Mを押すとボケ効果が出ます。Launchpadでも同じShortcutで可能とのことですが当方のLaunchpadはボケないみたいです。

# 元に戻すのは再度Command + Mを押す。

2011/10/18 22:30 ぴっぴ への返信

ぴっぴさん、lockfile のご説明ありがとうございます。

実は昨日、plist を作り直した Mac mini の Dock がまた下位置に戻ってしまい、plist の破損ではないらしいことがわかりました。$HOME/ライブラリ/Logs/CrashReporter(Crash Logはありませんでした)を確認しましたが、該当する日時のログはありません。クラッシュしたわけではないようです。

現在、Money という家計簿アプリをアンインストールして(これが MBA の Dock と共通している唯一の3rd Party 製品なので)様子を見ているところです。アンインストールする前に Dock から外すというのを試してみればよかったかもしれませんが。

何か進展があればご報告します。

みなさま、本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Dockの位置が勝手に変わってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。