近似曲線(散布図)

iPad2でNumbers1.5を使用しています。

先日、散布図のグラフを作成したのですが、近似曲線を引く方法が見つかりません。

どのようにして引けばよいのでしょうか。それとも近似曲線を引く機能がないのでしょうか。

どなたかご存知の方、お教えいただけると助かります。よろしくお願いします。

iPad, iOS 5.0.1

投稿日 2011/11/10 17:48

返信
返信: 2

2011/11/10 20:03 rotary への返信

Mac OSのNumbers '09には、『直線、対数、多項式、指数、移動平均 』などのカーブフィッティングが可能で、このファイルをiPadで開いても、グラフは維持されており、データを入れ替えても再計算されてグラフが修正される様です。 しかし、iPad上では近似曲線を追加するコマンドが無い様ですね。

直線で各点を結ぶ機能がありますので、シート上に回帰したデータを入力して直線で結ぶとか。

または、エクセルのファイルを読み込むか。

どうでしょう。

2011/11/10 20:23 T22T への返信

丁寧なご回答、ありがとうございました。

やはりiPad上にはないのですね。それならそれで、スッキリしました。

今回はExcelで対象ファイルを開き、近似曲線を追加して、それをまたiPadで開き直して編集を続けています。

めんどくさいなぁ~と思いながらの作業でしたのでご質問させていただきました。

本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

近似曲線(散布図)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。