カードリーダーで読み込めない

友人から預かったデジカメのSDカードを読み込んで私のiPhotoに取り込もうと思いましたが、SDカードを挿入しても反応がありませんでした。カードリーダーは10年近く前に購入したバッファローのUSB2.0カードリーダー/ライターです。このカードリーダーが古いのなら、新しいカードリーダーを購入しようかと考えています。

でもその前に知りたいのは、Mac Os X Lion は現在市販中のカードリーダーに対応できているのか否かです。対応していないものを購入しても無駄になるだけです。どうかアドバイスお願いいたします。

iMac, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/10/18 02:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2011/10/18 17:36

10年前のリーダだと、SDXCはおろかSDHCにも対応しません。

現在世の中で主に出回っているのはSDHCカードです。現在市販されているカードリーダでSDHC対応しない商品はありません。また、多くのものはSDXCまで対応します(対応品はパッケージに大きく書かれています)。

自分も同様の理由で、最近カードリーダを買い替えました。BuffaloのBSCRA44というものです(量販店で千円以下)。実は同様なエレコムの製品を最初買ったのですが、初期不良が2台続いたので商品を交換してもらいました。

不良にさえ当たらなければ、どこのどの製品でも問題なくMacで使えます。

ところで、現在お使いのiMacがCore2Duoのものなら、まだまだ現役でいけますよ。

故障とか速度に不満があるとかなら別ですが、最新OSがインストールできるうちはまだまだ使えます。

自分の中では、最新OSが使えなくなって、更に次の世代のOSが出てきたくらいが買い替え時。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2011/10/18 17:36 akemi555 への返信

10年前のリーダだと、SDXCはおろかSDHCにも対応しません。

現在世の中で主に出回っているのはSDHCカードです。現在市販されているカードリーダでSDHC対応しない商品はありません。また、多くのものはSDXCまで対応します(対応品はパッケージに大きく書かれています)。

自分も同様の理由で、最近カードリーダを買い替えました。BuffaloのBSCRA44というものです(量販店で千円以下)。実は同様なエレコムの製品を最初買ったのですが、初期不良が2台続いたので商品を交換してもらいました。

不良にさえ当たらなければ、どこのどの製品でも問題なくMacで使えます。

ところで、現在お使いのiMacがCore2Duoのものなら、まだまだ現役でいけますよ。

故障とか速度に不満があるとかなら別ですが、最新OSがインストールできるうちはまだまだ使えます。

自分の中では、最新OSが使えなくなって、更に次の世代のOSが出てきたくらいが買い替え時。

2011/10/18 17:58 akemi555 への返信

> Mac OS X対応明記のカードリーダーを購入してみようと思います。

カードリーダのようなものは規格が標準化されてます。特に、usb接続の方式(usb mass storage class)は規格に合致してなければwindowsでも使えません。特に、macosx対応と書かれてなくても使えます。Linuxですら使えます。usb mass storage class 対応は、OSレベルの対応ですから、アプリとかにも無関係に使えます。OSがusb mass storageに対応するようになったのは既に大分昔の話です。OSが対応してないなど考えられません。

2011/10/18 02:57 akemi555 への返信

いつのiMacをお使いなのか書かれていませんが、最近のiMacならSD(XC)カードスロットが標準装備されているので、SDカードリーダーを介する必要はないかと。

お使いのカードリーダーを直接MacのUSBポートにつないだ場合にも、どのSDカードも認識されないなら、カードリーダー自体の故障の可能性がありますね。

いま市販されているものといっても多数ありますので、一概には言えませんが、「Mac OS X対応」と明記されているものであれば、ハズレは少ないのではないかと。もっとも、事前にメーカーのサイトで対応情報を確認するか問い合わせたほうが確実ですね。

2011/10/18 03:23 Maculturati への返信

ありがとうございます。私のiMacは2006年の時点での最新モデルで、今ではもうクラシックの部類に入るのかもしれませんね。で、残念ながらSDカードスロットとやらは装備されていませんでした。

Mac OS X対応明記のカードリーダーを購入してみようと思います。

もしくはもうiMacの最新モデルに変更することも考えます。とにかく、ありがとうございました。

2011/10/18 18:50 akemi555 への返信

返信ありがとうございます。何だかよく分からないのですが、面倒なので最新のiMacを購入しました。すみません。いろいろ言っていただいても60近い老婆には何のことやら意味不明なのです。でもこんな訳分からん老婆にこそ分かり易いiMacが必要な時代なんではないのでしょうか。この先続く超高齢化社会にしっかり自分を保ち続けていくためにも。すみません。勝手なことを申しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カードリーダーで読み込めない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。