AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Internal Storage→DCIMの中のフォルダを整理するには?

先日iOS 5にアップデートしました。

今日初めてPCと接続して、中の写真を取り出そうとしましたが、

今までDCIMの中には「800AAAAA」というフォルダ一つだけだったのですが、

今日見てみたら、「823WGTMA」とか、「965YOKDJ」とかの規則のない名前の複数のフォルダになってしまっています。

よくよく見ると、それぞれのフォルダの中に、ファイル名によって分類されています。

IMG_0***のが一つのフォルダに、そしてIMG_1***のものがもう一つのフォルダに、みたいな感じです。

iPhone上で見る分には支障がないのですが、

なんだか不可解で、ちょっと気持ち悪いです。

(せめて規則のあるフォルダ名だったらまだいいのですが)

それを整理しようとしましたが、

Internal Storageの中のフォルダ名を変更できないし、写真データを違うフォルダにまとめることもできず、

困っています。

どうすればそれをもとの「800AAAAA」一つだけに戻せるのでしょうか?

戻せなかったとしても、せめてルールのあるフォルダ名に変更できる方法があるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

iPhone 4, iOS 5

投稿日 2011/10/20 22:45

返信
返信: 6

2011/10/26 20:46 ギョーザ への返信

ギョーザさん、ありがとうございます。

それで直りましたでしょうか?

ご説明がよくわからなかったので、

まことにお手数ではございますが、

少し詳しく教えて頂ければと思います。

よろしくお願いします。

2011/10/26 23:27 octoberblue への返信

説明が不十分で申し訳ございません。

1.WindowsPC に接続して、写真のバックアップを取る。

2.PCからドライブとして表示されているiPhone 内の「823WGTMA」や

その他の画像フォルダー内の画像をすべて選択し削除する。

3.PCから iPhone を取り外して iPhone を再起動。

上記の手順ですべての画像フォルダーがなくなりました。

スクリーンキャプチャーを1枚取ってみると、「823WGTMA」が復活しました。

よろしくお願いいたします。

2011/10/27 09:26 ギョーザ への返信

ギョーザ さんによる書き込み:

スクリーンキャプチャーを1枚取ってみると、「823WGTMA」が復活しました。

他のフォルダもいずれ復活しないのでしょうか?

試してみようと思ったのですが、私のところでは問題の現象が起きておらず確認できません。情報をいただけるとありがたいのですが。

Internal Storage→DCIMの中のフォルダを整理するには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。