曲の途中で次の曲に移動してしまう、もしくは音が鳴らない。

はじめまして。

どうぞ宜しくお願いいたします。

iTuneで今まで聞けていた曲が突然聴けなくなってしまいました。

5秒くらいで次の曲に飛ぶんでしまうか、5秒くらいで曲が止まってしまい無音のままそのまま曲が進みます。

すべての曲ではありません。

心当たりがある事は数日前にアルバムの情報にジャケット写真を登録しました。

(アルバムの曲を選び、プロパティから一括で変換)

その動作をした曲が聞けなくなっている可能性が高いです。

また、Windows Media Playerで保存場所から曲を選んで再生をしても同様の症状になってしまいました。

同期したiPhoneも同様です。

このような症状は治るのでしょうか?

曲のファイルが壊れてしまっている可能性のほうが高いでしょうか?

その場合はもう一度CDからインポートするしかないのでしょうか?

お手数をおかけいたしますが、どなたかご回答頂けますと幸いです。

iTune-OTHER, Windows 7

投稿日 2011/11/16 05:58

返信
返信: 24

2011/11/23 19:37 aoyamanozomi への返信

曲ファイルが壊れているとしたら、元に戻すは無理なんでは?

で、思いつくのは以下のパターン。

1. 別のWindowsアカウントで該当曲を試して、それが途中で再生が止まるようなことが無ければ残っている曲も移す。

2. 1.でも駄目なら、手持ちのCDを使って、別のWindowsアカウントで取込とアートワーク登録をしても問題無さそうなら、こちらのアカウントで取り込みとアートワーク登録を行う。

3. 2.も駄目なら現行アカウントで問題なかった頃のiTunesのバージョンを思い出し、それをダウングレードの手順で適用する。

3.を行っても問題が出ている曲が正常に再生できるかは定かで有りません、Windows Media Playerでも駄目という事ですので、これも望み薄ですが、「蜘蛛の糸」と言うことで。

2012/01/26 01:02 aoyamanozomi への返信

同様の症状でここに辿り着きました。

根本的な原因は判らずじまいですが、私はこの方法で解決しました。

当方の環境は外付けHDDを無線LANの親機につないで簡易NASとしています。

itunesのデータは全てこの外付けHDDの中で管理しています。

無線LANから外しPCに接続してからアートワークを追加すると、曲が壊れることが

なくなりました。

ただこの方法だとアートワークを取得出来なかったCDがあるたびに、同様の手順で

追加する必要があるので不便です。

同様の症状の方は一度試されてはいかがでしょうか。

2011/11/16 15:48 aoyamanozomi への返信

確認ですが、

心当たりがある事は数日前にアルバムの情報にジャケット写真を登録しました。

(アルバムの曲を選び、プロパティから一括で変換)

その動作をした曲が聞けなくなっている可能性が高いです。

そのアルバム中の全ての曲で書かれた不具合が起こるなら一括登録は拙いのかな~と思うのですが。

とりあえず不具合の出ている曲のみを再取込してみては如何でしょうか。

当方の環境はMacでアートワークの一括登録は行いますが、曲飛びは起きた記憶は無いですが再生が止まるようなのが特定の曲で有ったような、その時はiPhoneでの再生でiOS 4.*.*下でした。

2011/11/26 02:40 aoyamanozomi への返信

aoyamanozomi さんによる書き込み:

windows7

iTune10

iTunes 10.5.1.42 Windows 7 Pro64bitで確認いたしました。といってもCD1枚ですが。結果は残念ながら、私のところでは症状が確認できませんでした。アートワークを変更してみたら、それが反映されないことがありました。

まったく原因が思い当たらないのですが、アンチウイルスアプリの誤動作の可能性はどうでしょうか。

MacBook Pro(Mid 2009)Boot CampにてWindowsを起動

2011/11/17 15:57 aoyamanozomi への返信

以前は再生できたと言うことでiTunesバージョンアップに絡む可能性が有るのでしたら、以前のバージョンに戻してみるのも手かなと思います。

バージョンを戻すにはiTunes関連ソフトの全てのアンインストールと、iTunes Library.itlを過去のものに戻す弊害が発生します。

2011/11/19 13:33 aoyamanozomi への返信

で、CDより取り込んだ曲の情報を見た時にファイルの容量はどうなっています?

ビットレートが128kbpsなら1分あたり1MB、256kbpsなら概ね、その倍という具合です。

演奏時間が4分なら前者では4分近辺、後者なら、その倍と。

以下は一例です。

ユーザがアップロードしたファイル

256kbpsの例。

ユーザがアップロードしたファイル

2011/11/17 07:31 木藤 への返信

ご回答ありがとうございます。

私も原因がわからないのですが、それしか心当たりがなくて・・・。

(一括変換したアルバムのみ同じ様な症状になってしまいました・・・)

やはり、もう一度インポートしなおすしか手はないのでしょうか?

手元にないCDも多いので、このままの状態の曲でも直るなら非常に嬉しいなと思いましてヽ(;▽;)ノ

わざわざご回答頂いてありがとうございました!

私も今回は初めてだったの症状だったので困惑しております^^;

2011/11/19 21:46 木藤 への返信

何度も本当にありがとうございます!

ファイルの大きさは変わっていないと思います。

昨日、新しくCDをインポートしたのですがやはり原因は画像登録でした!!

アルバム情報が全く入っていない曲をプロパティで一括登録

下記項目だけでは問題なしでした。

○アーティスト

○アルバムアーティスト

○アルバム

その後、画像登録したアルバムは5秒くらいで次の曲に飛ぶようになってしまいました・・・。

拡張子の問題でも無いようでした(jpeg、pgn共に同じ症状)

ただ、確立はかなり少ないのですが、アルバム画像を登録しても問題のない場合もあるのです!!

アルバムの画像登録を削除しても症状は戻りません・・・。

2011/11/19 11:50 木藤 への返信

ご返信ありがとうございます。

まだ手元にあるCDがあったので、再度インポートしてみました!(既存を置き換えるで)

ですが、症状は変わりませんでした・・・。

データは壊れていないって事ですかね??

ちょっとお手上げですヽ(;▽;)ノ

まだバージョンを下げるのは試していないので試してみます!

ありがとうございます!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

曲の途中で次の曲に移動してしまう、もしくは音が鳴らない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。