日本語の入力はもたついてたまりません。
環境:IPAD1 IOS5 PAGESをリインストールした後 最新バージョン ほかのタスクを全部中止した時
問題:日本語や中国語など変換を必要とする入力はものすごくもたついています。リスポンスも大変遅くて。もし図表など一枚以上いれると、我慢できないほどもたつきます。
自分にとってのもたつき感:正直、打鍵の早さによってもたつき感は人それぞれですが、aNoteのようなノート類アプリに比べてPAGESでの入力はあきらかに変換とリスポンスが遅く覚えます。普段、PC(Mac以外)での文字編集ならば、打鍵と同時に、漢字の変換オプションが出てきて、PAGESは1秒(実際は
もう少し短くて、でも同時ではない)ほどの遅れて起こってしまいます。もし、IPADでほかの文字入力アプリもみなもたついていたら、おそらく問題はIPAD自体にあると思いますけれど、ほかのアプリはみなさくさくと作動できるため、やはりPAGESだけの問題でしょうか。
解決の試み:
アップルのスタッフに電話で問い合わせた結果、リインストールを試しました。あいかわらず日本語の入力が大変もたつきます。
一般、リセット、キーボードの学習変換をリセットの順でやっても、もたつきます。
フォントを変えてももたつきます。
icloudをオフにしてももたつきます。
アップル側の対応:電話での問い合わせによると、ほかの使用者はもたつきを感じたようなクレームがほとんどないそうです。アップル側は現在どんな対応うしているかがよくわかりません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
SOS:IPAD1でPAGESを使っておられる皆様は、このようなことに悩んでいるのでしょうか。もし、何かよい解決策あれば、ぜひお教えください。この問題について特に焦ってなくてゆっくり解決していけばなんとかなると考えております。ぜひよろしくお願いいたします。
iPad, iOS 5.0.1