アプリケーションフォルダをDockに戻す方法

dockからアプリケーションのアイコンがなくなっていて、デスクトップには、オリジナルというフォルダーがあり、そのなかに、アプリケーションもあるのですが、dockにもどす方法がわかりません。どなたか、教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook, iOS 5.0.1

投稿日 2011/11/16 19:34

返信
返信: 36

2011/11/17 07:01 rico への返信

1)アプリケーションのアイコンをクリックしたまま、dockまでひきずっていき、クリックを解除。

あるいは、

2)アプリケーションを起動するとdockにアイコンが表示されるので、それをクリックしたままキープ。表示されるメニューのオプションからdockに格納を選択。

2011/11/17 07:02 rico への返信

目的のアプリケーションは起動できますか? よろしければアプリケーションの名前を教えてください。

通常、インストールされたアプリケーションはデスクトップではなく、ルートディレクトリのアプリケーションフォルダーに保存されているはずです。

Dockに入れようとしているものは、アプリケーションではないかもしれませんよ。アイコンの左下に矢印がついている場合は、アプリケーション本体ではなく、エイリアスだと思われます。エイリアスがあってもアプリケーションの本体がなければ、Dockに入れられません。 アプリケーションフォルダに目的のアプリケーションがあるかどうか確認してみましょう。 あれば、そこからDockへ引きずってみては? なければ、再度インストールをしてみては?

2011/11/17 07:02 rico への返信

rico さんによる書き込み:

やってみましたが、引きずってこられません。もどってしまいます。

そのDockに入れようとしているアイコンをダブルクリックすると、アプリケーションが起動しますでしょうか?

また、そのオリジナルフォルダに入っているものはアプリケーション本体でしょうか?

Finderのファイルメニュー「情報を見る」で種類が確認できるので確認してみて下さい。

それとフォルダにアプリケーションが勝手に移動することはありません。「オリジナル」という名前から考えてもアップデートか何かで、作成されたのでは無いかと想像します。何か覚えがありますでしょうか。

2011/11/17 07:03 rico への返信

『種類:フォルダ』

ということは、アプリケーションでは無いですね。それは、フォルダ。 フォルダをDockに入れる場合はDockの右端に引きずって、入れます。

アプリケーションをDockに入れたいのであれば、アプリケーションの本体を探してDockにいれてみては?

2011/11/17 07:03 rico への返信

1)『情報を見る』の『種類:フォルダ』の下の欄にある『名前&拡張子』の項目にある情報を教えてください。

2)アプリケーションの名前を教えてください。

3)アプリケーションは通常、Finderのサイドバーに表示される『アプリケーション』のフォルダに入っています。そこに目的のアプリケーションはありますか?  あるいは、Dock右端にあるアプリケーションフォルダに入っているかもしれません。そのそのフォルダー内に目的のアプリケーションはありますか? あれば、それを起動できますか? 起動できれば、Dockにアイコンが表示されるので、それをクリックしたままキープするとメニューが現れます。メニューのオプションから『Dockに保存』を選びます。

2011/11/17 07:04 rico への返信

度々、失礼致します。

もしも、Time Machineを有効にしていらっしゃるようでしたら、異常な状態が発生する以前の状態に戻すことができます。異常な状態とは、デスクトップに『オリジナル』フォルダが存在するという状態です。

使用方法は解りますか? 簡単で、感覚的に操作できますよ。 まず、ヘルプを読みましょう。

るいは、Dockの設定をリセットすると直るかもしれません。

‾/Library/Preferences/com.apple.dock.plist をゴミ箱に入れて、再度ログインする。

このファイルの場所が解りますか? 〜はホームディレクトリですよ。

以下のディスカッションが参考になるかもしれません。

Dockのアイコンがどんどん消えていくのですが

度々、すみません。

ricoさんが仰っている『アプリケーション』とは、どうも、アプリケーションという名前のついてるフォルダのことではないでしょうか? もしもそうであれば、そのフォルダをDockの右端へ引きずっていけば(クリックしたままDock右端に移動する)、Dockに入るはずです。Dockの右端とは、ゴミ箱の左側くらいの場所ですよ。Dockの中央や左側にはフォルダをいれることはできません。

どうでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリケーションフォルダをDockに戻す方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。