Time Machineの「バックアップ遅延」

Mac OS X 10.7.2、Time Capsule 2TB(MD032J/A)で Time Machineを使用しています。

ここ数日、Time Machineで「バックアップ遅延」と出てバックアップが行われていないことが多々あります。

メニューバーのTime Machineアイコンに「!」と表示され、プルダウンすると「バックアップ遅延」

と出ており、システム環境設定のTime Machineの項にも「最新のバックアップ:バックアップ遅延」とあります。

Time Machineに入ることはできますし、手動で「今すぐバックアップを作成」をすれば正常にバックアップが始まります。

無線LANとしても使用していますが、そちらも正常に接続されています。

ただTime Machineによって自動で行われるはずのバックアップが「遅延」とやらで未遂に終わっていることが

頻繁にあります。何が原因でしょうか?

ディスクの検証では問題は検出されませんでした。

Time Capsuleを再起動などしてみましたが、変化はありません。

iMac, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/10/23 08:47

返信
返信: 13

2011/10/24 13:28 DBS への返信

私も10.7.2にしてから同じ現象が発生してます。

MacBookAirでTimeCapsuleを使用してます。

専門家ではないので参考程度にお読み頂けたらと思います。

私の場合、TimeCapsuleの空きディスク残量が少ないのが原因だったかもしれません。

以前よりもバックアップ容量が増えています。

同時に10.7.2になってバックアップにとても時間が掛かるようになりました。😢

バックアップの仕組みはわかりませんが、代わりにMac本体でもバックアップしていますよね?

以前とはバックアップの仕組みが変わったと思われます。

バックアップ完了の前に電源をオフにしてしまってませんか?

私はこの2点を改善してからで今のところは「バックアップ遅延」が表示されていません。

少しの時間だけMacを立ち上げた場合には「バックアップ遅延」の表示が現れるかもしれません。

参考になれば・・・

2011/10/25 07:15 DBS への返信

皆様ご回答ありがとうございます。

ni_ki様

当方アンチウィルスソフトは使用しておりません。

ぴっぴ様

あらゆる可能性が考えられますが、できればもう少し具体的に絞り込みたいのです。

Taruo様

Time Capsuleは半月ほど前に購入したもので、容量もまだ90GB程度しか使ってませんので

残量が少ないということは有り得ません。

基本的に非使用時はスリープをしますので、電源を落とすということもまずないです。

バックアップ中にスリープしたとしても、復帰後にまたバックアップは再開すると

アップルはアナウンスしていたと思いますので、これも問題の要因ではないと考えられます。

それと昨日ぐらいから、手動での「今すぐバックアップ」およびTime Machineに入ることすら

不可能な状態がたびたび発生しています。また、AirMacユーティリティに

表示されるはずのTime Capsuleが表示されず、いくらスキャンしても見つからないこともあります。

これらは一度スリープおよびシステム終了して復帰後は一時的に解消されますが

しばらく使っているとまた「バックアップ遅延」発生→手動でのバックアップ不可・Time Machineでの遡行不可

→AirMacユーティリティにてTime Capsule不在といった一連の問題が再び発生します。

一度Time Capsuleを消去して、一から設定し直すべきでしょうか。

2011/10/25 07:31 DBS への返信

追記です。

「バックアップ遅延」が発生したと思われる際、

ほぼすべてコンソールで以下のログが残されていました。

com.apple.backupd: Backup failed with error: 18

それから、Time CapsuleでTime Machineを使用していると、

バックアップ作成時にマウントされているバックアップディスクは

バックアップ終了後に自動的にアンマウントされるようですが、

これを常にマウントさせることは可能でしょうか?

どうも一度アンマウントされるとバックアップディスクが見つからず

「遅延」が発生しているようなのです。

2011/10/25 08:35 DBS への返信

昨日ぐらいから、手動での「今すぐバックアップ」およびTime Machineに入ることすら不可能な状態がたびたび発生しています。また、AirMacユーティリティに表示されるはずのTime Capsuleが表示されず、いくらスキャンしても見つからないこともあります。

このとき、ネットワーク接続は正常(Wi-Fi経由で外のウェブサイトにアクセスできる)なのでしょうか?

Wi-Fiが安定しないのが原因なら、チャンネルを変更するなど無線接続を安定させる対処が必要になってくるのではないかと思います。

また、遅延のエラーが出たときにはそのまま放置して次の1時間が来ても自動ではバックアップはとられなくなるのでしょうか?

