iTunesで「着信音」として売っている曲を着信音として使う方法

iPhone4Sを使っています。

先日iTunesのストアを見ると新たに着信音のカテゴリーができていましたので

そちらで着信音を購入しました。

ですが、設定-サウンド-着信音の欄に購入した音が出てきません。

もしかしてこれも他の曲と同じようにいろいろ小細工をしないと着信音にできないのでしょうか?

着信音カテゴリとして売ってたので、購入すればそのまま使えると思っていたのですが

認識が間違っていますか?

iPhone 4S, iOS 5

投稿日 2011/10/27 17:48

返信
返信: 16

2011/11/05 10:14 cats★cats への返信

アップルのカスタマーサポートにメールしたところ、

ご購入いただいたアイテムを確認させて頂きましたころ、

誠に恐れ入りますが、「着信音」または「通知音」というタイトルが付いていますが、iOS デバイスでは着信または通知にはご使用いただくことができないようです。
iOS デバイスで使用できる通知音をご購入いただくには、iOS デバイスから Tone Store をご利用いただく必要があります。Tone Store から項目をご購入いただくには、デバイスに iOS 5.0 以降のバージョンがインストールされている必要があります。iOS 5.0 以降のバージョンは、iPhone (original)、iPhone 3G、または iPod touch (3rd generation) 以前のバージョンにはインストールできませんので、ご注意ください。

との回答をいただきました。

とりあえず解決とさせていただきます。

返信をしてくださった方々、ありがとうございました。

2011/10/27 18:19 cats★cats への返信

iOS5と着信音でのトラブルが数件報告されております。

https://discussionsjapan.apple.com/message/100621153#100621153

https://discussionsjapan.apple.com/message/100622307#100622307

このあたりを参考にして下さい。おそらくこれらは正常な動作ではないと思いますので、そのうちアップデータが出てくるとは思いますが、それまでは自己責任の上対処を試してみて下さい。

2011/10/29 10:43 cats★cats への返信

cats★cats wrote:

これってちゃんと着信音なんでしょうか?

以前、自作した着信音はファイルの種類が「着信音」になってました。

購入した着信音は効果音シリーズの「着信音が鳴る01」というものです。

普通に音楽アルバムとして(も?)売ってるし、音声データじゃないでしょうかねえ?

http://itunes.apple.com/jp/album/id461662391

拡張子は m4r になってますか?

2011/11/30 05:59 cats★cats への返信

それは日本のiTuneStoreから購入した音楽では無いということであってますか?

いえいえ、iTunes Plusなら(日本でも)DRMフリーですね。

iTunes Store:iTunes Plus に関してよくお問い合わせいただく質問 (FAQ)

Apple (日本) - Apple Press Info - アップル、iTunes Plusを発表

DRMフリーで音楽配信が変わる? iTunes Plusを試す

2011/11/28 03:43 BGR への返信

アップルのカスタマーに連絡してみてください。

私は返金していただけました。

ですが、今後同じような人がいると思われるので、対応は何か考えていただきたいですよね。

少なくとも私はカスタマーが言う通りの道順

(iOS5.0 デバイスから Tone Storeの売上ランキング内にあった着信音)

で購入したわけですし・・・。

私がカスタマーにメールした時、そのことを伝えるのを忘れました。

BGRさんがもしカスタマーにメールされる時は、対応策について検討して欲しいことを

追記していただけると、ありがたいです🙂

2011/11/28 17:55 木藤 への返信

いえ、残念ながら着信音としては使えません。

音楽として聞くことはできますが(^_^;)

まずこの音が効果音(着信音)ではなく、ただの音楽ファイルなこと。

(Tone Storeで売っている他の効果音は拡張子を変えなくてもそのまま使えます)

そしてiTunes Storeから購入した音楽は日本では着信音にできないこと。

(拡張子を無理矢理m4rに変えても、iPhoneで着信音として認識されません。

ドラッグ&ドロップはできたかも。でもiPhoneの設定画面の着信音の項目に出てきません。)

どーーしてもしたい場合は、一度CDに焼いてから着信音を作るしか無さそうです。

2011/11/30 03:51 木藤 への返信

すいません。ちょっとよく分からなくなったので本題とは逸れますが教えてください。

日本のiTuneStoreから購入した音楽の形式はiTunes Plus形式なのですか?

iTuneStoreの全楽曲DRMフリーは海外だけで、日本はDRM付だと思ってたのですが、違うのでしょうか?

今、有る音楽情報を削除し更に「AACを作成」にて作成したファイルの拡張子をM4Rに変更してドラッグ & ドロップすると認識されました。

と書かれていますが、それの元となる音楽ファイルはたまたまiTunes Plus形式だったもので

それは日本のiTuneStoreから購入した音楽では無いということであってますか?

2011/10/29 09:52 やすどん への返信

購入した着信音の名前をローマ字だけにしたり

日本語の情報が入っている所を全部クリアしたのですが、やはり状況は変わらず・・・。

ちなみに購入した音のプロパティを見るとファイルの種類が

購入したAACオーティオファイル」となっています。

これってちゃんと着信音なんでしょうか?

以前、自作した着信音はファイルの種類が「着信音」になってました。

購入した着信音は効果音シリーズの「着信音が鳴る01」というものです。

ユーザがアップロードしたファイル

2011/10/29 20:28 takano への返信

調べたら拡張子は「m4a」でした。

拡張子を「m4r」に無理やり変えてみると、ファイル自体は「着信音」になりましたが

iTunesの着信音のところに現れてくれません。

(Storeから購入した音楽って日本では着信音にできないんですよね??)

着信音として売ってるのに普通の音楽扱いだし、その上着信音にもできないだなんて・・・(T_T)

2011/11/27 03:02 cats★cats への返信

すみません。返答でもなんでもないのですが。

私も本日iPhone4Sを手に入れ着信音を購入しましたが、設定できませんでした。

みなさんと同様の着信音設定できない着信音を購入してしまったようです。

でも、これって、着信音の画面から追加購入したわけで、詐欺だともとれます。

対応策を早急に考えていただかなければ、同様の被害者が増えるばかりだと思いますが。。

残念で仕方ありません。

2011/11/29 13:13 cats★cats への返信

確かに、そのままでは拡張子を変えてドラッグ & ドロップしても着信音に反映しませんでした。

今、有る音楽情報を削除し更に「AACを作成」にて作成したファイルの拡張子をM4Rに変更してドラッグ & ドロップすると認識されました。

音楽CDに焼くよりも一手間が減る位ですが、iTunes Plusなので、その辺は楽。

2011/11/29 17:57 cats★cats への返信

iTunes PlusはDRMフリーなので、そのまま他の形式に変換できます。

ま、今回は他の形式に変換したのではないですが、似たようなことをNike+のワークアウト関連で行ったことがあります、その際もiTunes Plusだったので何も使わずに普通のAACに変換しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesで「着信音」として売っている曲を着信音として使う方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。