iTunesで削除した曲がipod touchに残って消せない

iTunes側ファイルを削除した後、ipod touchを同期しても削除したファイルが残って消せません。

この状態から、音楽ファイルの同期をしない様にして全ファイルをipodtouchから消してみましたが、不具合の発生してるファイルだけは、やはりtouch側に残っていました。

また、再度すべての音楽ファイルを同期後、残っているファイルのCDを再度インポートしてみましたが、ファイルが全て2曲分にダブってしまいました。

(削除できないファイルと再インポートしたファイルの計2曲を認識している状態)

その再インポートした曲は正しく認識されているようで、チェックを外せばtouchから消えます。

このように、iTunesとipodtouchの同期が正しくとれなくなってしまったファイルをtouchから削除する方法を知っていたら教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

現在使用しているiTunesのバージョンは "10.5.0.142" になります。また、touchはiOS5にアップ済です。

iPod touch, iOS 5

投稿日 2011/11/16 07:10

返信
返信: 10

2011/11/16 07:16 masa-king への返信

masa-king による書き込み:

iTunes側ファイルを削除した後、ipod touchを同期しても削除したファイルが残って消せません。

この状態から、音楽ファイルの同期をしない様にして全ファイルをipodtouchから消してみましたが、不具合の発生してるファイルだけは、やはりtouch側に残っていました。

どうやって、touchから曲ファイルを消したんですか?

まさか手動で?

自動同期で、同期対象から音楽を外せば、消えるんじゃないかと思いますけど、駄目だったんですか。

このように、iTunesとipodtouchの同期が正しくとれなくなってしまったファイルをtouchから削除する方法を知っていたら教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

最後は、バックアップを使わない復元になるんじゃないでしょうか。

2011/11/16 07:34 xy への返信

迅速な回答ありがとうございます。

>どうやって、touchから曲ファイルを消したんですか?

>まさか手動で?

>自動同期で、同期対象から音楽を外せば、消えるんじゃないかと思いますけど、駄目だったんですか。

ファイル削除は手動ではありません。

上記の「音楽ファイルを同期対象外」とする方法で音楽をはずしてダメ(ファイルが残った)だったということです。

>最後は、バックアップを使わない復元になるんじゃないでしょうか。

やはりそうなってしまいますか・・・

貴重なご意見いただき、ありがとうございました!

2011/11/16 07:55 HAL への返信

>一旦「手動で管理」にして、iPod touchから直接削除してみてもダメでしょうか?

ファイルはiTunesからしか削除できない認識でしたが、iPodtouchから削除することが

できるのでしょうか?

よろししければ、削除の方法をおしえていただきたく、よろしくお願いいたします。

2011/11/16 08:06 masa-king への返信

ファイルはiTunesからしか削除できない認識でしたが、iPodtouchから削除することができるのでしょうか?

「音楽とビデオを手動で管理」にチェックを入れて適用するだけです。あとは、表示されているデバイスから削除したい音楽ファイルを選択し、deleteキーを押すか右クリック>削除してください。

参考:iPhone、iPad、iPod のコンテンツを手動で管理する

2011/11/16 08:30 HAL への返信

迅速な回答ありがとうございます!

手動管理にチェックを変更してデバイスリストを確認しましたが、ここには削除したいファイルが表示されませんでした。

どうにもiTunesに認識されないファイルとしてtouchに残ってしまっているようです。。。

現時点で音楽ファイルはすべて入った状態ですので、もう一度音楽ファイルをすべてはずした状態で再確認してみたいと思います。ありがとうございました。

また、その他で何か方法がありましたらご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesで削除した曲がipod touchに残って消せない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。