MobileMeから移行したメールアカウントのパスワード

MobileMeからiCloudへ移行しました。

しかし、メインで使っているMacはLionアップグレードへ対応していないため、10.6.8のまま使用しています。

iPadでiCloud使用したかったので、移行しました。

で、本題ですが、Apple IDのパスワードを変更したので、Mac側のMailでのアカウントパスワードも変更されるのかと思たら、変更されませんでした。

MobileMeのサイトを開いても、移行したのでパスワードの設定はiCloudで変更するようになっています。

iCloudのほうはApple IDの変更へと繋がっているため、結局メールアカウントは変更できない。

Apple IDのパスワードを変更したら、.macメールアカウントのパスワードも変わると思っていました。

MobileMeから移行したメールアカウントのパスワード変更はどこで行うのか分かりません。

どこかに、移行したメールアカウントのパスワード変更するところがあるのでしょうか?

このまま使っても良いのですが、いざ変更する必要が起きた時に変えられないのは怖いなとおもって、変更方法を探しています。

Mac mini, Mac OS X (10.6.8), iPad2 (iOS5)

投稿日 2011/11/25 07:31

返信
返信: 8

2011/11/25 08:40 Maculturati への返信

情報有難うございます。

どうも、個別なケースに当たったみたいですね。

Apple IDのパスワード変更して、唯一反映されないのが、.macメールアカウントのパスワードなんです。

iTunesStore、iCloud WEBページ、ディスカッションなどのパスワードは、変更されているのです。

2011/11/25 09:14 Taigaku への返信

ようやく理解できました。

Apple IDの変更後のパスワードをSnow Leopardのメールソフトに設定すると、メールを受信できないのですね?

下記のページを参考にiCloudメールを使うように設定を変更すると、iCloudのパスワードに設定できるかもしれません。

http://support.apple.com/kb/HT4864?viewlocale=ja_JP

設定変更のTipsが下記のページに書かれていました。

http://doubleko.blog18.fc2.com/blog-entry-5996.html

P.S.

Apple IDのパスワードを変更したあとも、Snow Leopardのメールソフトでは同じIDで古いパスワードが使えるのは解せませんね。あり得ないはずなのですが…。

2011/11/25 09:32 野尻隆裕 への返信

IMAP への移行は無事設定終わって、受信出来ています。

新しいパスワードでは接続出来ず、古いので接続する事になっているため、おかしいなという状況です。

単に小文字と大文字書き換えただけなのが、悪いのかな?

でも、書き換えた新しいのではメールサーバに、繋がらない。

2011/11/25 10:24 Taigaku への返信

iPod Touch iOS5 でメールアカウントに新しい方のパスワードを設定したら、受け付けてくれました。

しかし、送信の smtp.mail.me.com で作った方は古いのでしか繋がらない。

pから始まるようにサーバー設定しないと、新しいのを受け付けないのかな?

でも、パスワードが二つ存在することになって、何処かで不具合起きないのかな?

チョット頭整理します。

2011/11/25 18:23 Taigaku への返信

Apple サポートへ電話をして、問題の協議へ移行しました。

現状として、古いのと新しいパスワードが使える事になっています。

昨日までは新しいのが反映されてなかったのですが、今朝になって設定直すと、新しい方でも接続可能になっていました。

しかし、依然として、古いパスワードでも受信できている。

2つ有るのはおかしいという意見の一致を見て、メールでの問い合わせへと移行中。

システム的なことなので、私個人ではサポートへ現状の報告による、問題の早期解決への手助けという、立ち位置となりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MobileMeから移行したメールアカウントのパスワード

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。