写真をiPhotoから全て削除しても写真の容量が減らない。

写真が多くなりすぎたので全てUSBへ写し削除しようと試みました。

写真をiPhotoから全て削除しても、Macの情報を確認すると容量が一切変わっていません。

Mac内の検索のところでjpegなどと検索をすると、写真がたくさん出てきます。

しかし、どこにあるかは表示されません。

ピクチャのファイルにもありません。

パソコン内のどこかには存在しているようですが、全くわかりません。

どうしたら全て写真を削除し、写真のストレージを減らせますか。

何か知っていましたら教えてください。よろしくおねがいします。

MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/12/02 16:58

返信
返信: 14

2011/12/03 02:03 ayapiyoyo への返信

実際にそのファイルを見ても空っぽです。

ここのところをもう少し詳しくお願いいたします。

iPhoto Liblaryを右クリックしてパッケージの内容を表示させてもなにもディレクトリーさえ存在しなかったということですか?。

もしくは検索したファイルを選択して⌘R(内包しているフォルダを開く)をしてもそのファイル自体が存在しなかったということですか?。

うう〜ん、もしそうならどちらにしても何かがおかしいですね。

2011/12/03 02:30 ayapiyoyo への返信

クリックしても、中身は空のようです。

ここの意味がわかりません。もしこれが「iPhoto Libraryを」クリックしても、中身が空のようであると言う意味でであれば、そもそもクリックしたぐらいでは中身が空かどうか分かりません。

先ほども質問しましたがもう一度書きますね。

「iPhoto Liblaryを右クリックしてパッケージの内容を表示させてもなにもディレクトリーさえ存在しなかったということですか?。」

これを確認して下さい。

iPhotoを立ち上げiPhoto上に写真が無いからiPhoto Libraryが空だとは限りません。単にiPhoto Libraryが壊れているのかもしれません。それを確認するためにiPhoto Liblaryを右クリックしてパッケージの内容を表示させて確認して下さい。

それが面倒であるかもしくは理解出来ない場合、今のiPhoto上のデータが必要なければiPhoto Libraryそれ自体を捨てて下さい。

ちなみにiPhoto Library自体の大きさはどのぐらい有りますか?。iPhoto上に写真が無いのにLibraryが大きい場合はLibraryが壊れていて捨てた写真がゴミとしてLibrary内に残っている可能性が高いと思います。

2011/12/02 18:55 ayapiyoyo への返信

jpeg, imageなどでパソコン内検索すると表示されるのですが、

Spotlight検索でも、Finderのウインドウ右上にある検索窓からでも、検索結果のファイルを選択した状態で command + R を押せばオリジナルのファイルをFinderで表示することができます。

ディスク容量を圧迫しているのは本当にiPhotoのデータなのでしょうか?

ホームフォルダ>ピクチャ>iPhoto Library がiPhotoのデータ保存先なのでそのサイズを確認してみてください。

あと、左上のアップルマーク>このMacについて>詳しい情報>ストレージ でそれぞれのデータの占有量を確認してみてください。写真よりバックアップがものすごい容量を占めていたりしないでしょうか?

2011/12/03 02:19 やすどん への返信

検索したファイルを選択して⌘R(内包しているフォルダを開く)をして,

そのファイル自体(iPhoto Library)は存在するのですが

クリックしても、中身は空のようです。

iPhotoをクリックすると、読み込めなかった画像が4枚あります。修復しますか。

のような画面が一度開く旅に2度出てきます。

そしてもしはい。にすると、修復された写真というアルバムが勝手に作られます。

しかし、写真はありません。

もしいいえ。にすると、アルバムにはならないのですが

写真はフォルダ......に保存されました。と表示され

確認してみると、ファインダーのピクチャのところに

iPhoto recoverd photos という新たなフォルダが出来ています。

しかし、写真は表示されません。なぜなのでしょう?

写真を削除する前に、昔のパソコンからの画像を移動させたくて挑戦しました。

しかし、今このMacでは容量がないことに気づき、重くなってしまう!

と思ったので途中でやめ、写真をすべて削除した(つもりでした。)

なにか写真を綺麗に消し、ストレージを空のようにする方法はありますか?

2011/12/03 03:20 やすどん への返信

ありがとうございます!

Mac初心者でどうしたらいいかよくわからなくて困っていましたがなんとか解決できました!

iPhoto Libraryの大きさは32ギガバイトほどあって、

でもiPhoto上に写真は表示されていませんでした。

それが面倒であるかもしくは理解出来ない場合、今のiPhoto上のデータが必要なければiPhoto Libraryそれ自体を捨てて下さい。

これを試したらすぐに成功しました!

本当にありがとうございます!

2013/07/15 10:51 ayapiyoyo への返信

二年前の質問ですがここへ記すことにしました。"iphone カメラロール 使用状況 減らない"で検索した結果、一番上に表示されたので、他の方も調べる可能性が高いかと。

私も先ほど質問者様と同じ問題に陥っていたのですが、「158x158.ithmb」等のファイルを削除することにより解決しました。

iphone内のファイルを弄れるツールがあれば何でも良いのですが、私は「iExplorerのデモモード(2013/07/16現在無料)」を使用しました。

PCにiPhoneを繋ぎバックアップを行った後、「iExplorer」を起動し

「誰々のiPhone→Media→Photos→Thumbs」

というようにフォルダを探して移動すると、「〇x〇.ithmb」というファイルがあるのでそれを削除してみましょう。(それっぽいファイルが存在しない場合、またはサイズが小さい場合はこれが原因ではないのかもしれません)

ちなみに私の場合は、「158x158.ithmb」や「128x128.ithmb」というファイルが「900MB」程ありましたのでそれを削除しました。推測ですが、このファイルはカメラロールにて表示されるサムネイル画像の集合だと思われます。何故かは分かりませんが消えずに蓄積していたんでしょうね。

どうかご参考までに。

2011/12/06 14:27 ayapiyoyo への返信

ディスク検証をしてみたところ

以上無しの部分に加え、沢山赤い文字で表示されます。

まだSnowLeopradなのLion知りませんが

Macを起動しながらCommandキーとRキーを同時に押し続け

http://www.apple.com/jp/macosx/recovery/

ディスクユーティリティを選んで修復を試みることができるのかも知れないです。

2011/12/02 18:29 ayapiyoyo への返信

外しているかもしれませんが、書かれていないので一応確認させてください。

iPhoto から写真を削除すると iPhoto 内のゴミ箱(左側に表示されています)に入りますが、そちらは削除されましたか? ゴミ箱を空にするまでは、ハードディスクの容量は変わりません。

2011/12/02 18:35 Junkot への返信

ご確認ありがとうございます。

ゴミ箱はiPhoto内も外も全てからにしました。

iPhotoは全て空っぽですが、パソコンのどこかに写真がたくさんあります。

jpeg, imageなどでパソコン内検索すると表示されるのですが、

どこに存在するのかは表示されません。

2011/12/03 01:58 HAL への返信

ご回答ありがとうございます。

表示することができました。

そしてiPhoto Libraryと表示されていたので確認したのですが、

実際にそのファイルを見ても空っぽです。

しかし情報を表示すると、31,218,961,648 バイトと出ています。

左上からストレージを確認しても、なにも変化はないようです。

みなさん丁寧な回答ありがとうございます。

しかしまだ解決しません。

2011/12/03 04:19 ayapiyoyo への返信

ayapiyoyo さんによる書き込み:

これを試したらすぐに成功しました!

念のため確認したいのですが、USBに写真を写したとのことですが、Mac内から写真を削除した状態でそのUSB内には写真がちゃんと存在していますでしょうか。

それと、ディスクユーティリティで「ディスクを検証」を実行してみて下さい。ファイルシステムに破損があるかもなので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真をiPhotoから全て削除しても写真の容量が減らない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。