garageband で「ファイルを開けませんでした」となり使用できません

Garagebandで新規プロジェクトを開始しようとすると「ファイルを開けませんでした」となりはじめの画面に戻ってしまい編集画面にいく事なく全く使用する事ができません。 今回が初めてのgaragebandの使用でどうしていいかわからない状態です。 一応一度今のgaragebandwを消去して再インストールをしてみましたが状況は変わりませんでした。 情報お願いします。

garagebandは一番新しいversionです。

MacBook, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/11/09 04:27

返信
返信: 4

2011/11/09 16:41 jelsaremskaz への返信

開けないファイルは、具体的にファイル名が表示されたりはしないんでしょうか?

GarageBand に限らず一般論として、その類のメッセージが出るのは

• そのソフトが対応していないファイルを開こうとしている
  • そのファイルが存在しない
  • そのファイルが決められた場所に置かれていない
  • そのファイルのアクセス権がおかしくなっている
  • ユーザーがファイルを作ることの許されていない場所に、ファイルを作ろうとしている
  • 等々

辺りです。

とりあえずは、アクセス権の修復をしてみるくらいですかね、今分かっている状況では。

2011/11/09 19:29 翡翠 への返信

返信ありがとうございます

新規で作成、またはファイル読み込みをしようとすると「ファイルを開けませんでした」とだけ画面上に表示され、garagebandの編集画面に進めないのです

今アクセス権の修復を行ってやってみましたがだめでした

ファイルをおいている場所はデスクトップですので原因が分かりません

以前にosをlionにアップデートする前に一回使おうと思い試しにしたときは使用できたと思います

lionのアップデートが問題ですかね?

2011/11/10 02:53 jelsaremskaz への返信

Lion ではデスクトップにファイルを置くのは、ご法度ではないが、不具合の元になることが多いのでは?(アドビのイラストレータのサポート文書にも、デスクトップにファイルを保存すると不具合があると書かれている)

ユーザーフォルダの中の然るべき場所(書類とかミュージックとか)を、保存場所にしたほうが良いと思いますよ。

2012/12/04 01:12 jelsaremskaz への返信

ホームのアクセス権が何らかの原因(プリンタ等のドライバインストール等)で書き変わってしまうとこのような状況になる場合があるようです。

一度ログアウトし、管理者権限のある他のアカウントでログインしてから

Macintosh HD/ユーザ/目的のホーム

の「情報を見る」でアクセス権を「読み/書き」に変更してみてください。

私の場合これで解決できました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

garageband で「ファイルを開けませんでした」となり使用できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。