iPhoneと同期した際に画質が劣化している

iPhone(4S)の写真の同期元をApertureにしてから、iPhoneでみる写真の画質が酷く劣化しています。

(iPhone 3GSとiPhotoの時は画質の劣化は感じませんでした)

そんなことはございませんか?

例えば・・・

iPhoneで壁紙アプリからダウンロードした高精細画像 → Apertureにインポート (スマートフォルダに分別され) iPhoneに戻る。

かなり目立つノイズやシャギーが分かります。

自分で調べた所、環境設定のプレビューの品質が起因しているのでは?という意見もあったようなので

「半分のサイズ」「品質6」程度だったのを → 「1680x1680」「品質12」に変えてみました。

もちろんプレビューの削除&生成を行い、iPhone側から画像を一旦削除し再同期したのですが変化なしでした。

AppleのSupportに尋ねたところ、プレビューの設定はiPhoneでみる精細さには関係しないとの見解でした。

iPhotoで管理するのがベストとは言われましたが、コンデジ、一眼、iPhone、とカメラ機種が増えたので

Aperture一括で管理したいのですが、良い方法はございませんでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/11/21 03:39

返信
返信: 5

2011/11/21 04:33 野尻隆裕 への返信

野尻さん、コメントありがとうございます。

iPhone 3GSだと確かに気付きにくいですね。

今、3GSを確認したところ、最後に同期をとった写真管理アプリはiPhotoから移行後のApertureでした。

中でもスクリーンショットをまとめたフォルダは酷く文字もかなりガタツイていました。

少し分かりづらいですがこんな感じです。

ユーザがアップロードしたファイル

2011/11/22 04:27 野尻隆裕 への返信

今朝解決致しました。

最初の投稿で「iPhone側から画像を一旦削除し再同期したのですが変化なしでした」と投稿しましたが、

完全に画像が削除されてなかった様で、今朝改めてiPhoneから写真を全削除→もう一度転送することで

きれいな状態の画像が閲覧出来る様になりました。

ポイントはApertureの環境設定のプレビューの項目を「1680x1680」「品質12」にした事だと思いますが、

どの程度のプレビュー品質にしておけば良いか明言されたものがないので、

機会があればAppleの電話サポート等でまた確かめてみたいと思います。

どうも有り難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneと同期した際に画質が劣化している

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。