現在Apple Payへのカードの追加を完了できない場合があります

状況につきましては、下記URLよりご確認ください。

システム状況

コンソールが勝手に起動してしまいます

MAC BOOK PRO

OSX 10.6.8 を使用しています。

最近、作業している最中に勝手にコンソールというアプリが起動してしまいます。

コンソールメッセージという欄が表示されており、日付と時刻、送信元、メッセージなどが書いてある

コンソールが勝手に起動して出てきます。

なお、PC起動時にはコンソールは起動せず、しばらく作業すると出てくるといった感じです。

結構な時間スリープし、それを解除したときにも出てくる確率が高い気がします。

まだMACは慣れておらず、もともとコンピュータにも強くないため、どのようにしたらよいのかわかりません。

これはもともと勝手に出る設定なのでしょうか?

もしそうだとしたら出ないようにすることはできないのでしょうか?

難しいことはよくわからないので(可能な限り意味を調べ理解する努力はします)

できるだけわかりやすく説明していただけると嬉しいです。

また、先程のコンソールとは別の窓でfreshcalm.logというものも一緒に表示されることもあります。

こちらも合わせて解決方法を教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/11/21 06:21

返信
返信: 5

2011/11/21 06:48 hitsu9 への返信

hitsu9 さんによる書き込み:

また、先程のコンソールとは別の窓でfreshcalm.logというものも一緒に表示されることもあります。

freshclam.logでしょうか。もしそうならアンチウイルスアプリが呼び出しているのではないかと思います。

ただ、もしそうだとしてもアンチウイルスアプリが何故、コンソール.appを呼び出すのかは謎ですけど。

2011/11/21 07:20 hitsu9 への返信

freshclam.logを見ればClamAVが書き出しているLOGだと直ぐ分かると思いますが...

これとConsole.appが自動起動するのは別問題だと重います。

/Library/LaunchAgents, LaunchDaemonsと$HOMEの同名Folderに怪しいPLISTがないか調べるほうが良いです。見つかったら捨てて再起動すればConsoleは起動しなくなります。

最新のTrojan HouseにはKeycahin AcceeやLogやAddress Bookなどから拾った個人情報を送信するものがあるとSecurity Newsで読みました。Anti-Virs SoftやXProtectやSandboxを避けるあるいは攻撃する機能を持っているのが発見されてます。

まだ数は多く出回ってないようですが、人気のSoftを改ざんして配布されるようです。手口は詳しく知りませんが注意するほうが良いです。また、もし感染したらご人身で対処するしかないです。

2011/11/21 07:56 hitsu9 への返信

もしかしたら ClamXav のスケジュール設定が有効になっているとか…。

ユーザがアップロードしたファイル

「更新後、自動的に更新ログを開く」がオンになっていると、コンソールが起動するようです。

追記)もし ClamXav をインストールされていればの話でした。されていなければちょっとわかりません。😊

このメッセージは次により編集されています:青リンゴ

2011/11/21 16:05 hitsu9 への返信

ありがとうございます!

コンソールが勝手に起動という点にしか着目せず

freshclam.logがどのようなものなのかまで把握していませんでした。

ウィルス対策ソフトのログが書きこまれてそれが起動してしまっていたようです。

無事、勝手に起動することを抑えることができました。

回答をいただき感謝してます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コンソールが勝手に起動してしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。