キーボードに日本酒をこぼしてしまい、叩くとベトベトします。
これは自分では掃除できないでしょうか?
正規店への持ち込み修理しかありませんか?
MacBook Pro, Mac OS X v10.7.2 Lion
正規店への持ち込み修理しかありませんか?
MacBook Pro, Mac OS X v10.7.2 Lion
こぼした度合いにもよりますよね。
ベトベトするだけでしたら、拭けば何とかなりますが、内部に入り込んで中がやられてないかの方が心配です。
修理を出すのでしたら、アップルストアまたは、正規店で修理を依頼した方が良いでしょう。
キーボード部分を取り出すには、ほぼ全分解になりますが、機械類の分解・組み立てに長けているなら、不可能ではないでしょう。
キーボードだけ外して、純水とエタノールで何度か超音波洗浄をかけ、十分乾燥させれば復活しそうな気はします。
yu.soさんも指摘していますが、飲み物をこぼした際に電子基板まで濡れると、その場では動いていても徐々に腐食が進行して故障の原因となることもあります。
電池や電源周りで浸水があると、最悪火災等を生じる可能性も否定はできません。
自己修理の際は、自己責任の原則を忘れず、十分な知識と慎重さを持って作業してください。
#この手の修理は、一般的な故障よりも高くつくことが多いので、修理に出す際は覚悟しておいてください。
ありがとうございます。
しばらく様子を見てみることにします。
ありがとうございます。
中古で安く買ったので、ひとまず様子を見て問題がないならそれでいいし
修理が必要になってもあまり高額なようなら、買い替えも検討してみます。
修理が必要になってもあまり高額なようなら、
ユーザの過失による故障なので、いわゆる買取修理(通常の修理よりも高額)になる可能性もあります。
追記:
失礼しました。Hit-Cさんが書かれたこと(私が書いたのと同じ事)に対するReplyだった…。
自分でアルミキーボードの分解をすると大変なことになるらしいです。
http://ipod.item-get.com/2008/09/apple_17.php
MBPのキーボードのことでしたね。これはデスクトップ機のキーボードでしたでした。間違いました、すみません。
このメッセージは次により編集されています:M3CSL
KOEEEEEEE
manatyさんはMacBook Proらしいので、MBPの分解の仕方さえわかっていれば不可能じゃないとは思いますが、今のMBPを分解するのも始めての人なら難しそうですね。
キーボードに日本酒をこぼしてしまい、叩くとベトベトします。