新型MacBookAirにて、イヤホンジャックの故障?

今年の10月にAppleオンラインストアでMacBookAirを買いました。

左側にイヤホンジャックがついており、スピーカーで音楽を楽しんでおりました。

しかし、スピーカーの端子を差しても3〜5秒くらいは反応せず、本体から音が出ている状態になっていました。

それでもしばらくすればスピーカーのほうに切り替わるし、音質も特に問題がなかったので問題視はしておりませんでした。

しかし今日、インナーイヤホンをイヤホンジャックに差すと、3〜5秒は反応しないのは同じだったのですが、明らかに音が小さいです。

小さいというか音量バランスが悪いというか…音質が悪いというか。例えば音楽と人の声が流れている動画を見ているとき、音楽のほうは聞こえる(音質は悪いが)けれど、人の声はほとんど聞こえない、といった症状です。

買ってからイヤホンを差したのはこれが初めてですし、故障なのか初期不良なのかもわかりません。

私がここで質問をすることで知りたいことは、同様の症状が出ている人がいないかということと、ソフトウェアなどの問題なのかということです。

この症状について何か助言をくださる方がいらっしゃれば、教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/11/11 08:06

返信
返信: 1

2011/11/11 08:23 Shin56 への返信

>小さいというか音量バランスが悪いというか…音質が悪いというか。例えば音楽と人の声が流れている動画を見ているとき、音楽のほうは聞こえる(音質は悪いが)けれど、人の声はほとんど聞こえない、といった症状です。

この様に聞こえる場合で多いのは、プラグが奥までしっかり入っていない時です。

プラグにはLとRの信号が分けて送られていますが、それが途中までで止まっていると、LとRの信号が混ざってしまって打ち消し合い、全体的に音量が下がり、中央の音である台詞(曲の場合ボーカル)が異常に小さいか全く聞こえない事があります。

あまりグリグリやると本当に壊れてしまうかも知れませんが、丁寧に押し込んでみて下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新型MacBookAirにて、イヤホンジャックの故障?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。