画像の解像度表示(dpi)
デジカメで撮った画像ファイルの解像度(dpi)を表示させるには、どのような方法があるのでしょうか?
”情報を見る”ではピクセル表示はされても解像度(dpi)までは表示されません。
Photoshop Lightroomも使ってますが、これでもどうやったら解像度を表示できるのかわかりません。
Macは元画像の解像度(dpi)は表示させることができないのでしょうか?
教えてください。
iTunes+AirMac Express-OTHER, Other OS
デジカメで撮った画像ファイルの解像度(dpi)を表示させるには、どのような方法があるのでしょうか?
”情報を見る”ではピクセル表示はされても解像度(dpi)までは表示されません。
Photoshop Lightroomも使ってますが、これでもどうやったら解像度を表示できるのかわかりません。
Macは元画像の解像度(dpi)は表示させることができないのでしょうか?
教えてください。
iTunes+AirMac Express-OTHER, Other OS
ni_ki さんによる書き込み:
大きさが計算できるかどうかではなくて、A1で出力を依頼した状態で(例えば)A2程度の解像度のデータが入稿されたら、印刷屋さんは問い合わせをするのではないかと思いますが。それとも必ず「一定のdpiで印刷せよ」という契約なのでしょうか。
結構こだわられますね。
”問い合わせをするのでは”というのは画像の大きさが違うと指摘してくれるということでしょうか?
そういうことでしたら、依頼した印刷屋はそんな親切なことはしてくれませんでした。
あくまで提出したデータで印刷するだけとのことで、再作成はできないとのこと。
よってA1のサイズと思ってデータを提出したのですが、小さいサイズのものが印刷されて帰ってきました。
こっちがA1の用紙を指定してA1でと思ってもそんなことはお構えなしとのことです。
つまり画像の画素数と解像度とその関係から決まるサイズ、あるいはサイズと画素数とその関係から決まる解像度についてはこちらが求めるものになるよう計算して間違いなく提出しなければなりません。
A1で印刷したいなら画素数は決まってますので、A1のサイズになるようにしかも元画像の解像度を極力損なわないように、また補間に期待して何もしないよりはマシにしたいだけです。
印刷自体は何回か依頼してまして、要は前回の解像度の設定のまま注文に出してしまったのです。
私も印刷の経験が十分あるとはいえないので補間がどれだけ貢献してくれるかということに関しては自信がありませんが・・・。
質問をしたura4mataroです。
すみません、昼飯を食べにいってるあいだにこんなにレスがつくとは思ってませんでした。
画素と解像度等、上で説明していただいたことについては理解していますが、説明が悪かったです。
実は、画像を印刷屋に出したときに用紙サイズを指定して注文したのですが、解像度の設定を誤って違うサイズのものが納品されてしまったので、今後そういうミスをしないように随時画像ファイルの解像度が確認できないかなということで質問いたしました。
ちなみにWindows7のファイルプロパティではファイルの解像度が表示されます。
また、Photoshop Elementsでも表示できますが、私のメインのマシンであるMacではLightroomを使うことにしたので(現時点では慣れなくて使いにくいし、わかりにくい)、どこかにきっとあるはずと思って探しても見つからず、どなたか詳しい方がご存知かなと思ったしだいです。
でも、Lightroomではどうやら解像度の表示はできないようですね。
Lightroomでの表示はあきらめるとして、OSの基本機能またはその他の標準アプリで表示できないものでしょうか?
私がなにか勘違いしてます?。
いえいえ、私の書き方が誤解を呼びました?
私はやすどんさんの書き込みに画素数の説明を追加したつもりでした。"解像度(dpi)は変わるけど画素数(ピクセル数)は変わりませんね、なので、私が書いた「ピクセル数が分かれば、用紙サイズから解像度が計算できますよね。なので、ほぼ同じ意味ですが…。」"と言いたかったと。(最初に「ピクセル表示はされても」とお書きだったので。)
追記:
やすどんさんが解像度(dpi)を具体例を示されて説明されたので、私はそれに乗っかって画素数の説明をさせて頂きました。
ura4mataro さんによる書き込み:
プレビュー.appでツール「インスペクタを表示」で確認できます。ただ、NO9 さん、やすどん さんがお書きの通り、さしたる意味はありません。私のところデジタルカメラは72dpiと表示されております。
Lightroomはわかりませんが、Apertureもちょこっと探してみましたが、表示しないようです。Photoshopは確か「300dpiでA4サイズ」とかの解像度固定の書類が作れたと思います。
今回は、写真のdpiを知りたいとのことですが、例えば「150dpiで入稿してください。」とかなのでしょうか。それとも、インクジェットプリンタで印刷した際のdpiを計算したいということでしょうか。インクジェットなら例えば、画像の横方向のピクセル数が3000でA4横(約28cmくらい。11inch位。)なら3000÷11=270dpiくらいかと思います。(ただし、ppiとdpiをごちゃ混ぜで考えております。プリンタは1pixel=1dotでないはずなので。)
実は、画像を印刷屋に出したときに用紙サイズを指定して注文したのですが、解像度の設定を誤って違うサイズのものが納品されてしまったので、今後そういうミスをしないように随時画像ファイルの解像度が確認できないかなということで質問いたしました。
印刷屋さん指定のdpiがあったのでしょうか。通常dpiの設定だけで印刷物の大きさを決める印刷屋さんはないのではないかと思いますが。
Lightroomでの表示はあきらめるとして、OSの基本機能またはその他の標準アプリで表示できないものでしょうか?
