日本語の入力はもたついてたまりません。

環境:IPAD1 IOS5 PAGESをリインストールした後 最新バージョン ほかのタスクを全部中止した時

問題:日本語や中国語など変換を必要とする入力はものすごくもたついています。リスポンスも大変遅くて。もし図表など一枚以上いれると、我慢できないほどもたつきます。

自分にとってのもたつき感:正直、打鍵の早さによってもたつき感は人それぞれですが、aNoteのようなノート類アプリに比べてPAGESでの入力はあきらかに変換とリスポンスが遅く覚えます。普段、PC(Mac以外)での文字編集ならば、打鍵と同時に、漢字の変換オプションが出てきて、PAGESは1秒(実際は

もう少し短くて、でも同時ではない)ほどの遅れて起こってしまいます。もし、IPADでほかの文字入力アプリもみなもたついていたら、おそらく問題はIPAD自体にあると思いますけれど、ほかのアプリはみなさくさくと作動できるため、やはりPAGESだけの問題でしょうか。

解決の試み:

アップルのスタッフに電話で問い合わせた結果、リインストールを試しました。あいかわらず日本語の入力が大変もたつきます。

一般、リセット、キーボードの学習変換をリセットの順でやっても、もたつきます。

フォントを変えてももたつきます。

icloudをオフにしてももたつきます。

アップル側の対応:電話での問い合わせによると、ほかの使用者はもたつきを感じたようなクレームがほとんどないそうです。アップル側は現在どんな対応うしているかがよくわかりません。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

SOS:IPAD1でPAGESを使っておられる皆様は、このようなことに悩んでいるのでしょうか。もし、何かよい解決策あれば、ぜひお教えください。この問題について特に焦ってなくてゆっくり解決していけばなんとかなると考えております。ぜひよろしくお願いいたします。

iPad, iOS 5.0.1

投稿日 2011/11/16 19:58

返信
返信: 11

2011/11/27 07:31 SAKAMS への返信

一応参考スレッド(英語)

https://discussions.apple.com/thread/2786271

iPad1 でも iPad2 でも問題が出ている人がいて(iPad2だけで問題が出ている人も。また、パソコンで作成したものを読み込んだものだけで問題が出る人も。新規文書で問題が出る人も)、ただ、色々詳しく調べた人は、A4 プロセッサ + iOS5 の問題だ、と言っています。ただ、日本語環境の問題もあるかも知れませんね。Bluetooth については、確かに遅いけど、これが原因ではない(遅い時はソフトキーボードでも遅い)と言っている人が数人

そこに参照されているスレッドも含めて、提案されている解決法(解決するとは限りませんので注意)

• iPad のリセット(両ボタンの長押し)
  • アプリの強制終了
  • Word 文書を iTunes 経由読み込んだだけでは反応が遅い。一旦 iPad に取り込んだ後、それを更に Word 文書として iTunes にコピーし、それを更に読み込むと解消する
  • フォントを標準のものに限定する(Times New Roman だけで Mac で作成した 106ページの文書で問題なしと言っている。Calibra を Arial に変えたらOKという人もいる)
  • Pages 1.2 以降の問題だと言っている人がいる
  • auto-completion / auto-correction をオフにすると効く
  • Spotlight の範囲をせばめる

ってとこです。不満を訴えている人は多いとは言えませんが、iPad + Pages という限られた組み合せの話なので、少ないとは言えないと思います。あと、「ちょっと遅い」じゃなくて、「どえらく遅い」と言っている人が多いような気がします。A4 というより、メモリの問題が大きいのかも知れません。

2011/11/27 06:43 天小 への返信

天小さん

私もiPad+pages+純正ドックキーボードで使用しています。

iOS4.Xの時は、問題無く使用出来ました。

iOS5にバージョンアップしてから、pagesの日本語入力は、全く使い物になりません。

iPhone4Sも使用していますが、こちらは問題無く使えます。

どうもiPadの場合、iOS5ではpagesを稼働させるのにCPUパワー不足になってしまったのではないでしょうか?

