キーボードビュアーでフォントの選択

OS10.5.8からMac OS X v10.6 Snow Leopardにアップデイトしました。 キーボードビュアーでフォントの選択ができません。 DTPなどでWingdingsやZapf Dingbatsなどの外字を使用する際、どのシンボルがどのキーなのか判断できなくて困っています。 (OS10.5.8ではフォントを選択するポップアップがあったのですが) キーボードビュアー以外で確認できる方法でもかまいません。 どなたかお教えください。

Mac Pro, Mac OS X (10.5.8), Dual-Core Intel Xeon 3 GHz メモリ:8 G

投稿日 2011/10/31 19:52

返信
返信: 4

2011/11/01 02:44 fuji_dove への返信

OS10.5.8からMac OS X v10.6 Snow Leopardにアップデイトしました。キーボードビュアーでフォントの選択ができません。

Mac OS X 10.5.8の環境から下記のアプリケーションを移植するという手もあります。

/System/Library/Components/KeyboardViewer.component/Contents/SharedSupport/KeyboardViewerServer.app

参考:キーボードビューアでフォントマッピングが表示されません: Apple サポートコミュニティ

# ちなみに、Lionでも一応動作しました。ウインドウサイズが変更できないので表示が小さいですが (^^;

# 追記:左上の[+]ボタンを押したらウインドウが大きくなりました。

2012/03/02 00:25 fuji_dove への返信

Lionにアップデイトしたら、文字ビューアが変わってしまって、その外字がどのフォントなのか分からなくなってしまいました。よく仕様がかわるなぁ(汗)

余談ですが、Adobe CSとの相性も悪く、もう、デザイナーはMac使う時代は終わったのですかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードビュアーでフォントの選択

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。