iMac Mailがすぐ落ちる。

MacOS10.5.8 を使用してます。

昨日からいつも使用しているアカウントが受信中にMailが落ちるようになりました。

状況は、昨日あるデータを送信しました。相手は問題なく受信できましたが、コチラには『MAILR-DAEMON.....』とサーバーから返され、件名に『failure notice』と書かれています。

内容は英文字でだらだらと受信エラーみたいなのが記載されています。

この受信メールを削除してもゴミ箱に移動せず、残ったまま表示されていて、削除を取り消すとまた同じ内容を受信し始めます。

その受信時間が長くて、アカウントの横でクルクルとギアが回ったままになり、そのうちMailが落ちます。

再度立ち上げると、またエラーメールを受信開始して、ギアがクルクル回って、10〜20秒くらいで落ちます。

そのアカウントを使用停止していれば問題なく使用出来ます。

行なった対策は、ライブラリ/preferences/com.apple.mail.plist をデスクトップに移動したり、

ライブラリ / Mail / POP-アカウント... フォルダーを移動したりして、初期状態で再度問題のアカウントを作成しました。

状態はかわりません。

どなたか解決方法分かりますか?

iMac, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2011/11/19 01:02

返信
返信: 14

2011/11/19 01:35 paimac への返信

paimac による書き込み:

状況は、昨日あるデータを送信しました。相手は問題なく受信できましたが、コチラには『MAILR-DAEMON.....』とサーバーから返され、件名に『failure notice』と書かれています。

届いているのにエラーなんて、なんかおかしいですね。

・そのエラーメッセージのメールをサーバから消す方法

mail.appのメールボックスを表示させた状態で、左ペインの下にある歯車をクリック

「アカウント情報を見る」を選択

該当するメールアドレス(メールサーバ)を選択

リストから、そのエラーメッセージを削除

2011/11/19 01:50 xy への返信

そうなんです。相手に届いてるのに送信エラーがサーバーから届くなんて.......??

Mail.appの下の歯車をクリックし、該当のPOPサーバーを見てみたのですが、エラーメッセージの件名が見当たりません...?

「差出人が不明です」と、「件名なし」は2件程ありましたが...

・・・・・・

エラーメールは相変わらず表示されたままですが、なぜかMailが落ちなくなりました。??

なぜ?

2011/11/19 01:55 paimac への返信

paimac による書き込み:

そうなんです。相手に届いてるのに送信エラーがサーバーから届くなんて.......??

偶々タイミングが一致したジャンクメールかも。

エラーメッセージに仮装したジャンクメールは無茶苦茶多いですよ。

最近は減りましたけど。

Mail.appの下の歯車をクリックし、該当のPOPサーバーを見てみたのですが、エラーメッセージの件名が見当たりません...?

「差出人が不明です」と、「件名なし」は2件程ありましたが...

受信完了と同時にPOPサーバから削除するように設定しているのでは。

2011/11/19 03:46 xy への返信

xy wrote:

エラーメッセージに仮装したジャンクメールは無茶苦茶多いですよ。

最近は減りましたけど。

同じく、他人の使っているメールアドレスを送信者名として勝手に利用するジャンクメールも一時期目茶苦茶多かった。最近は減りましたけど。つまり、スパムメールを送る奴が、人のアドレスを勝手に利用してあちこち送り付けるわけです。その結果、メールが何らかの理由によって到達しなかった場合、その利用された人のアドレスに、大量のエラーメッセージが送信されます。(普通、それでアプリケーションが落ちたりはしませんが)

いろいろ判断するには、その「英文字でだらだらと受信エラーみたいな」内容をある程度分析するしかありません。その、何度も何度も来るメールは、同じ内容なんですか? 別々の内容なんですか? 内容に心当たりはありますか?

2011/11/19 08:12 ぴっぴ への返信

今の状態は、Mail.appは落ちる事が無くなりました.....???

ただ、問題のエラーメールは表示されっぱなしで、削除しても表示されっぱなしです。

皆様のご指導を受け、作業した結果落ちる事が無くなったのは確かだと思います。

今のところ問題ないですが、再度不具合が発生したときは、改めて助言をお願い致します。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac Mailがすぐ落ちる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。