MMSからのメールがiMessageになる

IPhone4Sを使いだしていますが 設定のiMessageをONにしてMMS(softbank.ne.jp)のメール作成で

PCへ(Gmail)メールアドレスを入れると、今までグリーンだった吹き出しが、ブルーに変わり、強制的

にIMessageとして送信されます。 問題はAppleのサーバーにメールが飛んでいき、GoogleのGmail

サーバーには送られず、またMMS側には何の配信ミスなどのエラー表示がありません。

Apple IDをGmailアドレスを使っていたので、これを変えても状況は変わらず。

設定のiMessageをOFFにすればこの問題は回避できますが、友人からMMSで送ったメールは

私のIPhoneの設定にかかわらず、送る側のiMessageがONならばすべて無くなります。

iOS5は初期状態がiMessageがONなので気を付けないとこの問題には気づきません。

どなたか iMessageがONの状態でMMSからPCメールにメール送られて見れた方はおられますでしょうか?

iPhone 4S, iOS 5.0.1

投稿日 2011/11/19 01:35

返信
返信: 6

2011/11/19 16:51 iMacintoshi への返信

iMachintoshさん ありがとうございます。

私のIPhoneの設定を確認しましたが メッセージ>iMessage>受信アドレスは

AAA@gmail.com です。(AAAは仮につけました)。 MMSから送ろうとした

メールはBBB@gmail.com です。ちなみにAAA@gmail.com はApple IDです。

MMSの宛先リストを見ると、何故か 上記二つのアドレスがブルーの吹き出し

になっていてiMessageのアドレスと認識されているようです。

BBB@gmail.com は以前にApple IDとして使っていましたが、最近

AAA@gmail.com に切り替えました。 受信アドレスに登録してなければ

iMessageとはならないはずですが 何故まだiMessageなんでしょうかね? 

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MMSからのメールがiMessageになる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。