au iPhone4Sの3Gアイコンについて

一昨日からau iPhoneを使い続けていますが、アンテナ5本マークの隣に「KDDI」とでるのはわかるのですが、

その隣の「3G」の欄がたまにただの「○」が表示する事があります。

3Gで接続できていないというわけでもなさそうです。事実ネットサーフはできるので。

誰かこの謎の理由をご存じの人教えてください。

iPhone 4S, iOS 5

投稿日 2011/10/17 09:23

返信
返信: 11

2011/10/17 10:10 YVRCanucks への返信

海外で使うと○とか E とかよく出るのですが、お、そうか、au だと出るのですね。 ユーザガイド

http://support.apple.com/ja_JP/manuals/#iphone

P12

「ご加入の通信事業者の GPRS(GSM)または 1xRTT(CDMA)ネット ワークを利用でき、iPhone からそのネットワークを経由してインターネットに接続できることを示します。146 ページの「ネットワーク」を参照し てください。」

2011/10/19 00:29 YVRCanucks への返信

僕も同じ症状でauショップとauサポートセンター、アップルテクニカルサポートセンターに問い合わせました。

でも改善されません。

○が出ている時はインターネットの速度が極端に遅くなり、100kbps程度になってしまいます。

通常は1.7MB近く出ています。

機内モードON OFFも奨められましたが、3Gになるものの速度は遅く、またすぐに○印になってしまいます。

今日は別々の人からの通話で15秒くらい経過した後、突然切れてしまう現象が4回もありました。

オールリセットの復元もしましたが、改善されないので困っています。

僕のiPhone4s64GBでは、リンゴマークが出る迄電源スイッチとホームボタン長押しでリセットが回避策のようです。でもしばらくするとまた○印になります。

auに機種交換を申請中です。

2011/10/19 04:03 keinosuke への返信

> 今日は別々の人からの通話で15秒くらい経過した後、突然切れてしまう現象が4回もありました。

これは、au のcdma2000 の通信の弱点に関係しているかも。cdma2000方式では、音声通信とdata通信同時に行えません。データ通信中に電話がかかると、データ通信の方は切れてしまいます。

http://blog.livedoor.jp/miyam1974/archives/50352296.html

2011/10/21 06:44 YVRCanucks への返信

僕も同じ症状で困っています。

再起動・機内モードON,OFF・リカバリ、復元もしましたがすぐに◯表示になってしまいます。

auショップへ行っても、販売のみということでアップルストアに行くように言われました。

とは言われても店舗が少なく、ジーニアスバーも希望通りに予約できず...

もし交換になっても品不足で、すぐには手に入らないのでしょうか?

2011/10/21 07:54 keinosuke への返信

交換して改善していますか。

GPRSの事を調べるとGSMのデータ送信形式なので、日本でこの形で接続するのは

かなりおかしいと思えます。

自分もとりあえずExpressLaneで電話で内容確認して、交換の方向で考えたいと思います。

貴重な情報ありがとうございます。

2011/10/21 15:47 YVRCanucks への返信

今の所、新品交換により○印による速度低下は改善されました。

auのサポートデスクでは購入より1週間以内であれば新品交換が可能だそうですよ

ですが、在庫確保が難しいとのことです。

僕の感覚では電波が少し弱い場所で○印になっていた様に感じます。

一度なってしまうと、機内モードONOFFで3Gに戻りますが、速度は遅いままです。

リンゴマークが出るまで電源ボタンとホームボタン長押しでリセットが必要です。

新品交換した現在では、通話直後にすぐ確認すると3Gに部分に○印がでており、その後すぐ3G表示に戻ります。

もしかしたら通話中は○印での回線で接続しているのかも知れません。(1×RTT)

今回の○印は低速回線での接続から3G回線への変更が自動でうまく変更できないためのエラーではないでしょうか?

家内のiPhone4S16GB白は当初より全く問題ありませんでした。

私のiPhone4S64GB黒は○印は改善されましたが、通話が15秒くらいで突然切れる現象は改善されないままです。来週28日に電波調査が来ることになりました。

仕事で使っているので非常に困ってしまいいます。

2011/10/26 04:10 YVRCanucks への返信

私のiphoneでもおきました。

しかも買った次の晩に・・・

それで

買ったヨドバシカメラ→auショップ→appleのコールセンター→コールセンターで紹介された修理店

と、たらいまわしにされた結果、新しいiphoneにしてもICカードを交換しても変わらないそうです…

そして、今出来ることは、appleかauがアップデートをするのを待つしかないみたいです。

これだったら、前の携帯を使っていたかったです。

2011/10/26 05:51 YVRCanucks への返信

18日に購入し、今日まで通常に使用出来ていましたが、自分の場合、一旦地下に行った際に発生しました。

地上に戻って、場所を変えてもも◯印から復活せず、再起動・機内モード・モバイルデータ通信・音声通話ローミングのオンオフ・ネットワーク通信設定リセット等行いましたが、しばらく時間を置いても(3~4時間)3Gに戻らずに◯印が表示されたまま…という皆さんと恐らく同じ状況に陥ってしまいました。

このサイト及び他サイトをしばらく拝見させていただき、新品交換しかないのかと凹んでいましたが、

どこかのサイトに「設定→位置情報サービス→システムサービス→渋滞状況オフ」で回復することがあると記載されており(慌てていたので今はソースがわかりません。申し訳ありません。)、試そうと思いましたが私の場合当該事象以前からオフにしていたため、

試しにダメ元で「位置情報サービス」自体を一度オフにしたところ3G表示が回復し、速度も復活しました。ちなみに今はオンにしてありますが、何の異常もありません。

通信サービスに関して素人ですので確定的なことは申し上げられませんが、OSの初期不良(アップデート待ちするしかない)に起因するケースと、私のように何か電波の障害がきっかけで低速度が継続されてしまうケースの2つが考えられるのではないでしょうか。

私と同じようなケースの方が回復されることがあれば幸いです。

拙文失礼致しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

au iPhone4Sの3Gアイコンについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。