AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iMacの無線LANが不安定

LionにアップグレードしてからiMacの無線LANが不安定になりました。

不安定というか、繋がらなくなるとが多くなりました

接続しているSSIDは表示されていて、繋がってる様に表示はされていますが、

いざアクセスしようとするとネットワークエラーになります。

iMacでAirMac切→AirMac入とすると、回復はしますが、しばらくすると繋がらなくなります。

インターネットに限らず、宅内のプリンタに対しても無線LANで通信エラーになってしまいます。

iMacから接続不能な時でもiPhoneや他のPCからは問題なく繋がっているので、Lionの問題かと思われます。

Lionも10.7.2までアップしましたが、問題は解消されません。

同じ症状で悩まれてる方はおられませんか?

iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/10/31 16:37

返信
返信: 28

2011/11/04 15:01 まっきんとっしゅ への返信

私のiMacもよく途切れます。

10.7直後からそうでしたが、10.7.2になってさらに悪くなったような気がします。

ルーターはAirMac Extreme (2nd Gen)

これにぶら下がってるのは

iMac (Lion 10.7.2)

MacBook Air (Lion 10.7.2)

MacBook 13 (SnowLeopard)

MacBook Pro 15 (Leopard)

MacBook Pro 12 (Tiger)

iPod touch 3G (iOS5)

iPod touch 4G (iOS5)

iPad 1G (iOS5)

AppleTV2

VAIO UX90PS

その他無線LANコンバータを経由して

PS3(ゲーム機)

REGZA(テレビ)

EPSON EP801A(プリンタ)

もぶら下がってる。

この中でLionになってるiMacとMacBook Airの2台だけが1、2時間に1回くらい突然切れる&スリープ解除後に無線LANへの接続に失敗する。

システム環境設定からWiFiを切にしてすぐに入にするとすんなり再接続できるんだけど、切れるたびにWiFiのON/OFFをするのは面倒。たぶんLionのせいだと思ってOSの修正アップデートを首を長くして待ってる。

2011/11/04 15:23 i_his への返信

i_his さんによる書き込み:

スリープ解除後に無線LANへの接続に失敗する。

この現象は当方でも起きております。クリーンインストールしても症状の改善無しです。ただ、すべてのこの現象がOS X Lionが原因かどうかは不明です。

iMac(Late 2009)OS X10.6.xでもスリープ解除後の未接続現象はあるのですが、サポートに聞いてみたら、Apple側では確認されていないとのことでした。

Appleのサポートからは非公開ネットワークの設定をOFFにして2.4GHz接続なら(確か)1chと13chあたりは使わずに真ん中のチャンネルを使ってくれとのことでした。2.4GHzのチャンネルの頭としっぽ側は相性問題があるとのことです。

2011/11/07 10:49 まっきんとっしゅ への返信

皆様と同様の症状が出ています。

昨日Appleサポートセンターに電話したら、ネットワーク設定から少し設定を変えて試してみてくれと言われ

いくつか変更を行いましたが改善が見られず。

「これでもだめならOSLionに問題があるのでまた電話下さいと。」

OS Lion購入の人は90日間無料サポートが受けられるみたいなんでもう一度電話してみようかと。

OSアップグレードしてネットつながりにくくなるとか初めてで困惑。

2011/11/08 22:10 まっきんとっしゅ への返信

私も同様な症状がでています。

無線LAN本体に問題があるのかと思い、本体を新品に交換しましたが症状は改善していません。

私の場合はiPhoneも無線LANのON/OFFで一度はWiHi接続できますが、少し時間が経つと3Gに

切り替わってしまいます。iOS5かと思ていましたが、皆さんの指摘通りどうもLIONが原因の様に思います。

2011/11/11 09:47 まっきんとっしゅ への返信

ただいまアップルケアで対応してもらったら症状改善しました。

どうやら中のなんかの基盤のメモリー機能がみたいです。

方法としてはiMacのコンセント、本体裏側の電源ケーブルを抜いてしばらく待ちます。

その後ケーブルコンセントを入れて コマンド、オプション、アルファベット(PとR)キー4つを押しながら起動し、二回目のジャーンがなったらキーを全部放します。

コレで何かがリセットできたみたいでネットが繋がりやすくなりました。

マウスとトラックパッドを使っていたのでどちらかが電波干渉していたのではないかという事で、マウスの電源を切ってから上記の作業をやりました。

マウスの電源入れても大丈夫です。

今はさくさくネット繋がるようになりました。

2011/11/11 12:20 pandemic への返信

PRAMクリア!?

20年以上Macユーザやっててそれなりに自負があったのに

トラブルシューティングの基礎の基礎を忘れてた。

それでも「まさか」と思いつつPRAMクリアしたら

今のところ好調。

外出先からどこでもMyMac接続もできるようになったし

ああ、恥ずかしい。

でも調子よくなったみたいだからよかったです。

情報ありがとうございます。

2011/11/23 10:12 pandemic への返信

iMacのコンセント、本体裏側の電源ケーブルを抜いてしばらく待ちます。

SMCのリセット(「Intel-based Macs:SMC (システム管理コントローラ) のリセット」)、

コマンド、オプション、アルファベット(PとR)キー4つを押しながら起動し、二回目のジャーンがなったらキーを全部放します。

PRAMのクリアですね。

PRAMのクリアよりもSMCのリセットの方がより広範囲にリセットがかかりますので(SMCをリセットすると同時にPRAMもクリアされてしまう)、普通はPRAMのクリアをしてみてそれで直らないようならSMCのリセットへ進むんですが、サポートはSMCのリセットをしてからPRAMのクリアを指示したんですね。(^_^;

2011/11/26 00:50 DORO への返信

11/22に、PRAMクリアで治ったと報告した者ですが、再発しました。

…というより、治ったというのは勘違いだったような…。

ちなみに、同じ机にAir(LION)を並べて使用してみていますが、Airは問題なくつながります。

iMacに問題があるとしか思えません。

使い物にならないので、早期に何とかして欲しい思いでいっぱいです。

2011/12/09 03:00 まっきんとっしゅ への返信

私はiMac(late2009/OS X Lion 10.7.2) & AirMac Expressですが、スリープ復帰後や起動直後だけに留まらず、時間帯も問わず、しょっちゅう接続がプツプツ切れてます。

上記の「PRAMクリア」も試させて頂きましたが、全く効果無しです。

同じようにAirMac Expressに接続しているiPhone 4 の方は、全く問題無く接続できてます。

DOROさんの仰るように、iMacに問題があるとしか思えません。本当に、さっさと何とかして欲しいです。

iMacの無線LANが不安定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。