IPプリンタが使用できません。

OS X Snow leopard 10.6.8から Lion 10.7.2にアップデート後、IPプリンタに接続できなくなりました。

使用PC:Mac Book Air (Early 2011)

使用プリンタ:Canon LBP 5300, Canon IR 2022N

ドライバーは、Lion に対応した物をインストール済みです。

インターネット接続環境は、Wi-Fiを通して接続しています。

症状としては、

システム環境設定>プリンタとスキャンで、プリンタのIPを入力し、ドライバを選択後に

「ネットワークでプリンタを検証できません。IPPに対応しているかが確認できません。このままキューを作成してもよろしいですか?」というメッセージが現れる。

そのまま、「続ける」を選択しても、プリンタユーティリティが開けず、印刷できない。

と言った様子です。

ちなみに、

LBP 5300をUSB接続した時にはプリンタを認識し、プリントアウトもできました。

ネットワークユーティリティから、Pingを用いてプリンタとの接続を確かめた時には、パケットのロスはありませんでした。

オフィスの他のWindows PCは、正常にプリントできています。

また、当方がSnow leopardを使用していた時は、同じ状況下でプリントできていました。

Wi-Fiを介さず、LANケーブルからインターネットに接続しても、プリンタに接続できませんでした。

どなたか対処方法をご存知でしたらお教えください。よろしくお願いします。

MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/11/01 19:11

返信
返信: 2

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IPプリンタが使用できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。