mpeg2が再生できない

mpeg2ファイルを開こうとすると次のメッセージが表示されます。

書類”いろは.mpg”を開けませんでした。必要なコーデックが利用できません。

QuickTime Player でムービーを開くための追加ソフトウェアが利用可能かどうかを確認するには、“詳しい情報を見る”をクリックしてください。

”詳しい情報を見る”または”OK"の選択で前者を選択して、APPLEのサポートのページを確認しました。

http://support.apple.com/kb/HT3775?viewlocale=ja_JP

そこではmpeg2も対応していると書かれているのですが、再生できません。

どうすれば、mpeg2ファイルを再生できるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/11/16 20:47

返信
返信: 8

2011/11/17 23:35 やすどん への返信

ご回答ありがとうございます。

リンク先、確認しました。

mpeg2は暗号化されたものではありません。

東芝のDVDレコーダーでアナログ放送を録画したものを

Virtual RDというソフトでPCにダビングしたものです。

よく読みましたところ

ほとんどの暗号化されていない MPEG-2 ファイルフォーマットを再生できます。」

とあったので、もしかしたら

その例外の状態になっているのかも知れないと考えています。

今のところは、再生できないものとして諦めようと思います。

ありがとうございました。

2011/11/18 23:55 やすどん への返信

やすどん さんによる書き込み:

以下によると暗号化されていないmpeg2は基本的に再生できるようです。

OS X10.7だったかで試したときには、できなかった覚えがあります。暗号化していない動画ファイルで試したのは間違いないのですが、どのようなファイルで試したかは忘れてしまいました^^;

2011/11/22 01:15 粕谷 明 への返信

ご回答いただきありがとうございます。

返信が遅れてしまい申し訳ございません。

VLC media player で無事再生できました。

ファイルを変換しなければならないのか、、、

と思っていたところでしたので、

大変助かりました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mpeg2が再生できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。