複数のiCloudから一つのMacにフォトストリーム

こんばんは。

有用な事例が見当たらなかったので質問させて下さい。

現在、私と妻でそれぞれiPhone4S(iOS5)、iPhone4(iOS5)を所持しており、更に個別のiCloudアカウントを取得しております。

また、自宅にはMac mini server(Lion)が待機してしております。

この状態で自宅のMacに対して2台のiPhoneからフォトストリームをする事は可能なのでしょうか?

iPhotoの環境設定画面にはフォトストリームのチェック項目と、アカウントの設定画面位しか見当たらず、

システム環境設定の中のiCloud設定画面でも、一つのアカウントしか設定出来ないように見受けられます。

このような状況下で2台のiPhoneから一つのMacに対してフォトストリームをする方法がありましたら御指南いただけると幸いです。

もしかしたら、2台のiPhoneでiCloudのアカウントを共有するば良いのではないかと思っていますが、試す事ができずにいます。

(iCloudのアカウントを削除するとアップされているデータがクリアされてしまうため。)

ご存知の方、いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

Mac mini, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/10/19 00:14

返信
返信: 6

2011/10/19 03:54 BLOOD への返信

異なるiCloudアカウント間でshareできるもの: mail, calendars, contacts, notes, reminders

できないもの: Safari bookmarks, Photo Stream, Documents and Data, Find My iPhone, Backup

ざっと調べたところこのようです。したがって、 Photo Streamをことなるアカウント間で共有することはできないと思います。

三つ目のiCloudアカウントをつくってそれをPhoto Streamの共有用としてはだめですか。

2011/10/19 04:27 arageo への返信

こんばんは。

夜分にもかかわらず早速のご回答ありがとうございます。

3つ目のアカウント。おー!その手があったか!

と、一瞬喜びましたが、よく考えるとMacが扱えるアカウントは一個なので、

フォトストリーム以外のものは諦めるか、それも共有するかの二択なんですよね。

むー。今のところフォトストリームが一番の重要事項なので、一歩前進したと思います。

Macが複数のiPhoneを管理できるのだから、iCloudアカウントも複数運用できると便利なんですけどね。

特に、Macはホームサーバー的な利用方法をよく提唱してくるので今後に期待したいと思います。

他にも案のある方がいらっしゃいましたら御指南下さい。

ありがとうございました。

2011/10/19 16:14 BLOOD への返信

二台のiPhoneがあり、個々にiCloud用のアカウントがあり、Photo Streamを使って、それぞれの写真をMacに転送したい、ということでしょうか?

同時に行うのは、無理ですが、一つ一つ、行ってみてはいかがですか?

1. まず、MacのSystem Prefereces...のiCloudをクリックして、一台目のアカウントで、iCloudにSign Inします。

2. そのアカウントで、Photo Streamで写真が共有できますから、Eventsなどに新しいeventとして複製します。

3. 次に、一旦、MacのPreferences...のiCloudで、Sign Outを選択します。

4. 二台目のアカウントでSign Inして、iCloudのPhoto Streamを有効にします。

一度では無理なので、やや手間がかかりますが、これで、二台のiPhoneの写真は、全て、Macに転送できると思いますが、無理でしょうか?

なお、Photo Streamの写真は、30日間、残り、新しい写真と混合しますので、www.iCloud.comにSign Inして、削除することも出来ます。

2011/10/19 16:50 BLOOD への返信

皆様、たくさんのご回答をありがとうございます。

arageo様からいただいた回答をもとに試行錯誤し、最終的に自己解決出来ましたので以下に方法を記します。

凡例:【A】私のiCloudアカウント、【B】妻のiCloudアカウント、【C】Macで取得するiCloudアカウント

① 写真をまとめたいMacでフォトストリーム用にiCloudアカウント【C】を一つ取得する。

② iPhoneに設定されていたiCloudアカウント【A】と【B】を一旦解除する。

「設定」→「iCoud」→「アカウントを削除」

※「アカウントを削除」と危険な表記になっていますが、実際はログオフと同じ意味です。

③ ①で取得した【C】をそれぞれのiPhoneのiCloudへ設定する。

「設定」→「iCloud」:IDとPASSを入力。

④ 「フォトストリーム」を「オン」にする。その他、必要に応じて同期させたい項目を「オン」にする。

※ここで「オン」に設定した項目はMacと同期するほか、iPhone2台とも同期されるので「オフ」推奨。

⑤ 「メール/連絡先/カレンダー」→「アカウントを追加」→「iCloud」から私のiPhoneには【A】を、妻のiPhoneには【B】を設定する。

※コチラはiCloudとの同期とするためメールやカレンダー等を「オン」にしておく。

⑥ Macの「システム環境設定」→「iCloud」へ【C】が設定されている事を確認して「iPhoto」から「フォトストリーム」を「オン」へ。

以上で設定は完了です。

これで私のiPhoneから撮った写真も、妻のiPhoneから撮った写真も自宅のMacにプッシュされるので、フォトサーバーとして利用出来るようになり、テレビにつないでいるMac miniは常に電源が入っているのでリアルタイムで更新されて行きます。

例えば旅行から帰って来たら、テレビを付けるとすぐに写真を共有出来て、そのままBookにして両親に送るなど、有効に活用出来そうです。

アドバイスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数のiCloudから一つのMacにフォトストリーム

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。