一体型PCにApple TVを接続する方法・・・
当方、最近のコンピューターの動向には疎い、一、Windows&Macユーザーです。
そこで、一昨日、某Apple Storeを訪ね、
所有しているPCがHDMIケーブルが接続可能ですよと調べて貰い、
Genious Staffに、Apple TVと,別売りでHDMIケーブルの購入を薦められました。
購入をして昨日、設定を試みましたが、PC画面上に設定画面が現れない為、
サポートセンターに電話をしようと思って時計を見ると、午後6時でした。
諦めて、悪夢で目が覚めた、本日。
サポートセンターのApple TV部門の某氏との会話で、
私の試みとは別に、HDMIの入出力をソガイしている何かがある可能性があるので、
PCのメーカーにHDMIの入出力に関して問い合わせて欲しい。とのことで受付番号を頂いた。
PCのメーカーである某社に電話をしたところ・・・
「その「アップル テレビ」というものは、繋げられそうにもない、何故なら、一体型PCのHDMI構成は入力用には出来ていない」
との事・・・
それでは、話にならないと思い。
新たにテレビを購入するか、Macを購入するかを迷った挙句、
Apple Storeに行って、
Apple TVを返品する事にした。
領収書を見ると、某Apple Storeの電話番号と開封後返品不可の文字が、
何とか返品を受け付けてもらう為に電話をしたが、5分待っても、応答がない。
電話を掛け直して、今度はサポートに転送してみた、
3分待ったらスタッフが出て、受付番号を告げ、問題は根本的な物で解決できなかったので、
Apple TV部門に繋いで欲しいと告げた。
彼、曰く、現在5分待ちの状態だと言うので、
転送電話だと料金が掛かるかもしれないと思い、
問いただすと、その通りに電話料金が発生すると素直だったので、
それではフリーダイアルに掛け直します、と言って電話を一旦切り、フリーダイアルに掛け直した。
3分待って、電話口に出た某氏に、受付番号を告げた後、面倒なのでダイレクトに
「Apple TVを返品したいが、某Apple Storeに電話が通じないので、こちらに電話した。」と、説明すると、
テレビかMacの購入を検討してみないかと、変な提案ですが、と前置きした上で言われた。
私も、「ワンルームにテレビは2台も必要ないし、MLBとかWSJが見たくてApple TVを購入したのであり、
漫才フェスティバルならば、今のPCで見れるので結構だ」とお断りした。
そこで、返品を円滑に進める為に、Apple Storeの何方様を訪ねたら良いのか、と伺ったら、
「返品はGenious Staffに予約を取れば、受付番号で某Apple Storeでも経緯を知る事が出来、
一から説明をする手間が省けます。」と言うことだった。
果たして、一体型PCにApple TVは将来的にも接続は可能か・・・?
*コメントの一部を削除しました。Apple Inc.
Apple TV, Windows 7, 64bit 一体型PC