Spotlightがひらがなのファイル名を一部認識しない

Spotlightで一部のひらがなを含むファイル名を検索することができません。

(例:Logic Proでつくった「しるし.logic」というファイルが検索ワード「しるし」で見つけられない)

検証のために、TextEditで簡単な実験をしてみました。

1. 新規ファイルをつくり、ファイル名「あいうえお」として保存します。

2. Spotlightから、検索ワード「あいうえお」で検索します。

ちゃんと結果に反映されます。

つぎに、

3. 別の新規ファイルをつくり、ファイル名「さしすせそ」として保存します。

4. Spotlightから、検索ワード「さしすせそ」で検索します。

検索結果に何も表示されません。

さらに、

5. 別の新規ファイルをつくり、ファイル名「さささささ」として保存します。

6. Spotlightから、検索ワード「さささささ」で検索します。

ちゃんと結果に反映されます。

またさらに、

7. 別の新規ファイルをつくり、ファイル名「ししししし」として保存します。

8. Spotlightから、検索ワード「ししししし」で検索します。

検索結果に何も表示されません。

この実験から、ファイル名に「し」が入っていると検索からはじかれるという仮説が導かれますが…

正直訳が分かりません。

また、他にも検索できないひらがながありそうな感じです。

Macは1台しかもっておらず、他の環境での再現性も不明です。

ただ、以前には「し」のファイルが検索できていた記憶があるので、OSのバージョンアップによって生じたものと思います。

何かご存知の方、いらっしゃるでしょうか。。。

(インデックスの再構築は実行済みです)

iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/11/23 08:03

返信
返信: 20

2011/11/23 10:44 i-zawa への返信

バグはフィードバックをしないと直してくれません。日本語関係は益々酷くなるばかりでAppleは日本語の修正には余り熱心ではないように感じます。

Spotlightは制約が多く検索条件や検索可能な場所が限られる。Terminalコマンドのfind, grep, locateを使えば簡単に検索出来ます。

find ~/ -name あいうえお.txt

find ~/ -name ししししし.*

sudo find / -name しるし*

# *はWildcatdでトランプのJokerと同じ様な機能。 sudo findを使えば管理者権限で検索する。~/はHomeの中を検索する。/はOSXが管理している内蔵/外付けHDDを検索する。

Home以外のFileならDatabaseから検索するlocateが早くて便利です。

locate -i kelly wilson mcrae

# kelly wilson mcraeがつく大/小文字のFile名を探し出す。locateを使えるようにしDatabaseを作る必要がある。

Fileの中を検索するgrepは沢山のオプションがあります。

grep -e 'pattern' [file]

2011/11/23 16:02 お子様ランチ. への返信

「ししし.rtf」という名前のファイルを作成しえ検索してみました。filename:しししだとヒットします。filename:ししだとヒットせず。

普通に ししし. で検索すると、何故か私のところでは関係ないファイルがたくさんヒットします。検索しないだけでなく、関係ないファイルも探してくるようです^^

2011/11/23 16:35 i-zawa への返信

みなさま、素早いレス、ありがとうございます。

コミュニティの力を実感しました。

この問題は、やはりウチの環境だけでなく、ある程度再現性があるようですね。

filename: をつけるやり方で一応すべて検索できるようです。これを知っているだけで助かります。

が、これではSpotlightの利便性が落ちますね。

たしか10.6では問題なかったように感じるのですが、Lion固有の問題なんでしょうかね??

2011/11/23 22:32 ぴっぴ への返信

上の方にも書きましたが面倒でも

filename:"し" kind:document

だと、ヒットしそうな予感。

ーーーーーーーーーーーーーー

通常のではないですがAutomatorのSpotLightアクションだと何も余計なことしなくても、し、とだけ入れるとちゃんと全部を検索してくれてます。ですので、いろいろ面倒なときはこちらを使ったりしてます。

2011/11/24 00:18 お子様ランチ. への返信

filename:"し" kind:document だと、ヒットしそうな予感。

"し"と、"しし", "ししし", "しししし"では検索結果が違います。"ししししし"は時間が経てばヒットする。

Plain Textだけで作った当日はヒットするけど、古いのは日にちを指定しないとヒットしないかも。

# Plain Text し ではヒットしない。

-------------------------

さらに意地悪な検索をしてみました。

Kind: Unix Executable File. /System/Library/CoreServices/AppleIDAuthAgent

ls -lae@ /System/Library/CoreServices/AppleIDAuthAgent

-rwxr-xr-x root wheel AppleIDAuthAgent

Spotlight: Unix Executable File AppleIDAuthAgent

$HOME/Desktop/Untitled.txt # このPlain TextにAppleIDAuthAgentが書いてある。

locate AppleIDAuthAgent

/Developer/Platforms/iPhoneOS.platform/Developer/SDKs/iPhoneOS5.0.sdk/System/Library/CoreServices/AppleIDAuthAgent

/System/Library/CoreServices/AppleIDAuthAgent

# 一瞬で探し出してくれる。難点は検索対象のFileがDatabase更新の前後で違う結果に...

sudo find / -name AppleIDAuthAgent

Password:

find: /dev/fd/3: Not a directory

find: /dev/fd/4: Not a directory

/Developer/Platforms/iPhoneOS.platform/Developer/SDKs/iPhoneOS5.0.sdk/System/Library/CoreServices/AppleIDAuthAgent

/System/Library/CoreServices/AppleIDAuthAgent

/Volumes/Disk2/System/Library/CoreServices/AppleIDAuthAgent

# 検索に時間がかかるけど確実にヒットします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Spotlightがひらがなのファイル名を一部認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。