voice control

こんにちは、iPhone4Sのボイスコントロールについて質問です。

iPhone4Sのボイスコントロールで、siriを有効にする前は、日本語でコントロール出来ました。

siriを有効にしてしまうとsiriを無効にしても、日本語が通じません。

siriがしゃべれる言語にしか変更出来なくなてしまいました。

日本語でボイスコントロール出来るように戻すには、どうしたらいいでしょうか。

3GSでは、ボイスコントロールで電話をかけていました。イヤホンをしたままiPhoneを取り出さずに

電話が出来たので、便利に使っていました。

iPhone 4S, iOS 5

投稿日 2011/10/17 09:26

返信
返信: 3

2011/10/17 16:51 terminus への返信

こんにちは。

Siriはまだ日本語を理解してくれないのが残念ですね。

Siriを試した後(Siriを無効にする)、ボイスコントロールが英語になってしまう件は以下の設定を確認してください。

[設定] アイコンから [一般] [言語環境] を選び [音声コントロール] を確認します。

英語になっているはずなので、これを日本語に変更します。

どうやら、Siriで最後に使用した言語に設定変更されてしまうようです。

これで、以前のように日本語でボイスコントロールができるようになるはずです。

2011/10/18 23:06 terminus への返信

こんにちは。

無事に問題が解決してなによりです。

Siriはオーストラリア英語に設定すると日本人の発音でもかなり理解してくれるようです。

米国や英国設定ではどうしても理解してくれなかったWeather(ウェザー)を理解してくれて、かなり日本人的発音の「トゥデイズウェザー」で今日の天気を表示してくれました。

(カタカナを棒読みしてね。)

「ウェザー」で週間天気、「タイム」で現在の時間も出てきます。

「カレンダー」ならば、予定の一覧が表示されます。

文法など不要なので、時間や天気などを知りたいだけならこれでそこそこ使えます。

でも、人前で機械に棒読み英語で話しかけるのは少しみっともないかもしれません。

さらに、「スケジュール」と言えば、何時にミーティング?と聞いてきますので。

「セブンオクロック」と言ったら、19時にMeetingの予定を入れてくれました。

英語が話せる人ならばSiriは本当に便利な機能でしょうね。

日本語版ができるまではオーストラリア英語に設定して棒読み英語で楽しみたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

voice control

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。