アドレスブックでスマートグループが働かない

以前のOSから使っていたアドレスブック(Mobile Me同期)を、Lionにアップブレード、iPhone、iPadとiCloud同期にいたしました。

1)グループ分けしていないメンバーをグループ分けしようと考え、スマートグループで「カード」が「いずれかのグループ」の「メンバーではない」に設定しましたが、1件もヒットしませんでした。しかし、明らかにグループ分けしていないカードが多数あったため、

2)「カード」が「○○」の「メンバーではない」作成したところ、「○○」のメンバーも含めてすべて表示されました。「○○」を「××」変更しても全く変わりありません(最初は、すべてのグループを並列で並べたのですがうまくいかず(外したはずのものが多数表示されてしまう) )

以上の事から、スマートグループが誤作動を起こしている可能性が高いと思っております。

1件1件確認するというのも、300件以上あるのと、どのカードがどのグループかを確認する方法がアドレスブックでは難しいので、整理が困難です。解決方法などありあしたらご教示お願いいたします。

MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/11/02 02:03

返信
返信: 7

2011/11/10 15:25 heyocha への返信

私も同様症状です。Lion、iCcloud状態です。

私も(1)状態だったので、おそらく「すべてのiCloud」グループにすべての人が

グループ分けされているので、ヒットしないのかと考え、

(2)の様に並列にならべて「すべての条件を満たす」としたところ、

当初の3グループ程度の並列テストではうまく表示されました。

しかし、私のアドレスブックには23程のグループがあるのですが、

すべてのグループを条件に追加したところ、いつになっても虹色の風車が回りっぱなしで、

強制終了しなければなにも作動しない状態になりました。

再度アドレスブックを立ち上げても、当該スマートグループをクリック(又は右クリック)すると、

同様の症状になり、当該スマートグループを削除することもできなくなりました。

どのようにすればいいのでしょうか。

解決方法のお知恵をお貸しください。

2012/01/20 05:15 heyocha への返信

私も全く同じことをしようとして、全く同じ症状です。

iPhoneで、着信履歴から連絡先登録して「グループなし」になってしまっている連絡先を探すのが面倒なので、「グループなし」連絡先のみをスマートグループ化しようとしました。

1)の方法・・・1件もヒットせず

2)の方法・・・グループ化されているものまで含め、全件ヒット

「カード」が「○○」の「メンバーではない」を作成しても「○○」のメンバーも含めてすべて表示されました。

「カード」が「○○」の「メンバーである」を作成すると「○○」のメンバーのみ表示されました。

よって、「メンバーではない」の誤作動と思われます。

アップルにフィードバックするのは、どうやるんだったか。。。

2012/04/08 13:58 heyocha への返信

私も同様の症状になってしまい、ここにたどり着きました。

皆様の状況から、どうもiCloudが悪さをしていそうでしたので、一度iCloudを解除し、「カード」が「いずれかのグループ」の「メンバーではない」を試してみたところ、うまく動作しました。

その後、ヒットした「グループ化されていないカード」を、それぞれグループ登録し、再度iCloudで連絡先の同期を行ったところ、ちゃんとiPhoneにも反映されました。

もしかしたら連絡先が重複してしまうなどのトラブルがあるかも知れませんが、とりあえず私のところでは問題なくグループ分けすることができました。

とりあえず対処療法ですが、参考になれば幸いです。

2012/04/09 08:14 heyocha への返信

niyuさん、対処方法紹介ありがとうございました。

iCloudを介すと便利な部分とまだまだ不安定な部分がありますね。

私の場合、現在ほとんどのアドレスがiCloudに入っているので、iCloudを解除すると連絡先がほとんどなくなってしまい、うまくグループ分けするまでには至りませんでしたが、原因の推定ありがとうございました。

(ちなみに本質の解決法ではありませんが、私は最近、グループ分けするときは、iPhone の「連絡先+」というアプリを使っています。

未分類のアドレスがすぐわかり、グループ分けも簡単、またこのアドレスがどことどこのグループに属しているかも一目でわかり、非常に快適です。

本来は純正「連絡先」「アドレスブック」にこのような機能がついてくれることを望んでいるのですが。。)

2012/04/09 08:59 mat-ic への返信

mat-icさん

私もアドレスは全てiCloudに入っていますが、システム環境設定のiCloudの連絡先のチェックボックスを外すと連絡先をmac上に残すか聞かれるので、「連絡先を残す」を選択したらうまくいきました。

アプリの紹介ありがとうございます。試してみます。

純正アプリにこだわりすぎて、他のアプリを使用すればいいということをすっかり忘れてました。

(私も、元々はiPhone上でグループ分けができないから、macでやろうとしたのがキッカケだったのですが、、、)

純正アプリがグループ分けやスマートグループに対応してくれれば言うことなしですね。

グループ分けができないせいで、iPhoneでアドレスを登録しているとデータがとっ散らかってしまって困ります。

2012/08/24 08:22 heyocha への返信

10.8 Mountain Lionになって、スマートグループで「カードが」「いずれかのグループ」「のメンバーではない」で、グループ分けされてないカードが抽出できるようになってました。

(iPhone側ではスマートグループは同期されませんが)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アドレスブックでスマートグループが働かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。