iMessage で受信アドレスが追加できない。
家族のiPhone2台とiPod touchのiMessage設定を行いましたが、iPhone1台が設定出来ません。
(iPhone1台とiPod touchは設定出来ました。)
起きている現象
設定>メッセージ>受信用宛先>別のメールを追加
でappleIDを認識させ、追加アドレスを入力。
その後、送られてくるメールから認証サイトへアクセスしてappleID,パスワードを入力してサインインすると、
「無効なアカウントです。」とのエラーメッセージが出て進めません。
ここへくるまでに認識させてokとなっているし、
myappleIDでもサインイン出来ているので間違いなく使用出来ているappleIDです。
仕方なくappleIDのパスワードを変更して設定し直そうと試みると、新たな問題が発生!
iCloud等にて新パスワードの認識を無事に終了させiMessageの設定へ戻ると、
appleIDの認識時点で新パスワードによる認証が出来ない。
なんと、旧パスワードにて認証出来てしまう。
(myappleIDやiCloud設定で新パスワードでのサインインは出来ています。)
当然ながら、
旧パスワードで進め、メール→appleID認識で旧パスワードも新パスワードもサインイン出来ません。
パスワードがNGになったかと思いmyappleIDでサインインしてみると、
新パスワードでサインイン出来る状態。
原因,対策方法が分かる方、教えて頂けないでしょうか?
iPhone 4S, iOS 5