iPad2 ADSLから光へ変更したらwi-Fiは検出しますが、インターネットに接続できません

先日フレッツADSLからBフレッツへ移行しました

もともとバッファローWZR-HP-G450Hの無線LANにてiPad2は接続できていました

しかし、光回線へ移行して以降wi-fiは検出していますが

safariで「インターネットに接続していません」となってしまいます

ネットワーク設定の削除

再起動

ネットワーク設定のリセット

静的を用いた通信の固定化

無線LANの再起動

無線LANでのAOSSの停止、WPSのみの接続

など試みましたが接続不能です

win Xp PCでの接続、mac PCでの接続は有線、無線ともに可能です。

どなたか知恵をお貸し頂けないでしょうか?

iPad, iOS 5

投稿日 2011/10/22 18:24

返信
返信: 25

2011/10/22 18:51 ni_ki への返信

そうなんですiPad2の設定についてです

Appleの解決法に載っていたものと、その他のサイトですすめられていたものです

バッファローのAOSSが悪いというのも載っていたので

WPSのみでの接続も試してみたんですが・・・

基本的に、インターネット末端がADSLから光用に変わった以外は

変更してないんですが、急にダメになってしまい

2011/10/22 23:34 thira への返信

1.フレッツADSLの時は、ISPの接続IDとパスワードはどの機器に設定されていましたか?

2.現在のBフレッツでは、その接続IDとパスワードはどこに設定されていますか?

上記1、2のケースでありがちなのは、フレッツADSLの時は、ルータ機能付きモデム(例:ADSLモデムNV3)を利用し、ID・パスワードはこのモデムに設定し、WZR-HP-G450Hはブリッジ使用であった。今回Bフレッツに変更したが、NTTとの契約で、ルータ機能の無い(例:ONU)にWZR-HP-G450Hを接続しているか、ルータ機能はある(例:ひかり電話ルータ)が、ルータとして設定されていないところに、WZR-HP-G450Hを接続している...など。

3.フレッツADSLからBフレッツへ変更するとき、ISPにその変更の手続きはなさいましたか?

フレッツADSL時とBフレッツ時でISPのIDおよびパスワードのつづりに変更はなくても、ISPにて作業をしないと接続できないプロバイダもあります。

いずれにしても、WZR-HP-G450Hをなにに接続しているかを記述されてはいかがでしょう?

2011/10/23 02:10 高秋君 への返信

返信ありがとうございます。

1について

ADSL〜ADSLモデムーMNⅡ〜WZR-HP-G450H〜PC(有線および無線)やiPad

でWZR-HP-G450HにIDとpassを保存していたはずです

2について

接続が下記に変更されました

光〜PRー400KI(GE-PON-ONU)〜WZR-HP-G450H〜PC(有線および無線)やiPad

IDとpassの設定については特に変更せずに、認識作業を少しした後PC(win xpおよびmac)は

インターネット接続が行えており閲覧が可能です。

現在光でんわも使用可能の状態です。

3について

また、ISPについても量販店にて申し込みしたため、NTTとISP双方から

変更された旨の連絡が来ています。

2011/10/23 03:21 thira への返信

経験上、原因の分からない無線ランのトラブルの時はルータのハードリセットが結果的に解決には早かったりします。

1.ルータのファームウェアの確認

2.ルータのハードリセット、セキュリティのOFF

3.AOSSやWPSを使わない完全にマニュアルでの接続

お時間のある時にでもトライしてみてください。

2011/10/23 03:41 やすどん への返信

返信ありがとうございます

1ファームウェアの更新は行ないました。(2011.9月更新分)

2電源を落とした再起動は行ないましたが、リセットはしておりません。試してみます。この場合、ONUも合わせた再起動やファームウェアの更新も必要なのでしょうか?セキュリティのOFFについては、無線がほとんど素人で分からない事ばかりのため、なかなか踏み切れません。

3これも素人のため、何をもって完全なマニュアルなのかも判断がつきかねる状況です。

そもそも、PCは繋がっているのに、iPad2のみが繋がらない理由が全く想像がつかず、ここ数日調べてばかりでした。

同じ様な経験を聞かれた事がある方は、いらっしゃいますでしょうか?

2011/10/23 03:51 thira への返信

ONUも合わせた再起動やファームウェアの更新も必要なのでしょうか?

新しいファームウェアが出ているのであれば試した方が良いと思います。

無線がほとんど素人で分からない事ばかりのため、なかなか踏み切れません。

いちど覚えてしまえばなんて事は無いのですが....。重要なのはSSIDとセキュリティの種類とパスワードだけですので。

3これも素人のため、何をもって完全なマニュアルなのかも判断がつきかねる状況です。

AOSS等を使わないという事です。SSIDを手動で選択する。セキュリティの種類を手動で選択する。パスワードを手打ちで入れる。これだけです。

そもそも、PCは繋がっているのに、iPad2のみが繋がらない理由が全く想像がつかず、ここ数日調べてばかりでした。

そうなんです。大変不思議なんです。しかしバッファロー系ではPCは繋がるのにApple製品だけが繋がらないという相性問題がよく話題に上ります。

とことん突き詰めればそれなりの理由が絶対あるはずなのですが、それが明確でない場合は「相性問題」としてしまってますね。

2011/10/23 04:49 やすどん への返信

返信ありがとうございます。

変わったところが、ONUだけだという認識ですのでバッファローだけが原因では無いとおもっているのですが・・・しかも、WZR-HP-G450Hをしっかりと認識しているのにです。

