ブラウザのQuickTimeが動かなくなり、Keynoteが立ち上がらない

最近LeopardからLionに切り替えました。使えなくなったソフトがあるなぁと、いくらか後悔していたところでしたが、どうしたことかChromeでQuicktimeを使ったファイルを開こうとすると開かずに「次のプラグインがクラッシュしました:QuickTime Plug-in 7.7.1」という表示が出るようになりました。Firefoxで試しても同様のalertがでて開かず、Safariでも開かなくなりました。さらに困ったことに、開くのを確認していたKeynote (ver5.1)が開かなくなってしましました。いちおう立ち上がろうとするのですが(だまって)終了します。他のユーザーアカウントにしてみたら、Keynoteは動き、SafariではQuickTimeが見られるようになりましたが、ChromeとFirefoxでは同様にダメでした。MacBook Pro (2.2GHz Intel Core i7)でOSX 10.7.2です。LionではQuickTimeは組み込みとなっているようで別個に入れ直すこともできなさそうですが。

ちなみに、関係があるかどうかわかりませんがシステム環境設定のQuickTimeを開くと、以前PROを購入したためなのか、32ビット仕様になっており、これもどうしてよいものかわかりません。

対処法が解らないので、ぜひご教示頂きたいです。宜しくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/11/19 16:26

返信
返信: 5

2011/11/19 22:04 Sam24 への返信

ありがとうございます。行ってみましたが、ブラウザの状態は変わりません。Keynoteもやはり、稼働してくれません。もとよりQuickTime Player自体は正常に動いています。

Keynoteが使えないのが一番困っています。ユーザーアカウントを変えて、扱えるようになるので、何らかの設定部分でゴミが入ったのではないかと思っていますが・・。

2011/11/20 06:34 とわだ への返信

Sam24さん、ご心配頂いてありがとうございました。

私のPCは以前にiPhotoのスライドショーがうまくいかなかったこともあり、その時の諸先輩のアドバイスを元に、$HOME/Libraryの中をいろいろ覗いてみました。QuickTimeから古いcomponentを取り除き、その他Application SuppotやPreferenceから使っていないものや3rd partyのものを極力除いてみたところ・・なんと上記の問題がすべて解決しました。どれが決め手かわかりませんが、とりあえず何とかなりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ブラウザのQuickTimeが動かなくなり、Keynoteが立ち上がらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。