データ通信機能を起動できませんでした!

IOSを5にバージョンアップしたところ、IPHONE上のすべての通信が出来なくなってしまいました。

APPももちろんですが、インターネットやメールも出来ません。

やむを得ずiTunesで新しいiphoneとして・・・を行いアドレスなども再設定したのですが、症状は変わりません。

iphone4SIMFREEタイプ(脱獄したものでは有りません)で昨年10月頃海外で購入したものです。現在はdocomoマイクロSIM、モバイルデータ通信はMOPERAを使用しています。

同期はGoogoleにてメール・連絡先・カレンダーをしていますので、現時点ではそれらも全て消えた状態です。

インターネット等に接続できる方法を教えてください。

iPhone 4, iOS 5, SIMフリーIphone4

投稿日 2011/10/20 00:05

返信
返信: 6

2011/10/20 19:23 HENPEI への返信

昨晩、iPhone 4 SIMフリーをiOS5にアップデータしました。

その後、僕も同様のトラブルが起きています。

条件はHENPEIさんと同様です。

キャリアはNTT docomoです。

SIMフリー版だから?キャリアがdocomoだから?...と考えてみましたが、

auのiPhone 4Sでも「データ通信機能を起動できませんでした」というトラブルが起きています。

iOS5のバグかもしれません。

ネットで原因と解決策を検索中です。

何か分かりましたらアップします。

2011/10/21 00:56 xy への返信

やりました、問題が解決しました!

他のスレッド「simフリー端末、アップデートにて」に、

kba2191さんが「iPhoneを復元してから、新しいiPhoneとして設定」したらトラブルが解決したと記述しているのを見つけ、僕も同じようにやってみました。

その後、NTT docomoの3G回線から、ネットワークに接続できました。

ただし、音楽のデータは最初から設定し直しなど、多少面倒くさい作業を伴います。

追伸:

僕の早とちりでした。

接続できたのはWi-Fiを利用していたからです。

Wi-Fiを切ると、ネットに接続できません。

まだ、問題は解決しません。

失礼しました。

2011/10/21 02:56 HENPEI への返信

今度こそトラブルを解消できたみたいです。

参考にさせて頂いたのは、

『ゆとりのCEOのブログ』に2011.10.13にアップされた、

「SIMフリーiPhoneをiOS5にアップデートしたらネットワークを設定しなければいけない」でした。

”その設定のやり方は

設定⇒一般⇒ネットワーク⇒モバイルデータ通信ネットワークを選択。

そして、モバイルデータ通信のAPNとインターネット共有のAPNにmopera.netと入力する。

このようにすれば問題なくdocomo回線でもインターネット回線が使える。”

という記述を見つけ実行しました。

ただし、そのままではダメで、一旦iPhoneを再起動させることが必要でした。

docomo回線からiPhone 4がデータ通信できるようになってから、

まだ30分ほどしか経過していません。

このまま安定して欲しいものです。

以上

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

データ通信機能を起動できませんでした!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。