どこが原因だったか報告できる様に、1つ1つ潰していきたいとおもいます。

まだいじっていない、ONUからやろうとおもいます。

ONU

1再起動のみ

2WZR-HP-G450Hとあわせて再起動

3ファームウェアの更新(あれば)

でしょうか。

2011/10/23 06:53 thira への返信

ADSLモデムーMNⅡとのことですから、ルータ機能の無いモデムですね。当然、ID・パスワードの設定は、WZR-HP-G450Hになされていたということになります。

したがって、ID・パスワードが引き継げるプロバイダであれば、WZR-HP-G450Hはなにも設定変更することなく、そのInternetポートをBフレッツのONU等に接続するだけでよいかと思われます。

通常、接続する時は、光ケーブルに近い方から電源を投入し、ランプ状態を確認してから、次の機器の電源を投入していくでよいかと...

ここで若干の懸念があります。杞憂であればいいのですが。

PR-400KIはひかり電話対応ルータですが、LANポートが1Gbps対応のはずです。WZR-HP-G450HのInternetポート(WAN)も1Gbps対応となっております。両機器のネゴシエーションがうまくいかずに接続されない...

どちらかに、例えばPR-400KIのLANポートに速度を固定する設定があれば、100Mbpsに固定してみるとか。

念のためですが、PR-400KIのPPPランプは点燈していませんよね?

2011/10/23 07:05 高秋君 への返信

高秋君 さんによる書き込み:

両機器のネゴシエーションがうまくいかずに接続されない...

否定的な書込で申し訳無いのですが、それであればiPad2以外もつながらないはずです。

WAN側の設定を切り替えたさいにルータを再起動したと思うのですが、そのさいに「何か起きた」と考えられます。ただ、その何かが分かりません。以前は、AOSSを使用されていたようなので、そこら辺がコケて、その後の設定が上手くいっていないのかとも考えております。

ところでAOSSはApple非対応と思い込んでおりましたが、対応していたのですね^^;

iPad:AOSS 搭載のワイヤレスルーターを使用した Wi-Fi ネットワー

リンク先にバッファローへのリンクもあります。

2011/10/23 07:28 高秋君 への返信

高秋君 さんによる書き込み:

私の書き込み最初から忘れてください。

いえいえ、書き込まれた事は有用だと思います。(書込を否定したかったのでは無く「見逃し」の部分だけを指摘したかったのです^^;)

何故なら、状況が不思議な状態ですので。例えば下記、

ADSLモデムーMNⅡとのことですから、ルータ機能の無いモデムですね。当然、ID・パスワードの設定は、WZR-HP-G450Hになされていたということになります。

したがって、ID・パスワードが引き継げるプロバイダであれば、WZR-HP-G450Hはなにも設定変更することなく、そのInternetポートをBフレッツのONU等に接続するだけでよいかと思われます。

通常、接続する時は、光ケーブルに近い方から電源を投入し、ランプ状態を確認してから、次の機器の電源を投入していくでよいかと...

ここら辺は念のため、確認しておきたいところです。

2011/10/23 07:53 ni_ki への返信

高萩さま

ni_kiさま

やすどんさま

貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m

今先ほどiPad2が開通しました!!

接続初心者である私の不徳の致すところだったものとおもわれます。

やすどんさんからのアドバイス後に行なったことを記載します。

ONUの電源offでの再起動 > だめ

ONUとバッファローの再起動 > だめ

ONUとバッファローの再起動+iPad2のwi-fi offかつリセットかつ電源offからの無線環境への投入 > だめ

ONUのファームウェア確認(最新でした)

!!ONUへのISP登録!!+iPad2のネットワーク設定の削除 >> 接続できた

ここでようやくインターネットの閲覧が可能となりました。

自分自身が分からないながらも理解するに

1 いままでPCで接続できていたのは、PC上のPPPoEというので接続していたということ?

2 何故なら、現在MAC PCがPPPoEチェックを外さないと接続不能に陥っている

3 そうするとWZR-HP-G450HにISP情報が無いということでしょうか・・・

4 しかし、それならば何故ADSL時にiPad2は接続できていたのか、という疑問が残ります。

この流れで詳しい方は、あっというまに理解される事とおもいますが、私の方は結局現在の状態が良い状態であるのかどうかが分かりません。

インターネットができるので大変安堵しておりますが、皆様にとんでもない迷惑を掛けてしまったのではないかと危惧しております。すみませんでした。

もしもこの素人に簡単な解説を頂けるなら幸甚です。

2011/10/23 08:02 thira への返信

thira さんによる書き込み:

!!ONUへのISP登録!!+iPad2のネットワーク設定の削除 >> 接続できた

「ONUへのISP登録」と言うのは何を登録したのでしょうか。ONUにユーザーが登録する事は通常は無い気がいたします。

3 そうするとWZR-HP-G450HにISP情報が無いということでしょうか・・・

4 しかし、それならば何故ADSL時にiPad2は接続できていたのか、という疑問が残ります。

ADSL時にはルーターが接続していたはずです。

2011/10/23 08:10 ni_ki への返信

ONUに接続先名称、接続先ID(ISPのID)、接続先パスワード(ISPのpass)を登録する作業をしました。

ISPはsonetです。

その前後に行なった作業はありません。(MACPCの再起動などはやっていましたが、ONUの設定変更などはwin xp PCで行ない、一度もシャットダウンさせていません)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad2 ADSLから光へ変更したらwi-Fiは検出しますが、インターネットに接続できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。