一度エラーが出るとそのままでは自動でバックアップがとられなくなるのであれば問題ですが、一時的なものであればあまり気にしなくてもいいようにも思います。

2011/10/25 09:23 DBS への返信

hitoetan様

リンク先読ませていただきましたが、どうも当方とは異なる事案であるようです。

検証云々や新規バックアップを促すようなダイアログは出たことがありません。

せっかく探していただいたのに申し訳ありません。

HAL様

すみません書きそびれていましたが、インターネットだけは何の問題もなく接続されています。この投稿もTime Capsuleを介したインターネット接続で書き込んでいます。

また、一旦「バックアップ遅延」が発生すると、その後の一時間毎のバックアップもすべて失敗するようです。昨日、「遅延」の発生した状態でMacを起動したまま寝てみましたが、朝見てみると相変わらず「!」マークと「遅延」表示は出たまま、コンソールには「com.apple.backupd: Backup failed with error: 18」のエラーがしっかり一時間毎に記録されていました。

先ほども書きましたが、Macを一度スリープして復帰後、あるいはシステムを再起動後の最初のバックアップは問題なく行われ、その後は「遅延」により不可となる、といった具合です。

それから、つい先ほど「今すぐバックアップを作成」をしてみたら成功しました。

このようにその時によってできたりできなかったりと状態が常に安定しておらず、その法則性も不明です。くわえてAirMacユーティリティにもTime Capsuleが検出されたりされなかったり、Finder上でも接続されたりされなかったりです。

2011/10/25 09:59 DBS への返信

続きを読ませて頂いて私が思ったのは電波の状態が怪しいですよね。

私はネットをAirPortExpress、ハードディスクの共有にTimeCupsuleを使っています。

いつもTimeCupsuleの電源を入れておく必要が無いので切った状態でMacを立ち上げると必ず『遅延』は表示されます。その時、システム環境設定を開くと『バックアップファイルが見つかりません』と表示されます。

しかし、TimeCupsuleの電源を入れて『今すぐバックアップを作成』するとバックアップが始まり『遅延』は消えます。他のMacでTimeCupsuleのハードディスクを共有中でもバックアップはできます。

iMacにEthernet接続ができるようでしたら試しにTimeCupsuleと接続してみてはいかがでしょうか?

もしこれで解決したならば電波の状況ですよね?

HALさんが仰っているようにワイヤレスのチャンネルを変更したりネットワークオプションからマルチキャストレートを下げることで電波の状態も改善されると思います。

2011/10/30 07:05 DBS への返信

皆様ご回答ありがとうございます。お返事が遅れてすみません。

現在の状況ですが、どういうわけか数日前からは正常にバックアップが作動し始めました。以来、「遅延」は一切起こっておりません。Time Machineに入ることも何ら問題なく可能となりました。特に何か手段を講じたわけではなく、様子見をしていたのですが、一応正常に戻ったようです。

今後もしまた「遅延」が発生するようならば、今度はここで皆様からご教授頂いた方策を実践することにいたします。いろいろなアドバイスありがとうございました。お騒がせいたしました。

2011/10/23 08:56 DBS への返信

原因としては沢山有る気がいたしますが、今すぐに思いつくのがアンチウイルスアプリがバックアップを妨害している可能性です。(私もな何回も経験しているのですが、他の原因を今すぐ思いつけません。アンチウイルスアプリ以外にも原因があった覚えがあるのですけど^^;)

2011/10/23 09:08 DBS への返信

Time Machineによって自動で行われるはずのバックアップが「遅延」とやらで未遂に終わっていることが

頻繁にあります。何が原因でしょうか?

OSXが問題を抱えている。OSXのアクセス権に問題がある。Dataに問題を抱えているかDataのアクセス権や拡張属性に問題がある。MemoryやSSD/HDDに問題がある。

2011/10/25 07:50 DBS への返信

ちょっと検索したらこちらのブログが見つかりました。

http://d.hatena.ne.jp/mtaneda/touch/20101207/1291670192

参考になると思います。

ディスクは手動でマウント出来ます。

Time Machine ディスクをマウント後中のスパースバンドルファイルを

開くとディスクイメージがマウントされます。

2011/10/26 04:13 DBS への返信

DBS さんによる書き込み:

このようにその時によってできたりできなかったりと状態が常に安定しておらず、その法則性も不明です。くわえてAirMacユーティリティにもTime Capsuleが検出されたりされなかったり、Finder上でも接続されたりされなかったりです。

「一度Time Capsuleを消去して、一から設定し直すべきでしょうか。」これをやってみた方が良いのでは無いでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machineの「バックアップ遅延」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。