wi-fi接続出来ているのに、ネットに繋がりません

AirMac Extreme ベースステーションを介し、iPod Touchをwi-fi接続したのですが、webが見られません。

フレッツ光のモデム→AirMac Extreme ベースステーション→既存のMac間は、有線接続です。

先に購入したバッファローの無線LANでも同様の現象があり、サポートのオペレーターと色々試みたのですが

ダメだったので、AirMac Extreme ベースステーションを買い直しました。

フリースポットからのアクセスは出来たので、iPod自体に問題はないかと思うのですが…

ネットワーク設定のリセットも行い、再度wi-fiネットワークを設定してもダメでした…

(もちろんパスワードは英字入力。チェックマークもついていますし、機内モードもOFFです)

ここまで続くと、心が折れそうです(T_T)

ベースステーション、高かったのに…

iPod touch, iOS 5.0.1

投稿日 2011/11/30 21:56

返信
返信: 7

2011/11/30 22:21 みかんはちみつ への返信

みかんはちみつ による書き込み:

フレッツ光のモデム→AirMac Extreme ベースステーション→既存のMac間は、有線接続です。

この配線では、インターネット接続は大丈夫なんですか。

有線/無線のネットワーク接続ができているように見えて、インターネット上のサーバにアクセスできないなんて理由は、無数にありますけど。自宅内のネットワークだけ見てても駄目なものは駄目ですよ。

先に購入したバッファローの無線LANでも同様の現象があり、サポートのオペレーターと色々試みたのですが

何を試したんですか?

ExtremeのPPPoEの設定、DNSサーバのIPアドレスの設定は、完璧ですか?

(注:Extremeがルータになっている場合)

touchがExtremeに無線接続した状態で、touchの設定→WiFiネットワークの自分のWiFiネットワークの詳細(IPアドレス等)はどうなってますか。

無線LAN接続の基本(SSID、暗号化方式、パスワード)とIPネットワークの約束事は理解してますか。

この際ですから、少しずつ勉強することをお勧めします。知識が増えると、トラブルシュートが格段に楽になるので。

このメッセージは次により編集されています:xy 注を追加

2011/11/30 22:20 みかんはちみつ への返信

まずはそれぞれの設定がきちんと出来ているか確認しましょう。

フレッツ光のモデムの型番を書いてないので、これがルータ内蔵の物であると仮定して話を進めます。

1.フレッツ光のモデムがPPPoEで接続されているか確認して下さい。

2.AirMac Extreme ベースステーションがブリッジモードで動いているか確認して下さい。

3.MacがDHCPサーバを使用しているか(PPPoEを使用していないか)確認して下さい。

以上問題が無ければiPod TouchのIPアドレスがどうなっているのか確認して下さい。

フレッツ光のモデムがルータ内蔵ではなく単なるモデムでしたら話が違ってきますのでまた書き込みして下さい。

2011/12/01 00:00 みかんはちみつ への返信

ご回答ありがとうございます。

フレッツ光のモデムは、ルータ内蔵のRV-S340SEです。

無線LANカードは入っていません。

1.モデムのPPPランプが点灯しているか?という状況でよろしいでしょうか?

だとすると、PPPランプは点灯していません。

2.ベースステーションはブリッジモードになっていると思われます。

(AirMacユーティリティ>インターネット接続>接続共有:切(ブリッジモード)になっています)

3.MacはPPPoEにて接続されている状態です。

iPod TouchのIPアドレスは,『192.168.1.4』です。

もともとネットワーク設定は苦手な上、体調が思わしくなく、普段以上に難しいことを考えるのが

大変な状態です。

お手数お掛けして申し訳ありませんが、どうかお手柔らかにお願いします。

2011/12/01 00:18 みかんはちみつ への返信

3.MacはPPPoEにて接続されている状態です。

これがそもそもの間違い。RV-S340SEでPPPoE接続するよう設定して下さい。

MacはPPPoEではなく、DHCPサーバを使用で接続して下さい。

最近でも類似の書き込みが有りました。そのときもルータをかましているにもかかわらずMacをPPPoEで接続しているのが原因だったと思います。

2011/12/01 02:12 みかんはちみつ への返信

プロバイダにDHCPのパスワードを問い合わせたところ、有償サポートを紹介され、遠隔操作にて無事接続することが出来ました。

やはり、フレッツ光のもともとの設定がいけなかったようです。

皆様、ご丁寧にありがとうございました。

2011/12/01 03:54 みかんはちみつ への返信

みかんはちみつ さんによる書き込み:

プロバイダにDHCPのパスワードを問い合わせたところ、有償サポートを紹介され、遠隔操作にて無事接続することが出来ました。

ちょっと、変な書込をさせて頂きます。

DHCPというのはパスワードが設定できる物ではありません。お書きの「遠隔操作にて」となりますとPPPoEのパスワードの事かと考えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

wi-fi接続出来ているのに、ネットに繋がりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。