iCloud上の書類をダウンロードできません。
MacBook Pro, Mac OS X v10.7.2 Lion
特定のファイルに対してだけエラーが出るのでしょうか? 他のファイルはダウンンロードあるいは、アップロードできるのでしょうか? ファイル自体の問題か、あるいは、iCloud.comサーバーの問題か、あるいは、ネットワークの問題か? 問題を絞り込む方法はありますか?
早速の返信ありがとうございます。
他のファイルに関してはダウンロード、アップロードともにできます。
特定のファイルのみです。ファイル自体に問題があるとすればどのような原因からなのでしょうかという不安があります、今後も突然そのような事がおこるとなると・・・
自分が感じる問題はicloud自体と感じてはいますが。
宜しくお願いいたします。
PDF形式やExcel形式を選択した場合は、ダウンロード可能でしょうか?
iCloud.comからNumbersファイルをMacintosへダウンロードする際に、iOS用Numbersのファイル形式からMacintosh用のNumbers '09あるいは、PDF、EXCELのファイル形式に変換したうえでダウンロードされると思います。エラーメッセージにある様に、ダウンロード用のファイルの生成/変換途中で問題が発生した可能性が高いのではないでしょうか?
ということは、ファイルの生成/変換を実行するプログラム、あるいはiCloud.comサーバー側の機能に問題があるということでしょうか。 iOS用NumbersとMacintosh用Numbers '09とのファイルの互換性の一部にバグがあって、特定のファイルでたまたまそれを引っ掛けてしまったとか?
あるいは、何らかの原因でファイルが壊れてしまって、変換できないという可能性もありますね。
いずれにせよ、予期せぬファイルの損失がありうると言う事で、バックアップ体制の構築が必要ですね。
どうでしょう?
ありがとうございます。
PDF形式もExcl形式もダウンロードできませんでした。
サーバー側の機能に関しては更なる向上を期待したいと思います。
ファイル破損となると、なぜ破損したのか?が別れば対応出来るようになると思います。
おっしゃる通りバックアップは本当に必要ですね?
その場合mac側にも保存しておいてという方法が一番やりやすい方法なのでしょうか?
dropboxに保存すればiphone.ipadからも落とせますし。
T22Tさん、わかりやすく説明してくださりありがとうございました。
よりよいバックアップ方法などありましたらまたご教授お願いいたします。
>よりよいバックアップ方法
Macをお使いなら,Time Machineに勝るものはないと思います。
iCloud, Time Machine, Macにデータがあればほぼ盤石と思います。
(OSを新規インストールしたクリーンな状態は,外付けHDにもバックアップしています)
ありがとうございます!!
早速、構築します。
今回の件からもバックアップの重要性を痛感しました。
>(OSを新規インストールしたクリーンな状態は,外付けHDにもバックアップしています)
は現状から構築するとすれば、外付けHDに新たにインストールしておくという事でも宜しいのでしょうか?
実戦してみたいと思います!!
感謝です。またよろしくお願いします。
誤字すみません 実戦→実践です。。
iCloud上の書類をダウンロードできません。