auのiPhone4Sで、「iTunes Storeに接続できません」とでる
■聞きたいこと
新しく買ったiPhone4Sから、App Storeでアプリをダウンロードしようとすると「iTunes Storeに接続できません」と出てアプリがダウンロードできません。解決策はないでしょうか?
■背景
もともと、SoftBankのiPhone3GS、auのガラケー、docomoのガラケーの3台持ちでした。
先日、auのガラケーをiPhone4S(黒)に機種変更しました。
現在、SoftBankのiPhone3GS、auのiPhone4S、docomoのガラケーの3台持ちになっています。
また、同日、妻のauのIS05(android)もiPhone4S(白)に機種変更しました。
iPhone3GSはMacBook (Snow Leopard)上のiTunesで運用していまして、そこに、iPhone4S(黒)も接続しました。
妻のiPhone4S(白)は、Windows7上のiTunesで運用をする予定です。
(妻のMacBook Tigerでは、iTunesのバージョンが10にあげられないので)
■事象
私のiPhone4Sから、App Storeに接続し、アプリをダウンロードしようとして、Apple IDパスワードを入力すると、ホーム画面に戻って、一瞬アプリのアイコンが表示されるのですが、すぐに
「iTunes Storeに
接続できません」
とポップアップが出て、一瞬表示されたアイコンも消えてしまい、結局ダウンロードできません。
■諸情報
- MacBook上のiTunes上では、アプリのダウンロードが可能なので、一旦iTunesでダウンロードして、そこから同期をしています。
- iPhone4S(黒)からでは、Wi-Fiでやっても、3Gでやっても同様になります。
- いずれも、インターネット接続はできています。(App Storeでアプリの検索はできているので。)
- 妻のiPhone4S(白)(別AppleID)ではうまくいきます。
- iPhone3GSだとうまくいきます(!)
・・・ここまで書いてきて、自分で思ったのですが、AppStore側でAppleIDに紐付けてiPhoneの個体識別子(?)が登録されていて、iPhone3GSは登録されているけど、新しいiPhone4S(黒)は登録されていない・・・からしら??
どなたかお助けください。
iPhone 4S, iOS 5