IPプリンタが使用できません。
OS X Snow leopard 10.6.8から Lion 10.7.2にアップデート後、IPプリンタに接続できなくなりました。
使用PC:Mac Book Air (Early 2011)
使用プリンタ:Canon LBP 5300, Canon IR 2022N
ドライバーは、Lion に対応した物をインストール済みです。
インターネット接続環境は、Wi-Fiを通して接続しています。
症状としては、
システム環境設定>プリンタとスキャンで、プリンタのIPを入力し、ドライバを選択後に
「ネットワークでプリンタを検証できません。IPPに対応しているかが確認できません。このままキューを作成してもよろしいですか?」というメッセージが現れる。
そのまま、「続ける」を選択しても、プリンタユーティリティが開けず、印刷できない。
と言った様子です。
ちなみに、
LBP 5300をUSB接続した時にはプリンタを認識し、プリントアウトもできました。
ネットワークユーティリティから、Pingを用いてプリンタとの接続を確かめた時には、パケットのロスはありませんでした。
オフィスの他のWindows PCは、正常にプリントできています。
また、当方がSnow leopardを使用していた時は、同じ状況下でプリントできていました。
Wi-Fiを介さず、LANケーブルからインターネットに接続しても、プリンタに接続できませんでした。
どなたか対処方法をご存知でしたらお教えください。よろしくお願いします。
MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion