AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iTunes起動時、必ずパスワード入力画面になるのはなぜ?

Windows Vista(32bit)のミュージックフォルダからiTunesフォルダをコピーし、

新しいPCのミュージックフォルダに転送したところ、

iTunes起動するたびにパスワード入力画面になります😢

これをどうにかして修正したいのですが、チュートリアルにあるものはすべて実行済みです😮

それでもなおりません。どうしたらいいでしょうか?

iTunesは64bit版をインストール済みです

iPhone 4S, iOS 5.0.1

投稿日 2011/12/02 16:19

返信
返信: 17

2011/12/02 16:32 やっちこりん への返信

やっちこりん による書き込み:

iTunes起動するたびにパスワード入力画面になります

何のパスワードを要求されているかが、先ず問題になりますね。

チュートリアルにあるものはすべて実行済みです

何を実行したんですか。

2011/12/02 17:59 xy への返信

「 自動ダウンロードにこのコンピュータを使用するにはサインインしてください」

とメッセージがでます。iTunesの修復チュートリアルはすべて試しました

たとえばコンピュータの認証をすべて解除するなどです

2011/12/02 19:15 xy への返信

ありがとうございます。iTunesからも、iPhoneからも自動ダウンロードになっています。

以前は、この設定でも一度アカウントにサインインすれば以後、入力を求めることは無かったんです

バグですかね?

2011/12/02 19:19 やっちこりん への返信

やっちこりん による書き込み:

この設定でも一度アカウントにサインインすれば以後、入力を求めることは無かったんです

バグですかね?

だから、自動サインインが何かの拍子に外れたんでは。

何かの不具合を「バグ」と言っちゃうのは止めた方が良いですね。

自分の所為かも知れないし,セキュリティソフトの所為かもしれない。

2011/12/02 19:34 xy への返信

すべてにチェックが入っていますし、すべてにサインイン済み(ログイン済み)

それでもパスワード聞いてきます。なんでだろう?

ウイルスソフトをアンインストール後、再起動しても効果は変わりませんでした

ウイルスソフトが原因ではないようです

2011/12/02 20:24 やっちこりん への返信

解決策ではなく申し訳ありませんが・・・

自動ダウンロードにこのコンピュータを使用するにはサインインしてください

このダイアログは英語だと "Sign in to use this computer for automatic downloads." となり、USの掲示板でこれをキーワードに検索をかけると類似の投稿が見つかります。

Community Search: Apple Support Communities

iTunes 10.5.1へのアップデート後に出てきた不具合のようで、回避策があるのかは今のところ不明です。

効果があるかどうかわかりませんが、とりあえずこちらを参考にSC Infoフォルダの削除あたりも試してみるといいかもしれません。

iTunes Store で購入した曲を iTunes で再生するときに、何度も繰り返しコンピュータの認証を求められる場合

2011/12/02 20:50 HAL への返信

ありがとうございます。言われたサイトの指示通りすべて実行しました

結果修復できませんでした

iTunesのバグということらしいので、次のバージョンがでるまで我慢することにします

ただ、お教えいただいたサイトは参考になりました。ありがとうございました

アップルにバグ報告してみます

2011/12/09 06:35 やっちこりん への返信

根本的な解決策ではないですが、storeからサインアウトしていれば起動時のポップアップは出ないように思います。

日常的にstoreを使う(楽曲等を購入する)のであればあまり役に立たないですが。

私は普段はポッドキャストを使っていて、時々映画を購入する程度なので、購入するときにサインインすることにしました。

Apple Support Communityでの投稿

Re: iTunes 10.5.1 password irritation

2011/11/28 7:29 (in response to Skiziks)

I am also experiencing this problem (Win 7 x64, iTunes 10.5.1).

I found that if you go to the store part of itunes and logout it will stop prompting untill you login to the store again.

How do you report bugs to Apple?

iTunes起動時、必ずパスワード入力画面になるのはなぜ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。