ETG-DS/USを使用して場合にプリンタが使えない

はじめまして。

よろしくお願いします。

IODATAのETG-DS/US使用してプリンタを接続し印刷を行いたいのですが、プリンタがオフラインになり印刷できません。

本問題はIOADTAに問い合わせましたが、改善されませんのでここで質問させてください。

1).何かを印刷する。

2).net.USBクライアントソフトで接続処理される。

(net.USBクライアントソフトでは接続されたことになっています。)

3).この状態で、プリンタのステータスが、オフラインになります。

(プリンタはオフラインですと表示されます。)

このように、Mac側がプリンタを認識してくれません。

当然常駐はすべて切りました。ファイヤーウォールも切りましたがダメでした。

IODATAの回答はMac側の常駐ソフトを切れの一点張りで相手にしてくれません。

思い当たる方がいましたらアドバイス頂ければと思います。

MacBook, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/10/28 07:41

返信
返信: 7

2012/06/09 05:51 博多ッ子 への返信

博多っ子様

初めてお便りします。

私もこの度ヨドバシに勧められIODATAのnoTGS-DS/USを購入した者です。

同じようにLAN経由でプリンタを繋ごうとしているのですが、「オフライン」表示のままです。

やはりWIN機は一発でプリンタを認識して印刷ができました。

IODATAのサポートにインターネットで質問しているのですが、1週間たっても返事もありません。

ネットで同様のトラブルを調べていて博多っ子様の書き込みを見つけました。

apple supportでは返事がなかったようですが、どのように解決されたのか、解決できなかったのかも含めて教えていただきませんでしょうか。

よろしくお願いします。

shishimarl

2012/06/09 16:51 shishimarl への返信

> やはりTGS-DS/USは駄目なんですね。

プリンターサーバにもなるということですから、gimp drivers (MacOSX に default でインストールされているオープンソースのプリンタードライバー)を利用して、そのように使えば使えるかも。ただ、メーカ製のドライバーに比べると、特に写真は不十分かもしれません。文書の印刷なら多くの場合、まあ使えます。

USB プリンターを無線化したいときは、AirMac Express などで Air Print を利用すると結構うまく行きます(100%ではありません)。この場合は、(うまくいくときなら)、メーカ製のドライバーで使えます。

2012/06/09 16:54 shishimarl への返信

net.USBを使いたいOSのバージョンは?

IODATAのUSBデバイスサーバはサイレックス・テクノロジー社のOEM版製品です。

BuffaloのUSBデバイスサーバもサイレックス・テクノロジー社のOEM版製品です。

但し、Buffaloの場合、クライアントアプリ「SX Virtual Link」は使えません。

サイレックス・テクノロジーのSX Virtual Link(3.8.1)で試しても、結果は同じでしょうか?

2012/06/10 06:31 shishimarl への返信

当方の「IO-DATA ETG-DS/US-HS」のUSBデバイスサーバにて検証して見ましたが、結果は「博多っ子さん」と同じ症状に陥りました。

net.USB クライアント ver.:1.20

使用したプリンタ;EPSON EP-904A

尚、Windows7 PCでは、印刷処理を問題なく動作するようです。

2012/06/11 01:40 shishimarl への返信

MacBookで検証して見ましたが、正常に印刷する事が出来ました。

net.USB クライアント ver.:1.20

USBデバイスサーバ:IO-DATA ETG-DS/US-HS

使用したプリンタ;EPSON EP-904A

その他:

・仮想マシンのMac OSX Lion Server 10.7.4でも正常に印刷する事が出来ました。

=======================================================

以下は、仮想マシンのMac OSX Lion Server 10.7.4での検証結果です。

・Buffalo BHR-4GRVにプリンタを接続させ、デバイスサーバー設定ツール(v. 1.4.0.0)を使いましたが、正常に印刷しました。

・IO-DATA WN-AG450DGRにプリンタを接続させ、net.USB クライアント(v 1.20)を使いましたが、正常に印刷しました。

=======================================================

Mac mini Serverの環境では、まだ症状が再現するようです。

⇒改めて、物理マシン上にクリーンインストールした環境で検証する必要があるようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ETG-DS/USを使用して場合にプリンタが使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。