プレビュー.appの件は私も記載したのですが、それではダメなのでしょうか。
なお、先の書き込み時にもちらりと書き込みましたが、通常のデジタルカメラのdpiは72だと思われます。その印刷屋さんに出すと、無加工でデータを渡すと、かなり荒い画像で印刷されると思われます。
印刷屋さん指定のdpiがあったのでしょうか。通常dpiの設定だけで印刷物の大きさを決める印刷屋さんはないのではないかと思いますが。
画像の画素数は決まっていますのでdpiで逆算すれば印刷サイズが出ますよね。
例えば1000×1000pixelの場合100dpiの画像ファイルだと印刷物は10inch×10inchつまり25.4cm×25.4cmのサイズになります。
プレビュー.appの件は私も記載したのですが、それではダメなのでしょうか。
すみません、”ファインダー”と勘違いしてました。”ファインダー”の”情報を見る”ではピクセルは表示されても解像度は表示されないのになぁと思ってましたが、”プレビュー”の”インスペクタを表示”またはcommand+iですね。確かに表示されています。これですこれです。
ありがとうございます。解決しました(ファインダーの”情報を見る”で解像度が表示されるといいのですが)。
また誤解を産むといけないので補足します。
印刷はA1のサイズで依頼しました。
画像ファイルの解像度は元々300dpiで写真を撮ったときのピクセルはもちろん固定されています。
A1のサイズは当然大きいので元画像を拡大処理(バイキュービックによる補間)するのですが、その際解像度の計算を間違ったので、印刷屋に求めていたものよりもサイズが小さくなってしまう画像ファイルのままデータを提出していましました。
A1のサイズにするともちろん粗くなりますが、ポスターなので間近で見るものではありません。まぁ150dpiくらいで作ることができればポスターとしてはそれなりのものが作れます。
画像の画素数は決まっていますのでdpiで逆算すれば印刷サイズが出ますよね。
大きさが計算できるかどうかではなくて、A1で出力を依頼した状態で(例えば)A2程度の解像度のデータが入稿されたら、印刷屋さんは問い合わせをするのではないかと思いますが。それとも必ず「一定のdpiで印刷せよ」という契約なのでしょうか。
ni_kiさんへ>
印刷会社では通常は完全データを求められます。なので、よほどのことがない限りオペレータさんから聞き返されることはないと思って入稿しなければなりません。よって、拡大もしくは縮小するのであれば、その旨出力仕様書(まっとうな印刷会社ならかならず添付しなければなりません)に記載して入稿しなければなりません。
ura4mataroさんへ>
それならば、その出力仕様書で○○ミリ×○○ミリに拡大(もしくは縮小)して印刷せよと指示すればすみませんか? もちろん、最終出力サイズに見合った画素数が確保されていることが前提ですが。逆に、印刷所に拡大縮小(補間)をさせない、ご自分で確実に解像度を確定させてから入稿したいということなら、画像管理が主体のLightroomではなく、最低でもPhotoshop Elements、CMYKを扱いたいならPhotoshopは間違いをなくすためにも必須じゃないでしょうか。
インクジェットなら例えば、画像の横方向のピクセル数が3000でA4横(約28cmくらい。11inch位。)なら3000÷11=270dpiくらいかと思います。(ただし、ppiとdpiをごちゃ混ぜで考えております。プリンタは1pixel=1dotでないはずなので。)
「Re: 書き出しの設定について」辺りの話かな。
画像ファイルの解像度(dpi)を表示させるには、
解像度の意味、あります?
解像度は表示(用紙)サイズが決まらないと定義できませんので、どの大きさでその画像を表示(印刷)するのかが決まらない限り、解像度は計算できませんが…。
追記:
ピクセル表示はされても
ピクセル数が分かれば、用紙サイズから解像度が計算できますよね。なので、ほぼ同じ意味ですが…。
おそらくdpiの意味を勘違いなされておられるのでしょうか。
どっと ぱー いんち の意味ですので、1インチあたり幾つのドットを表現するのかという意味です。
横幅が1440ドットの画像であっても、それを15インチモニタに全体表示させるのか、27インチモニタに全体表示させるのかでdpiは変わってきます。
横幅が1440ドットの画像であっても、それを15インチモニタに全体表示させるのか、27インチモニタに全体表示させるのかでdpiは変わってきます。
しかし、「15インチモニタ」に表示させても、「27インチモニタ」に表示させても「横幅が1440ドット」であることには変わりない(「横幅が1440ドット」=> ピクセル数・画素数)。
あれ?。
1440ドットは変わらなくてもそれを表示させる横幅の実寸が変わればdpiって変わりますよねって話だと思ったのですが、私がなにか勘違いしてます?。
失礼しました。
私が根本的なところでなにか勘違いをしたのかと思って焦ってしまいました^^;。
画像の解像度表示(dpi)