リーディングリストをgoogleリーダーのカスタムリンクに

googleリーダーのカスタムリンクにsafariのリーディングリストを登録することは可能でしょうか?

Instapaperなどを使えばいいのですが、せっかくリーディングリストがあるので使いたい。

カスタムリンクにURL登録するようですが、リーディングリストのURLがわかりません。

そもそもURLがないのかもしれませんが、方法がわかるようでしたら教えてください。

よろしくお願いします。

Mac mini, Mac OS X v10.7.1 Lion

投稿日 2011/11/21 05:42

返信
返信: 6

2011/11/21 06:35 taku116 への返信

SafariのReading ListをGoogle Readerが読めるのですか?

# GoogleのSoftは使わないので知りません。

Reading ListはBookmairkが書かれた最後にN[ReadingList_とcom.apple.ReadingListPの間にリストされます。

N[ReadingList_

$8x-4x-4x-4x-12x_

xURL

xMEMO - YouTube # 動画Siteはここにタイトルなどが書き込まれる。

com.apple.ReadingListP

# 8x 4x 12x xは桁+英数字, YouTubeでも日本語タイトルは表示されない。

私はTerminalコマンドでBookmarks.plistからReading Listを書き出してYouTube動画のリスト作りをします。ただ時間は書き込まれないので、リスト作りの後にURLに行き、時間や漏れたArtistや曲Titleを調べてリストを完成しShell Scriptを作ります。なのでShell Scriptの実行でYouTube動画を連続で見る事が出来ます。

2011/11/21 06:57 ぴっぴ への返信

書き方がわるかったようです。すいません。

Google Readerの送信先にReading Listが登録できるのか知りたかったのです。Inatapaperなどはチェックボックスがあり、簡単に送信先に登録できます。登録先がない場合は、カスタムリストを作成することで、送信先に登録することができるようです。そのリストを作成するときに、通常はURLを書き込めばいいだけなのですが、Reading ListはURL存在するのでしょうか?

最近、MACを使い始めた素人です。「Reading ListはBookmairkが書かれた最後にN[ReadingList_とcom.apple.ReadingListPの間にリストされます。」がすでにわかりません。Terminalコマンドもよくわかりません。簡単にできそうでなければ、Instapaperを使うことにします。よろしくお願いします。

2011/11/21 08:15 taku116 への返信

Google Readerの送信先にReading Listが登録できるのか知りたかったのです。

送信先をSafari: Reading Listに登録出来ないと思います。$HOME/Library/SafariやBookmarks.plistには隔離が設定されています。外部から送信は許可されないし、もし仮にそれが出来たら外部から悪意のURLをBookmarks.plistに入れられユーザのクリックで悪意のSiteに飛ばされてしまう。ユーザがBookmarkを取り込むのと分けが違います。

---------------------

SafariのBookmark barにURLを入れ、ユーザが1つずつCommand+Shift+D、あるいはBookmarks - Add to Reading Listを行わない限りReading Listには登録されないようにブログラムされてます。近い将来には3rd PartyがReading Listに対応するかも知れませんが...

$HOME/Library/Safari/Bookmarks.plistをDockのTextEdit.appにDrag & DropでBookmarks.plistの中身が見れますので試して下さい。URLは簡単に見つかります。YouTube動画などの英語タイトルなら表示されます。

2011/11/21 10:09 ぴっぴ への返信

$HOME/Library/Caches/com.apple.Safari/Cache.db #

$HOME/Library/Caches/Metadata/Safari/Bookmarks/8x-4x-4x-4x-12x.webbookmark #

$HOME/Library/Caches/Metadata/Safari/History

$HOME/Library/Cookies/Cookies.binarycookies

$HOME/Library/Safari/Bookmarks.plist #

History, Databases, LocalStorage, TopSites, WebpageIcons

$HOME/Library/Saved\ Application\WebpageIcons.db State/com.apple.Safari.savedState

# 右の#に書き込まれると思います。

Reading Listは少なくても3ヶ所に書き込みをするのだと思います。このため1つずつURL登録しないと駄目なのでしょう。無理矢理、ReadingList_とcom.apple.ReadingListP間にURLを書き込んでもwebbookmarkの英数字は分からない、URLとリストの行頭1文字が分からない。その状態でSQLがCache.dbの幾つものTableを同時に読もうとするが不完全なのでSafariが小気味良くCrashしますが、3つが分かれば幾つものURLを簡単にReading Listに書き込めるかも知れません。

Reading Listの例...

N[ReadingList_

$2FFC6666-8162-4664-A381-5D121B5305D6_

*http;//www.youtube.com/watch?v=0Bmhjf0rKe8

DateLastFetched[PreviewText3A

Browse Upload Create Account Sign In Search Surprised Kitty (Original) rozzzafly 1 video Subscribe You need Adobe Flash Player to watc

$Surprised Kitty (Original) - YouTube

$2A784899-1237-4422-93ED-6D27879AB4F7_

-https;//discussionsjapan.apple.com/index.jspa

0F0S0]

0k0TS

0O0`0U0D0

uLN-0n

com.apple.ReadingListP

# URLとリストの行頭1文字は各々違う。ReadingListPの前の4行が書き込まれる。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リーディングリストをgoogleリーダーのカスタムリンクに

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。