Lionでの「スペース間の切り替え」

Lionで、1つのキーバインドでスペース間を切り替えたいのですが、不可能でしょうか?

私はMighty Mouseを使用していて、Snow Leopardの時はマウスのサイドのボタンに「スペース間の切り替え(control+→)」を割り当てていたのですが、Lionではこれが片方向しか効かなくなり、ちょっと不便になってしまったのです。

とりあえずMission Controlを割り当てていますが、移動先を指定する為にマウスを動かすワンクッションが生じるのでこれもちょっと不便なのです・・・。

iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion, 20-inch, Early 2008

投稿日 2011/10/31 00:59

返信
返信: 6

2011/11/01 05:11 くじゃく への返信

さっそくインストールしてみました。

デモ版を試してからと思ったら無かったのですが、85円で安いので買ってみました。

直感的でなかなかよさそう感じですね。選択肢のひとつになりそうです。

右にいるのか左にいるのかすら忘れた時はマウスの動きが大幅になっちゃいますけどね!

情報をどうもありがとうございました。

2011/11/02 05:39 ぴっぴ への返信

ぴっぴ による書き込み:

Mission Control情報

Background Pictureを変える。狂った順番をDragで直す。

ぴっぴさん、教えて下さった情報、今回の相談内容との関連がつかめませんでした・・・

せっかくお教えいただいたのに申し訳ありません・・・

ところで先ほど、キーボードショートカットの

・「デスクトップ 1 へ切り替え」

・「デスクトップ 2 へ切り替え」

の両方に同じもの(control+1)を登録してみたら、警告マークはつきますが、とりあえず望み通りの結果にはなりました。(「操作スペースに移動」の方ではだめでした)

これはデスクトップが3つ以上ある場合は上手く動かないようでした。

幸い私は2つだけなので、取り急ぎこの状態で使おうかなと思っています。

2011/11/02 06:06 rainbowsend への返信

System Preferences - Keyboard - Keyboard Shortcut

Control + 1 から 4で設定可能です。それとShortcutのダブりは再起動などでトラブルの可能性があると思います。酷い時はDockがCrash - 再起動の繰り返しで反応しなくなる。com.apple.dock.plistはMission Control, Launchpad, Dockなどが設定されている大事なPLISTでこれを壊すかも。

ユーザがアップロードしたファイル

2011/11/02 07:01 ぴっぴ への返信

System Preferences - Keyboard - Keyboard Shortcut

Control + 1 から 4で設定可能です。

はい、その設定箇所で、デスクトップの1と2に同じショートカットを割り当てました。

今回の相談内容は、ひとつのショートカット(キーバインドと申しましたが)でスペース間を移動させる、いうものです(なぜならMighty Mouseのサイドのボタンに割り当てたいから)

Snow Leopardではそれが可能でした(Control + 矢印キー となっており、「→」でも「←」でも同じ振る舞いをする)

ユーザがアップロードしたファイル

Shortcutのダブりは再起動などでトラブルの可能性があると思います。

警告マークがでているくらいですから、よくないのでしょうね。

様子をみて怪しいようなら避けるようにします。自己責任で・・・。他の方が真似されないよう願います。

わざわざどうもありがとうございました。

このメッセージは次により編集されています:rainbowsend 画像を追加しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Lionでの「スペース間の切り替え」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。