DVD-Rでのバックアップ
Mac OS X 10.4.11
2 GHz Intel Core 2 Duo
1GB 667MHz DDR2 SDRAMを使用しています。
DVD-Rを使用して、バックアップをとることは可能でしょうか?
iMac, Mac OS X (10.4.11)
Mac OS X 10.4.11
2 GHz Intel Core 2 Duo
1GB 667MHz DDR2 SDRAMを使用しています。
DVD-Rを使用して、バックアップをとることは可能でしょうか?
iMac, Mac OS X (10.4.11)
何のバックアップを取ろうとしてますか?。それにもよりますが、手間隙を考えると外付けのHDDにバックアップを取られる事をお勧めいたします。
マシン全体のバックアップとなるとDVD-Rをバックアップ用のメディアとして使用するのは、不可能ではないですが現実的ではありません。
やすどんさん、さっそくにアドバイスいただきありがとうございます!
OSのバージョンアップを予定しており、
「多分大丈夫だろうけど、念のため…」というバックアップ理由のため、
外付けHDDも持っていないことから、なるべく安価な方法ですませたくて
DVD-R利用を考えていました。
バックアップ内容は、写真、メール、ituneです。
バックアップをとらずにバージョンアップをするのは、
やはり無謀でしょうか…?
hitomico さんによる書き込み:
なるべく安価な方法ですませたくてDVD-R利用を考えていました。
バックアップする容量がどれくらいかによりますね。例えば100GBとかのデータなら外付けHDDの方がお手軽です。30GB程度だとしても8枚程度のDVD-Rが必要になります。
バックアップをとらずにバージョンアップをするのは、やはり無謀でしょうか…?
ここしばらく、こちらのコミュニティに参加させて頂いておりますが、バックアップ無しでのバージョンアップは「絶対、しない方が良い」です。特に写真などが個人の物である場合、歴史の一部を失う事になりかねません。
必ず、バックアップを確保してからバージョンアップされることを、お勧めいたします。
やはり無謀でしょうか…?
無謀です。もちろん問題がおこらない限りバックアップはしておかなくても大丈夫なのですが、もし万が一何か起こった時には後悔だけが残ってしまいます。
タイの洪水で若干HDDは値上がったようですが、それでも2TBが2万円を切った価格で購入出来ます。(インターネット専門店であれば1万円強で買えます)
もちろんこの2万円をどうとらえるかはユーザ次第ですので強要は出来ません。しかし過去数年(人によっては十数年)分の写真や思い出と2万円を天秤にかけてみて下さい。
DVD- Rにバックアップを取るのであれば一時的にはHDDを購入するのよりも安上がりに見えるかもしれません。しかしバックアップを取るのは今回が最後では有りません。恒久的にバックアップを取り続けなくてはいけません。その手間隙、バックアップ作業に取られる時間を考えて選択して下さい。
この場合、容量さえ大丈夫で手間を惜しまないなら、コピー先メディアが何であれ問題ないんじゃないでしょうか。
ただ、バックアップというのは日々やっておいた方が良いことです。今回OSをアップグレードするなら、内蔵されているのと同じ容量以上の外付けHDDを1台手に入れておいた方が良いんじゃないかと。多分大丈夫とタカをくくっている時に限ってうまく行かずにあとの祭り。データがなくなって嫌な思いをするのは自分自身。
余談ですが、購入した外付けHDDが健全であることを確認するのに、何時間かかかります。
やすどん wrote:
タイの洪水で若干HDDは値上がったようですが、それでも2TBが2万円を切った価格で購入出来ます。(インターネット専門店であれば1万円強で買えます)
もちろんこの2万円をどうとらえるかはユーザ次第ですので強要は出来ません。しかし過去数年(人によっては十数年)分の写真や思い出と2万円を天秤にかけてみて下さい。
とにかく、バックアップとれればいい。お金はかけたくない、というのであれば、320-500GB あたりのポータブル USB ドライブで 「Mac で起動可」を条件としても、5000円くらいからありますよ。 Core2 Duo の iMac 2GHz なら、内蔵は 160 か 250GB では(BTO で 500GB にしてない限り)?
手間をかけてもいいのなら、M3CSL さんが言うように、DVD-R も選択肢ですね。ただ、バラバラになっちゃうと面倒くさいと言うのはその通り。
hitomicoさん、こんにちは
たしかに、現在はハードディスクの価格が高騰しており、購入をためらわれると思いますが、ハードディスクの内部のデータをバックアップする最も手軽なメディアがハードディスクである事に代わりはありません。もちろん、個別にフォルダをDVD-Rにバックアップする事は可能ですが、容量がわずかに4GB/8GB程度でしかないので、現時点では丸ごとのバックアップには向かないメディアだとも思います。バックアップした場合、どのファイルがどのメディアにはいっているかと言う管理が面倒になります。バックアップ先のメディアとしてUSB接続のフラッシュメモリでもかまわないのですが、こちらも実質的な容量が64GB程度くらいまで、128GB以上の製品はあまり市場では見かけません。
現状の最善手としては、外付けの2.5"ポータブルハードディスクを提案致します。2.5"内蔵のドライブは容量が少ないのは確かですが、比較的安価で、ハードディスク高騰の影響もそれほど受けてはいない様です。まぁ、時間の問題かもしれませんが。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ni_kiさん、アドバイスありがとうございます!
写真が消えてしまうのは、かなりショックですので、
やはりちゃんとバックアップをとることにします。
やすどんさん、再びご回答ありがとうございます!
タイの洪水がHDDの価格にまで影響しているとは…。
確かに、これからもバックアップをとることもあることを考えたら
HDDを買っておいてもいいのかなと思えてきました。
M3CSLさん、アドバイスありがとうございます。
imacを購入してから4〜5年。
今までほぼバックアップをせずにこれたのはラッキーだったのかもです。
HDD購入を検討してみようと思います。
いとうみきさん、アドバイスありがとうございます!
フラッシュメモリという手もあったか…と思って調べてみたところ、
容量が多いものはそれなりの価格がするんですね。
ポータブルハードディスク、今からチェックしてみようと思います!
DVD-Rでのバックアップ