Safariのデフォルト検索サイト(google)を変更したい
iPad2でSafariの検索ボックスに入力して検索すると、Google香港(中国からのリダイレクト)で検索されます。
yahooやbingにすると日本で検索してくれます。
とりあえず本体の設定リセットは行ってみました。
しかし改善しません。
iOS5.0.1です。
どなたかご存知の方よろしくお願いします。
iPad, iOS 5.0.1
iPad2でSafariの検索ボックスに入力して検索すると、Google香港(中国からのリダイレクト)で検索されます。
yahooやbingにすると日本で検索してくれます。
とりあえず本体の設定リセットは行ってみました。
しかし改善しません。
iOS5.0.1です。
どなたかご存知の方よろしくお願いします。
iPad, iOS 5.0.1
iPhone4でみると、設定のSafariのところに「検索エンジン」という項目がありますが、そこで変更ではダメということでしょうか。
検索エンジンは三種類選択できるようになっていますが、そのうちGoogleがwww.google.com.hk で検索されてしまいます。アドレスバーにGoogle.co.jpを入力してページを開き、ホームページから検索は可能です。
(Safariブラウザの右上の枠からの検索だけが問題です。)
awbal さんによる書き込み:
検索エンジンは三種類選択できるようになっていますが、そのうちGoogleがwww.google.com.hk で検索されてしまいます。
どちらで購入されたものでしょうか。確かニュースで聞く限り中国は検索に規制がありましたよね。その制限に引っかかっているということはないでしょうか。
中国で先日正規代理店から購入しました。制限云々というのはよくわかりません。
追記になりますが、日本国内から使用しています。
設定>一般>言語環境>書式
の設定に依存するようです。ただ、もう少し複雑な規則があるようで、僕の場合(日本国内で使用)ここを US にしても co.jp での検索になります。中国にすると .cn をトライします。
書式を変更すればyahooの場合は日本にアクセスします。Googleは変化しませんね…。アメリカにもして見ましたが、「.com」では検索してくれません。
当方では、iPhone4で「書式」に従ってGoogleも検索サイトを変更します。中国版iPadの癖なのでは無いでしょうか。確か中国は、政府曰わく国民を不確かな情報から守るために、インターネットの検索を制限していたかと。
返信ありがとうございます。中国の別のiPadで設定できるかやってみようとおもいます。
不確定ですが、制限は中国国内からファイアウォールでwww.google.co.jpなどの内容へ、です。
そうすると日本国内から端末が制限されているとは思えませんので、
初期化の方向で考えることにします。(その前にもう一台のiPad2で一度確認してからですが)
初期化してもダメだったので、サポートセンターに問い合わせてみました。シリアル番号から購入地を割り出してその土地のGoogleにつながるようにしているらしいです。つまり仕様らしいです。今のところブクマで考えることにします。
Safariのデフォルト検索サイト(google)を変更したい