5ページ程度の文章で文章途中の編集を行うと、フリック入力でも全くついて来ません。

ドックキーボードやbluetoothキーボードでは、チャタリングになってしまい不要な文字が頻繁に入力され全く使い物になりません。

iOS5のpages日本語入力の改良が必要だと私はアップル社へ要求します。

iPad2が発売されているとはいえ、iPadも発売されて期間は短いです。いまだSoftBankの割賦料金支払も終了していません。

TEXT Editorしか使用出来ないならば、pagesやkeynoteを販売してはならないと思います。

これは、メーカーとしての義務と思います。

2011/11/16 20:54 天小 への返信

私はiPhone4 (iOS5) でpagesを使用しております。たしかに入力はもたつきますね。おそらく仕様だと思います。

しかし私の使い方はメールで送られて来た.docファイルに二三行書き足して送り返すぐらいの使い方ですのであまり困っておりません。

もしPCと同じような感覚で使用したいのであればガジェットの選択を変えた方が良いかもしれません。例えばMacBook AirにOfficeとか、その他の選択肢もアリだと思います。

2011/11/16 21:21 やすどん への返信

やすどんさん、ご回答ありがとうございました。

これまでずっとアップル純正ワイヤレスBLUETOOTHのキーボードでPAGESを使用したので、さきほどそのままフリック入力してみれば、若干はやくなってきたような気がしました。おそらく、もともとIPADでフリック入力するほうが早さがおちるのではないか、でなければ、PAGESはもともとフリック入力にしか対応していない可能性が高いです。

フリックでもいいですけれど、専ら文字編集のアプリだし、IPADのスクリーンサイズは十分大きいし、BLUETOOTHキーボードに対応してもらえばなと思っております。

改めて感謝いたします。

2011/11/17 05:53 天小 への返信

私はword系のアプリは書類を作成するためのもので、文字を入力するためのアプリはエディタやメモ系のアプリだと考えております。つまりエディタやメモでさくさく入力して、それをこぴぺでword系のアプリに移して文章を完成させると。

ですのでさくさく入力を求めるのであればメモ系のアプリであれば何でもいいと思います。入力さえ済んでしまえばそれをpagesにこぴぺすればいいと思います。

いやいや、そんなめんどくさいことをすることなく全部同じアプリでやりたいんだよってことであればそれなりのマシンパワーを必要としますのでiPadではちと荷が重過ぎるかなと思います。

2011/11/17 06:30 天小 への返信

やすどんさんとかぶりますが、僕もそもそも iPad でページレイアウト的なことをするのはかなり無理があるな、というか、向いてないなぁ、と思っています。その種の作業をするには画面も小さいですしね。

エディタはいろいろあるし、好みの問題もありますが、今のところメインで残っているのは、IA Writer と Write Room です。どっちも最低限の機能しかなくて、画面がシンプルで、Dropbox に直接保存できる。あ、あとキャレットの位置をキーボードから左右に動かせるのもちょっとしたポイントです。

2011/12/06 23:10 SAKAMS への返信

SAKAMS様、ご回答ありがとうございました。IPADといっても、ほかの文字編集類APPがサクサク作動するので、本家のPAGESはもたつくのはCPUの関係もあるし、APPLE社はアジアユーザーをバカにしているような気がします。もともと英語入力メインに対応のAPPなのです。英語で入力すればさくさく。。。また変換を必要とする中国語(繁体字)の入力も大変もたついてたまりません。

この間、APPLE社のスタッフに直接電話で確認したけれど、「まだほかのユーザーからこんなクレームが入ってないですが」と言われて、これってあきらかに嘘つきとがちんときました。

ジョブズの素晴らしい思いが込められた画期的なIPADなので、若干不便なところがあっても我慢すると考えているファンが多いです。しかし、文字入力APPは文字入力に対応できないのは、その存在の意味がわかりません。ファンの温存がアップルの怠慢につながると思います。このスレのほかの回答者はやはりほかの方法で、PAGESでの編集を避けているらしいです。

ユーザーが厳しくしなければ、メーカーが進まないものです。

2011/12/06 23:23 takano への返信

takanoさん、ご回答ありがとうございました。

いろいろと解決法を探すより、アップル社にアップルグレードしてもらうほうが確実です。

この前電話でサポートスタッフに聞いたが、「まだほかのユーザーからこんなクレームが入ってないですが」と。

なにそれ!

ほかの文字編集APP(anoteや7notesなど)が何度も何度もアップグレードを繰り返し、ユーザーのコメントを踏まえてどんどん改良してくれます。PAGESはあれから完全にアップグレードがないし、これは無料APPでもないし、文字変換の必要ないユーザーさえサクサク使えばいいと思って怠けているのではないでしょうか。

「IPADの機能はこれしかないんだ」と思ったら、ユーザーの負けです。

IPAD2に比べられないけれど、機能がそこまで劣っているわけないと思います。

最大の問題はアップルの対応にあります。

2011/11/17 05:21 takano への返信

takanoさん、ご回答ありがとうございました。ほかに何かオススメのアプリありませんか?PAGES以外のワード系アプリを使ったこともあるけど、PAGESよりディスプレイが悪くて、よく落ちていたのです。あとはデザインが少しダサくてと個人的にそう思っております。やはり本家のアプリに望みを抱えているということかな。任天堂のポケモンもダメだとしたらという感じです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

日本語の入力はもたついてたまりません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。