パーティション 削除できない
自分で作成したパーティションが削除できなくなり困っています。
"パーティションの作成に失敗しました。エラー:このディスクでのこの操作をするには、新しいバージョンのMac OS Xが必要です"と出ます。
経緯は以下の通りです。
MacBook(Mac OS X10.6.8)を使用していて、X Lionをインストールしました。インストール後、数分使用し使えないソフトが多かったためSnowLeopardへダウングレードをすることにしました。
まず、ディスクユーティリティを使い、パーティションを作成しました。Mac購入時についていたMac OS X10.6.1のディスクを挿入、インストール先を新しく作ったパーティションに設定し、インストール完了。
すぐにOSを10.6.8へアップグレードし、元のディスク(X Lion)から写真や音楽などの細々したデータを手動で移行。
新しく作成したパーティションがX lionインストール前の状態にほぼ近づいたので、X lionのパーティションの削除作業に取りかかりました。
OS10.6.8で起動後、ディスクユーティリティにてX lionのパーティションを選択、”−”を選択し削除しようとしましたが、数秒後"パーティションの作成に失敗しました。エラー:このディスクでのこの操作をするには、新しいバージョンのMac OS Xが必要です"と出て、削除ができませんでした。
そのため、左側のリストで、Lionの入っているディスクを選択し、消去タブをクリック、最後に消去をクリックし、削除開始。(この時セキュリティオプションで”データをゼロ消去”を選択しました)
削除が完了し、Lionのディスク内のデータはすべて削除できたのですが、空のパーティションが残りました。この空のパーティションも同様の方法で削除を試みましたが、同じエラーで削除できません。ボリュームのサイズ変更さえも同様のエラー表示でできませんでした。
何が原因なのかわかりません。もとのように、Mac OS X10.6.8のディスクのみにするにはどうしたらよいでしょうか?
ちなみに、システム環境設定で起動ディスクを表示したところ、Mac OS X10.7.1(X lion)の表示は出てこなくなりました。
MacBook, Mac OS X (10.6.8)