auのiPhone4Sで、「iTunes Storeに接続できません」とでる

■聞きたいこと

新しく買ったiPhone4Sから、App Storeでアプリをダウンロードしようとすると「iTunes Storeに接続できません」と出てアプリがダウンロードできません。解決策はないでしょうか?

■背景

もともと、SoftBankのiPhone3GS、auのガラケー、docomoのガラケーの3台持ちでした。

先日、auのガラケーをiPhone4S(黒)に機種変更しました。

現在、SoftBankのiPhone3GS、auのiPhone4S、docomoのガラケーの3台持ちになっています。

また、同日、妻のauのIS05(android)もiPhone4S(白)に機種変更しました。

iPhone3GSはMacBook (Snow Leopard)上のiTunesで運用していまして、そこに、iPhone4S(黒)も接続しました。

妻のiPhone4S(白)は、Windows7上のiTunesで運用をする予定です。

(妻のMacBook Tigerでは、iTunesのバージョンが10にあげられないので)

■事象

私のiPhone4Sから、App Storeに接続し、アプリをダウンロードしようとして、Apple IDパスワードを入力すると、ホーム画面に戻って、一瞬アプリのアイコンが表示されるのですが、すぐに

「iTunes Storeに

接続できません」

とポップアップが出て、一瞬表示されたアイコンも消えてしまい、結局ダウンロードできません。

■諸情報

• MacBook上のiTunes上では、アプリのダウンロードが可能なので、一旦iTunesでダウンロードして、そこから同期をしています。
  • iPhone4S(黒)からでは、Wi-Fiでやっても、3Gでやっても同様になります。
  • いずれも、インターネット接続はできています。(App Storeでアプリの検索はできているので。)
  • 妻のiPhone4S(白)(別AppleID)ではうまくいきます。
  • iPhone3GSだとうまくいきます(!)

・・・ここまで書いてきて、自分で思ったのですが、AppStore側でAppleIDに紐付けてiPhoneの個体識別子(?)が登録されていて、iPhone3GSは登録されているけど、新しいiPhone4S(黒)は登録されていない・・・からしら??

どなたかお助けください。

iPhone 4S, iOS 5

投稿日 2011/10/16 07:52

返信
返信: 3

2011/10/16 08:16 xy への返信

早速のお返事ありがとうございます。

> 設定のstoreにApple IDは正しくセットされてますか。

「設定」→「Store」を見ると、一番下に、Apple ID: xxxxx@xxxxxxxと設定されています。

しかし、これをタップして、でたポップアップで「Apple IDを表示」をタップすると、一瞬「読み込み中・・・」と出て、

「iTunes Storeに

接続できません」

になってしまいます。

> iCloudの設定は済んでますか。

• 「設定」→「iCloud」を見ると、同じApple IDでアカウントが設定されています。
  • @me.comのアドレスも取れています。
  • ただ、ストレージとバックアップの、iCloudバックアップはオフにしてあります。(5.0GBだと足りなそうなので・・・)

いかがでしょうか・・・

あと、今思い出したのですが(後だしですみません・・・)、iPhone4SをMacBookのiTunesに最初につなげて登録をするとき、サーバが重かったのか、途中でiTunesが固まってしまい、中途半端な感じで終わっていました。

ただ、その後iTunesを再起動したら正常にiPhone4Sのデバイスを認識したので、うまくいったと思っていました。

もしかして、サーバ側でiPhone4Sの登録が失敗しているとかなのかなぁと素人考えで思ったりしました。

2011/10/17 06:52 endu への返信

一日経ったら、直りました。

iPhone4Sからもアプリのアップデート、ダウンロードができるようになりました。

バッチ処理で矛盾が解決されたのか?どこかで溜まっていた情報がDBに反映されたのか?

よくわかりませんが、時間が解決してくれる事もあるみたいですね。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

auのiPhone4Sで、「iTunes Storeに接続できません」とでる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。