WiFi接続後、インターネットへの接続が出来なくなった。

10月13日にicloudを利用するための操作を行ったところ、OSのバージョンアップがスタートし、

無事バージョンアップが出来ましたが、WiFi利用でインターネット接続が出来なくなりました。

接続状況を確認しますと、WiFiまでは、接続完了ですが、WiFiからインターネットへの接続が

出来なくなっております。

利用サービスは、docomoの公衆無線LANです。ログイン画面が表示されません。

safariのアドレスバーにはログイン用のURLが表示され進行状況を示すバーが少し

だけ出ており、最後まで届いていません。

どこをチェックすればいいかご教授ください。

MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/10/16 20:29

返信
返信: 19

2011/10/20 07:43 soylentgreen への返信

今、気がついたのですが、自宅のWiFiには問題なく繋がっていました。

Safariでログイン認証のあるWiFiサービスが駄目でした。

docomoもJALもsafariからログインしないとインターネット接続が出来ません。

自宅のWiFiはsafariでのログイン認証がありません。

ちなみに、使っている機器は、PCiの無線LANマルチポケットルータです。

品番は、MZK-MF300N-JCです。出張のときにスマートフォン用にホテルで

利用するために購入したのが、今は自宅のMacBookAir用になっています。

2011/10/26 02:51 エコロジー への返信

私もmacbook airでLionにアップデートしたら,それまで何の問題も無く使えていたdocomoの公衆無線LANに接続しているのにログイン画面が開かない,という症状にみまわれました。

自宅の無線LANやdocomo以外の公衆無線LANには問題なくつながり,公衆無線LANでもログイン画面が出ますので,私の推測ではdocomoとLionのsafariとの間の問題のように思います。

てっきり私の設定に問題があるのかとあれこれいじってみたのですが全く解決せず,ここを拝見したら皆さん同じような状況である事を知りました。

いままで通勤の途中で立ち寄るスタバでdocomoの無線LANを使用していただけに,痛いトラブルです。他力本願ですが,一日も早く解決することを祈るばかりです…

2011/10/26 18:39 regardinghenry への返信

同じ状況の方が、いましたね。

ただ少し違うのは、Safariでログインの認証画面が表示される公衆無線LANがあるところです。

私の場合は、docomoとJALでSafariにログインの認証画面が表示されませんでした。

その時、SafariのURL表示は、ログインサイトのURLでブルーのラインが最初の数センチの所で

止まってしまいます。

公衆無線LANはログイン画面が出るのですね?

サイトによってログイン画面が出るのと出ないのがあるようですね

2011/10/27 17:00 エコロジー への返信

その後のご報告です。

無線LANに接続しているにもかかわらず,ログイン画面が開かないという症状は,三菱東京UFJ銀行のインターネットバンキングのログイン画面も同様でした。この場合はログイン画面にsafariを利用しない,独自のログイン画面なのですが,やはり真っ白いままでした…

しかし,wi2premiumという公衆無線LANでは接続すると自動的にsafariではない,ログイン画面が別途自動的に開きました。

また,本日地下鉄駅のドトールでドコモの無線LANに接続した状態で,safariではなくoperaを使って画面を開いたら,無事にログイン画面が出ました!

当面の手段として,safari以外のブラウザを使ってログインしてみてはいかがでしょうか?

2011/11/03 08:07 Funky-U への返信

ずっとFirefoxでしか公衆無線LANへのログインできなかったのですが、

DNSキャッシュをターミナルでクリアして再起動するとChrome、Safariで

ログインできるようになり、まったく使えなかったTwitterアプリも使えるようになりました。

まず /Library/Preferences/SystemConfigurationフォルダの中の「preferences.plist」を削除。

その後、ターミナルで下記コマンドを打ってキャッシュをクリア

sudo dscacheutil -flushcache

そのうえで、念のため再起動したところ繋がるようになりました。

ディープスリープからの復帰後ちゃんと動くかは未だ試せてないので、

解決策では無いかも知れませんが・・・。

2011/11/08 02:41 エコロジー への返信

私も同じ現象にぶつかっていましたが、MacRumorsに同じ話が出ていて、キーチェーンアクセスの対処で解決しました。

10.7.2. and safari on secure campus

http://forums.macrumors.com/showthread.php?t=1251971

キーチェーンアクセスを開いて、メニューから環境設定を開き、証明書タブの「オンライン証明書状況プロトコル」と「証明書失効リスト」を両方とも「切」にして、再起動で解消しました。

ただし、現象が起きている状態では、キーチェーンアクセス自体が開かなかったので、一旦無線を切ってから再起動して、上記の設定をしてもう一度再起動しなければなりませんでした。

2011/12/22 03:59 エコロジー への返信

東海道新幹線の無線LANが利用できず、困っていました

wi-fiはつながり、IPもとれ、ログインページへのpingも通っているのにです。

契約しているサービス「flets-spot」のサポート窓口へ相談しても解決しませんでした。

こちらにたどり付き、

tamagawa_ryuji 様が投稿いただいた方法で、無事に接続できるようになりました。

ありがとうございます!

また、それに先立ちOperaでのテストをしたところ、こちらでもログインできました。

regardinghenry様 情報ありがとうございます。

2012/01/04 20:12 tamagawa_ryuji への返信

ここに書いてある方法(DNSキャッシュクリア、キーチェーン設定)試してみましたが、やはり接続することができませんでした。ちなみに、使用環境は、MacBook Air 11(2010mid)で、OSはLion10.7.2です。Mzoneへの接続です。

どなたか他に対処方法をご存知の方アドバイスお願いします。もちろん、家での無線LAN接続は、問題なくつながっています。

ただ、キーチェーン設定をしたところ、それまではMzone接続試み中はSafariが起動しなったのが、起動できるようにはなりました。

取りあえずMzoneはiPhone4Sで使えるので、まだ解約まではしませんが。

よろしくお願いします。

2011/10/18 07:18 エコロジー への返信

同じくmzoneを利用してますが、10.7.2にアップデート後、

Chrome、Safariではログイン画面が表示されません。

解決策ではありませんが、firefoxだと表示されませんか?

もっともログイン後でもTwitterクライアントやAppStoreなど、

ネット接続必須のアプリケーションが繋がらなかったりするので、

根本的な解決策が見つからないままではあります。😢

2011/10/18 22:01 soylentgreen への返信

昨日、timemachineでOSのバージョンを10.7.1に戻しました。

福岡空港のJALラウンジでdocomoに無事接続できました。

また空港内の福岡空港の無料の接続ポイントにも接続できました。

本日は、川崎駅の近くにあるロッテリアでdocomoで接続中です。

接続不可能な原因が解るまでこの状態で使っていくつもりです。

2011/10/20 05:59 エコロジー への返信

wi2に切り替えてmobilepointのエリアはOKだったので、mzoneだけかなと思ったのですが、

ダメダメなんですねー。

気になる点としてはmobilepointでログインできるものの、

無線スポットとは思えないくらい遅いのが気になりましたが、

ソフトバンクだからなのか、10.7.2のバグのためなのか分からずですね。

何かひっかかる感じはついて回りますね。

2011/10/29 19:38 regardinghenry への返信

10.7.2以降はFirefoxなどで無線LANサービスにログインできても一部の

ネット接続前提のアプリは使えないですね。

たとえばTwitterアプリの夜フクロウなどですね。

おかげさまでmacbookも持ち出さなくなり、代わりにXPな旧型dynabookが

活躍するという状況だったりします(苦笑)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WiFi接続後、インターネットへの接続が出来なくなった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。