アプリケーションフォルダをDockに戻す方法
dockからアプリケーションのアイコンがなくなっていて、デスクトップには、オリジナルというフォルダーがあり、そのなかに、アプリケーションもあるのですが、dockにもどす方法がわかりません。どなたか、教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook, iOS 5.0.1
dockからアプリケーションのアイコンがなくなっていて、デスクトップには、オリジナルというフォルダーがあり、そのなかに、アプリケーションもあるのですが、dockにもどす方法がわかりません。どなたか、教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook, iOS 5.0.1
1)アプリケーションのアイコンをクリックしたまま、dockまでひきずっていき、クリックを解除。
あるいは、
2)アプリケーションを起動するとdockにアイコンが表示されるので、それをクリックしたままキープ。表示されるメニューのオプションからdockに格納を選択。
追記: Macintoshのヘルプで『Dock』 、あるいは『ドック』のキーワードで検索すると操作方法が表示されますよ。 ヘルプを有効に活用しましょう。
オリジナルのフォルダの中の小さなアイコンをひきずっていこのですか?やってみましたが、引きずってこられません。もどってしまいます。どうしたらいいですか?
目的のアプリケーションは起動できますか? よろしければアプリケーションの名前を教えてください。
通常、インストールされたアプリケーションはデスクトップではなく、ルートディレクトリのアプリケーションフォルダーに保存されているはずです。
Dockに入れようとしているものは、アプリケーションではないかもしれませんよ。アイコンの左下に矢印がついている場合は、アプリケーション本体ではなく、エイリアスだと思われます。エイリアスがあってもアプリケーションの本体がなければ、Dockに入れられません。 アプリケーションフォルダに目的のアプリケーションがあるかどうか確認してみましょう。 あれば、そこからDockへ引きずってみては? なければ、再度インストールをしてみては?
rico さんによる書き込み:
やってみましたが、引きずってこられません。もどってしまいます。
そのDockに入れようとしているアイコンをダブルクリックすると、アプリケーションが起動しますでしょうか?
また、そのオリジナルフォルダに入っているものはアプリケーション本体でしょうか?
Finderのファイルメニュー「情報を見る」で種類が確認できるので確認してみて下さい。
それとフォルダにアプリケーションが勝手に移動することはありません。「オリジナル」という名前から考えてもアップデートか何かで、作成されたのでは無いかと想像します。何か覚えがありますでしょうか。
情報をみるにしました。アプリケーションの情報アプリケーション6.63GB
変更日今日。
種類:フォルダ
サイズ:6.63GB
場所:/
作成日:2009年4月28日火曜日
変更日:今日18:35
でした。
『種類:フォルダ』
ということは、アプリケーションでは無いですね。それは、フォルダ。 フォルダをDockに入れる場合はDockの右端に引きずって、入れます。
アプリケーションをDockに入れたいのであれば、アプリケーションの本体を探してDockにいれてみては?
再度インストールとはどのようにするのですか?
どのようにして探すのですか?
1)『情報を見る』の『種類:フォルダ』の下の欄にある『名前&拡張子』の項目にある情報を教えてください。
2)アプリケーションの名前を教えてください。
3)アプリケーションは通常、Finderのサイドバーに表示される『アプリケーション』のフォルダに入っています。そこに目的のアプリケーションはありますか? あるいは、Dock右端にあるアプリケーションフォルダに入っているかもしれません。そのそのフォルダー内に目的のアプリケーションはありますか? あれば、それを起動できますか? 起動できれば、Dockにアイコンが表示されるので、それをクリックしたままキープするとメニューが現れます。メニューのオプションから『Dockに保存』を選びます。
ひょっとして、アプリケーションフォルダをデスクトップに移動させてしまったのでしょうか?
あるいは、Dock右端にあったアプリケーションフォルダをデスクトップに移動させてしまったということでしょうか?
ricoさん、アドバイスが難しい様であれば、Macintoshに詳しい身近なお友達に相談してみてはいかがでしょうか?
サポートコミュニティーの皆様、私には無理です。すみません。引き継ぎよろしくお願い致します。
度々、失礼致します。
もしも、Time Machineを有効にしていらっしゃるようでしたら、異常な状態が発生する以前の状態に戻すことができます。異常な状態とは、デスクトップに『オリジナル』フォルダが存在するという状態です。
使用方法は解りますか? 簡単で、感覚的に操作できますよ。 まず、ヘルプを読みましょう。
あるいは、Dockの設定をリセットすると直るかもしれません。
‾/Library/Preferences/com.apple.dock.plist をゴミ箱に入れて、再度ログインする。
このファイルの場所が解りますか? 〜はホームディレクトリですよ。
以下のディスカッションが参考になるかもしれません。
度々、すみません。
ricoさんが仰っている『アプリケーション』とは、どうも、アプリケーションという名前のついてるフォルダのことではないでしょうか? もしもそうであれば、そのフォルダをDockの右端へ引きずっていけば(クリックしたままDock右端に移動する)、Dockに入るはずです。Dockの右端とは、ゴミ箱の左側くらいの場所ですよ。Dockの中央や左側にはフォルダをいれることはできません。
どうでしょうか?
アプリケーションフォルダをDockに戻す方法