メールの受信音
メール受信時に音を鳴らすにはどうしたらよいの?
iPhone 4S, iOS 5
メール受信時に音を鳴らすにはどうしたらよいの?
iPhone 4S, iOS 5
「設定」アプリの「サウンド」で設定すれば良いの。
早速の回答ありがとうございます。
書き方がおかしかったのでうまく伝わらなかったみたいです。
スリープ状態などで画面が暗くなっているときにメール受信音を鳴らすことはできないのでしょうか?
Gメールなどで受信するとよいとなっていますが携帯みたいに受信したら受信音を鳴らすことはできないのでしょうか?
スマートフォンに変えて四苦八苦してます。
スクリーンロック状態(画面が暗く、画面を触っても反応しない状態)でも、メールが届くと着信音が鳴ります。
次の2つのアカウント宛のメールで確認しました。
・iCloud
・@nifty
「設定」-「通知」-「メール」で「ロック中の画面に表示」をONにした場合は、着信音が鳴ると共に画面が明るくなってダイアログが表示されます。
OFFにした場合は、着信音が鳴るのみです。
もしかして、「設定-「メール/連絡先/カレンダー」-「データの取得方法」の「フェッチ」を「手動」にしていませんか?
iCloudのようなプッシュ対応メールサーバでない場合、「フェッチ」に設定したタイミングでメールサーバから受信します。
追記。
「設定-「メール/連絡先/カレンダー」-「データの取得方法」-「詳細」で「手動」にしている可能性もあります。
tyoko wrote:
スリープ状態などで画面が暗くなっているときにメール受信音を鳴らすことはできないのでしょうか?
いや、鳴ると思いますけれど?
この辺に関係しているのは、「設定アプリ」の、野尻さんが書いた「サウンド」と、あと「メール/連絡先/カレンダー」(どの間隔でメールを探しに行くのか、などの設定)と、「通知」、これだけだと思います。
「設定」-「通知」-「メール」で「ロック中の画面に表示」をONにしてあります。
フェッチは15分に設定してあります。
15分とは15分間隔でメールを取りに行くということですか?
データの取得もフェッチになっています。
パソコンから自分宛にメールを送信した時に5分位してから受信という感じです。
こんなものなのでしょうか?
画面が明るい時はこ着信音もなりました。
でもやはり画面が暗い状態だと音沙汰なしです。
15分に設定したら、15分間隔でメールを取りに行きます。
つまり、貴方宛のメールがサーバに届いたあと、最長で15分後に着信音が鳴る場合があります。
なので、こんなものです。
さらに、ぱそこんのメールは、ケータイと違って、着信までに時間を要する場合があります。そうなると15以上かかることがありえるはずです。
一方、ソフトバンクのi.softbank.jpアカウントや、AppleのiCloudアカウント、そしてGoogleのGmailはプッシュ対応なので、サーバに届けばすぐに着信します。(ソフトバンクのは着信メッセージだけがすぐ。メール本体の受信にはアプリの起動が必要)
でもやはり画面が暗い状態だと音沙汰なしです。
「設定」-「通知」-「メール」をOFFにしていたりしませんか?
少なくともこちらでは、iCloudメールも、ISPのメールも、画面が暗い状態で受信できました。
色々 ありがとうございます。
icloudは画面が暗くても送信後に着信音と共に受信できました。が
あとは駄目でした。
アドレス変更のお知らせが大変なので
auで購入したためとあきらめます・・・・
でも最後に下記の件教えてください。
データの取得はプッシュで良いのですよね?
対応していない場合は 手動か15分後とかの設定ですよね?
対応してないものはプッシュの設定はできないですか?(ipadなど)
お手数をおかけしますが宜しくお願いいたします。
auで購入したためとあきらめます・・・・
au回線のデータ接続には、まだトラブルが多いようです。iOSのバグが原因かもしれませんので、もしかすると数ヶ月後に改善されるかもしれません。(期待しています。)
データの取得はプッシュで良いのですよね?
はい。ただし、iCloudやGmailなどではないアカウントは、自動的にフェッチになります。
対応していない場合は 手動か15分後とかの設定ですよね?
はい。「詳細」の設定の確認もお忘れなく。全体を15分ごとに設定したつもりでも、「詳細」で特定アカウントを手動にしているかもしれませんので。
対応してないものはプッシュの設定はできないですか?(ipadなど)
対応していないものとは、3G回線なしのモデルのことでしょうか。
その場合でも、プッシュに設定できたと記憶しています。もちろん、Wi-Fiに接続していないとプッシュされません。
ただ、iPadの設定画面がどうなっているかは、記憶しておりません。
初歩的な質問にご丁寧に対応していただいてありがとうございました。
auからの購入で使えないアプリなどがあると購入後にわかり少しショックでした。
これから改善されることを祈り使いこなしていきたいと思います。
メールの受信音